Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бобруйский уезд Минской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 212 213 214 215 216 217 Вперед →
Модератор: dobby
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 266
СНАА

У меня эта тема уже давно в закладках, и в Можайске я пробовал запрашивать восстановленную запись о рождении деда. К сожалению, не нашли, так родство по этой линии в любом случае доказывать только через суд.

Не совсем понимаю сам механизм. Разве у людей, родившихся до революции, вообще были на руках какие-то документы о рождении? И если им все-таки требовалось их восстановить, они делали запросы через систему ЗАГС-ов, чтобы те запросили ЗАГС по месту рождения о наличии у них метрической записи из книг за дореволюционный период? Или просто приходили в ближайший ЗАГС с просьбой выдать свидетельство о рождении и сообщали дату и место своего рождения?
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 863
Classic78

Classic78 написал:
[q]
я пробовал запрашивать восстановленную запись о рождении деда. К сожалению, не нашли
[/q]

Так Вам же нужно место рождения прабабушки?

Classic78 написал:
[q]
так родство по этой линии в любом случае доказывать только через суд.
[/q]

Зачем?

Classic78 написал:
[q]
Разве у людей, родившихся до революции, вообще были на руках какие-то документы о рождении?
[/q]

Конечно, церковные метрики, выписки из них. Такие и сейчас выписывают при крещении детей.

Classic78 написал:
[q]
И если им все-таки требовалось их восстановить, они делали запросы через систему ЗАГС-ов, чтобы те запросили ЗАГС по месту рождения о наличии у них метрической записи из книг за дореволюционный период? Или просто приходили в ближайший ЗАГС с просьбой выдать свидетельство о рождении и сообщали дату и место своего рождения?
[/q]

Какие ЗАГСы после Второй мировой (Великой Отечественной)? Большинство документов по Беларуси и Можайску в том числе утрачены. Метрических книг по многим церквям нет вообще, либо очень выборочно. А для паспортизации требуется свидетельство о рождении. Вот его и восстанавливали в ЗАГСе по месту жительства. В основном после войны. На основании косвенных документов, свидетельских показаний или просто со слов заявителя.
У меня так восстанавливались записи у деда и бабушки, так нашёл восстановленную запись о рождении родного брата моего прадеда (мне её не выдали, т.к. не прямой потомок, но показали).

Поищите потомков родных сестёр своей прабабки. Может у них есть какие-то сведения.

---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
СНАА

Свидетельство о рождении деда запрашивал еще тогда, когда просто "подбивал" документы предков, имеющиеся в наличии или которые не составит труда получить. Затык случился только со свидетельством о рождении деда. Это было еще до получения автобиографии деда и о прабабке я тогда ни места рождения не знал, ни годы жизни, ни девичьей фамилии.

В суд конечно можно и не обращаться, но у меня уже сейчас в ЗАГСе накопилось три неполученных справки по смерти прадеда, прабабки и сестры прабабки. Ознакомиться с ними мне дают, но на руки их получить не могу. Дело это конечно не приоритетное, но у меня достаточно косвенных доказательств для суда (фотографии, автобиографии). Поэтому родство с прадедом и прабабкой хотелось бы все-таки официально доказать хотя бы чтобы потом не было проблем с получением документов.

Потомки есть только у одной из сестер прабабки, но у них ничего нет, проверял... Через них удалось только таблички на кладбище прочитать, уточнить даты, но и это немало! Вторая сестра умерла бездетной.

А восстановленные свидетельства о рождении обязательно запрошу - как знать, вдруг повезет.
---
Любава, Цесля (Беларусь)
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.

Classic78 написал:
[q]
в ЗАГСе накопилось три неполученных справки по смерти прадеда, прабабки и сестры прабабки.
[/q]

Для справки о смерти прадеда нужно иметь справку о рождении деда, то же и с прабабкой - справку о рождении бабки.

Classic78 написал:
[q]
Поэтому родство с прадедом и прабабкой хотелось бы все-таки официально доказать хотя бы чтобы потом не было проблем с получением документов.
[/q]

А они вам далее и не нужны будут. Далее придётся искать в архивах. Там ничего доказывать не нужно.

