Бобруйский уезд Минской губернии
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
13 июля 2021 12:15 13 июля 2021 12:27 anita404 написал: [q] Там есть Константин Осипович и сын его Антон, который как я поняла из вашей переписки позже в Емельяновом Мосту появится как православный..
[/q]
Очень интересно. Спасибо. Вот только он ли это? Иван Константинович Осипович (из Емельянова Моста) был 1862 года рождения. Он мог быть сыном этого Константина по хронологии (то есть родиться на 22 году жизни), но не мог быть сыном жены Константина - Людвики, ибо той было ещё 13 лет. Единственный вариант для согласования: Константин Осипович первым браком женился на православной девушке и их дети были записаны как православные. Вторым браком Константин женился на католичке и их дети были католиками. Но возможно, что это всё лишь совпадения. :( В Емельяновом Мосту жили Иван и Федор - сыновья Константина Осиповича, православные. И этот Константин мог быть лишь тезкой. Как вернусь из отпуска, то посмотрю мои выписки из бобруйского костела по православными. К сожалению, эти метрики не за все года.
 --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Wladzislaw | Наверх ##
13 июля 2021 16:41 Православные Осиповичи в 1860-1870-е есть в записях Бобруйской церкви. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
13 июля 2021 17:50 13 июля 2021 17:50 Wladzislaw написал: [q] в 1860-1870-е есть в записях Бобруйской церкви.[/q]
В Бобруйске была не одна православная церковь. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
13 июля 2021 22:13 Тампио написал: [q] В Бобруйске была не одна православная церковь.[/q]
В означенное время 2 собора -- Николаевский и крепостной Алексанро-Невский (метрик которого за означенный период в Минске нет, м.б. в архивах военного ведомства в России). Итого приходим к тому, что есть 1 церковь. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9764 | Наверх ##
14 июля 2021 0:58 >> Ответ на сообщение пользователя anita404 от 13 июля 2021 0:11 Интересная штука какая! Мой дед после окончания 4-классного Романовского училища в Бобруйске в 1917 году, зимой учил детей в деревне Доманово. бабушка говорила, что там жили родственники деда. Сикорские и Барановские точно есть среди родни :-)). Надо к Вашему списку присмотреться внимательнее :-) --- Помощь в архивах не оказываю. | | Лайк (1) |
kalendi Сообщений: 2038 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
14 июля 2021 8:52 yurochka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя anita404 от 13 июля 2021 0:11Мой дед после окончания 4-классного Романовского училища в Бобруйске в 1917 году, зимой учил детей :-)[/q]
Очень интересная для меня информация.Мои двоюродные бабушки и дед учительствовали в начальных классах в Бобруйске.Но ,что они заканчивали мне так и не удалось узнать. Я пыталась просматривать гимназии.Но так и не определилась,что есть в НИАБе по личным делам учеников. Дед потом закончил Московское Алексеевское юнкерское в 1917.Но это из анкеты арестованного.Его расстреляли в 1921 г. Поделитесь,пожалуйста,кто изучал гимназии и училища Бобруйска.Что можно узнать в НИАБе? --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
Kapu_Luna Минск, Беларусь Сообщений: 2690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12720 | Наверх ##
14 июля 2021 8:59 14 июля 2021 9:23 | | Лайк (3) |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9764 | Наверх ##
15 июля 2021 22:15 15 июля 2021 22:20 kalendi написал: [q] гимназии и училища Бобруйска.[/q]
Пробовала по Романовскому искать в Бобруйском архиве - ответили, что ничего не сохранилось, и Александр Иванович Ivanich тоже пробовал там искать - нет документов, полезных для поиска информации. Дедушка, кстати, после этого училища знал французский и немецкий - но не говорил, а читал и писал. Во всяком случае так он указывал в своей автобиографии. Вряд ли сам выучил, я думаю. --- Помощь в архивах не оказываю. | | Лайк (1) |
kalendi Сообщений: 2038 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1353 | Наверх ##
16 июля 2021 0:50 yurochka написал: [q] kalendi написал:
[q] гимназии и училища Бобруйска.
[/q]
Пробовала по Романовскому искать в Бобруйском архиве - ответили, что ничего не сохранилось, и Александр Иванович Ivanich тоже пробовал там искать - нет документов, полезных для поиска информации.[/q]
Спасибо!Жаль... Нашла,что муж сестры деда поступил в возрасте 14 лет в 3-х классное Бобруйское училище.Кем он работал по окончанию в деле нет,но в 21 год он поступил в низшую лесную школу при Велятичском лесничестве.В результате получил профессию лесной кондуктор.Братья бабушки тоже были " лесниками".Наверное,другое название профессии,но работали в лесничествах.(В деле оговорка,что после окончания училища была возможность не служить в армии). Я все время рассуждала о гимназиях,а оказывается училище давало возможность преподавать в начальных классах.. . --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
rivit76 Polska Сообщений: 1299 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1241
| Наверх ##
19 июля 2021 10:42 Mikheevvi написал: [q] Интересует BY НИАБ ф. 761[/q]
этого у мормонов нет --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
|