Classic78 написал:
[q]
Потомки есть только у одной из сестер прабабки, но у них ничего нет, проверял...
[/q]

Кто её были дети? Где работали? Есть ли документы с места работы, автобиографии?
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.

СНАА написал:
[q]
Для справки о смерти прадеда нужно иметь справку о рождении деда, то же и с прабабкой - справку о рождении бабки.
[/q]

Так вот как раз справки о рождении деда у меня и нет, поэтому родство с прадедом и прабабкой официально доказать я не могу.

По поводу архивов я в курсе, по остальным линиям уже активно с ними работаю. А вот по линии этой прабабки застрял на уровне ЗАГС-ов и начала XX в.
Кстати по линии деда есть еще шанс получить на родственников документы из ФСБ и по партийным линиям. Будет обидно, если начнут требовать доказательство родства и ничего не покажут... В общем, в суд обратиться у меня в планах есть, но не срочно. Сейчас главное - информация.

Вторую сестру прабабки только начал "прорабатывать". После ознакомления со справкой о ее смерти в 1982 году станет понятно, что имеем и куда двигаться дальше. В принципе потомки ее живы-здоровы и контакт с ними есть. Но как водится, все мало что помнят, пока им не покажешь данные из официальных найденных документов. И сразу начинается "А, да-да, точно!..." 101.gif
---
Любава, Цесля (Беларусь)
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.

Classic78 написал:
[q]
Но как водится, все мало что помнят, пока им не покажешь данные из официальных найденных документов. И сразу начинается "А, да-да, точно!..."
[/q]

Это как обычно, а некоторые уходят в глухую оборону.
Но где она работала помнить должны!
---
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Конечно! Обязательно запрошу!
---
Любава, Цесля (Беларусь)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14440
Wladzislaw
Несколькими постами ранее в этой теме Вы говорили о фальсификациях со сгоревшими Ошмянскими архивами. Разбираясь с данным вопросом, я нашёл ещё ряд документов по роду ГРИНЦЕВИЧЕЙ. Фрагмент одного из них приведен ниже. Документов такого типа несколько, все они являются выписками из Книг Минского Гродского Суда(или других книг, но все -Минские). На всех документах наклеены акцизные марки, имеются печати. Интересует Ваше авторитетное мнение по следующим вопросам:
1. Подделка ли это, либо нет( все указанные документы- из ДД Гринцевичей в ГАЖО)
2. Когда указывается N книги и номер страницы - речь идёт о книге, из которой скопирован данный документ или о книге, в которую вписана информация о выдаче данной копии(в этом документе я думаю, скорее, указано откуда сделана копия, но в других написно неясно).

Заранее благодарю Вас за ответ
С уважением, Виктор Гринцевич

[
Изображение на стороннем сайте: 9f92c2af5af6.jpg ]
Rusvel
Начинающий

Rusvel

Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 64
Здравствуйте! Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста определить, к какому приходу относилась деревня ЗАЕЛЬНИК Замошской волости Бобруйского уезда (сейчас Осиповичский район, Ясенский сельсовет). Или кто владел этими землями? Не нахожу никакой информации по этой деревне. К сожалению в НИАБ, пока, так же ничего не нашла.
---
Ищу :
Белецкие, Дударевич, Холод, Ковальчук - Белое, Жоровка Игуменский у.
Касьяновы, Соболевские - Сенненский у.
Климович, Симанович - Заельник, Горожа Бобруйский у.
Ажгиревич - Головенчицы,
Комаровские - Николаевщина Минский у.
Павловские, Россохацкие - Ошмянский повет
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.

Rusvel написал:
[q]
помогите пожалуйста определить, к какому приходу относилась деревня ЗАЕЛЬНИК Замошской волости Бобруйского уезда
[/q]

Деревня Заельник естьна середину 19 века только в Логойской волости Борисовского уезда.
В Бобруйском уезде есть деревня Заелица, Лясковичской волости, Славковичского прихода, имение Славковичи, владелец Рейтан.
В начале 20 века деревни Заельник также нет. Возможно появилась позже.
Нужно смотреть соседние деревни.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 212 213 214 215 216 217 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