Бобруйский уезд Минской губернии
VERUJ Новичок
11 февраля 2012 14:55 здравствуйте помогите найти хоть какую нибудь иформацию про моего прадеда,Тишковский Алексей знаю что были земли под Могелёвым а вот где именно не знаю.в 1934 году раскулачили и отправили на Урал.хотелось бы знать свои корни.папа говорит что вроде бы деревня называлась Петровечи Телеги,была ли на самом деле такая деревня.спосибо большое. --- тишковский могелёвская губерня | | Лайк (1) |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
11 февраля 2012 15:15 11 февраля 2012 15:16! VERUJ написал: [q] Могелёвым[/q]
VERUJ написал: [q] спосибо[/q]
Надо писать в тему про "Могелёвскую" губернию... | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
14 февраля 2012 16:00 14 февраля 2012 16:01 Суббота написал: [q] Я не знаю вероисповедание деда и прадеда. А вообще встречали такую фамилию?
--- Ищу Кушевых - село Холодок Минской губернии, Раковых -деревня Сусловичи Смоленской области[/q]
Если эта деревня не в моем уезде, то я его и не могу посмотреть... У нас в НИАБ только по заявленным в заявлении уездам дела дают. Тем более что фамилия новая, не на слуху. Надо смотреть специально. Но думаю, Вам сделать это самим будет даже интереснее. Многие приезжают в отпуска в Минск и сами работают над родословной. Незабываемое впечатление подержать в руках дело со сведениями о своих предках! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
www111 Новичок
17 февраля 2012 0:55..
Суббота написал....
Здравствуй Суббота. Очень рад,что ты отыскался. Я давно не просматривал сообщения,да и сегодня,зашёл на форум случайно,перечитав в очередной раз рассказ о героической гибели весной 1943 года 30-й Омской лыжной бригады,которая обороняла город Севск ,и в которой служил пропавший без вести Кушев Алексей Устинович - твой дядя. А я - внук Филлипа,родного брата твоего деда.С тех пор,как несколько лет назад появилась возможность поисков в интернете,я пытаюсь собрать собрать хоть какие нибудь крупицы о прошлом своих предков ,и в частности по линии матери,живших в деревне Вторая Троицкая - Ишимского района,Тюменской области...В частности по интересующему тебя вопросу о деревне Холодок, мне удалось узнать следующее -эта деревня находилась в Кличевском районе Могилёвской области(до революции территория Минской губернии) в Великую Отечественную Войну,она была сожженна немцами.После войны,оставшиеся в живых местные жители деревню восстановили,но всё же к 60-70 м.годам она обезлюдела(в 79-м году там жил один человек...местный ветеринар) и прекратила своё существование.От деревни сохранилось кладбище,которое находится в стороне от шоссе Бобруйск-Чичевичи.За кладбищем до сих пор ухаживают и поддерживают порядок.По всей видимости ещё живы те,кто жил в деревне и их потомки в орестных населённых пунктах.Упоминание и краткое интерьвью одной из уроженок Холодка мне попалось в одной из минских газет за 2009г. Хотелось бы ещё о многом поговорить,поэтому прошу тебя ответить мне в письме. | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14415 | Наверх ##
27 сентября 2012 20:13 Уважаемые исследователи прошлого, не имеет ли кто информации по следующим населённым пунктам Бобруйского уезда Минской Губернии: 1. Застенок Бобыль(или Бобыли, или Бобылёв) 2. Гринцевичи Из архивных данных мне известно, что в 1778 - 1800 г. они существовали Оба входили в Ерёмичский приход Рождества Богородицкой церкви и должны располагаться где-то возле села Ерёмичи, которое раполагалось немного юго-западнее современного райцентра Любань. Да, в какой-то период указанный район переходил из Бобруйского в Слуцкий уезд. | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
28 сентября 2012 15:24 Гринцевич2Гринцевич2 написал: [q] Уважаемые исследователи прошлого, не имеет ли кто информации по следующим населённым пунктам Бобруйского уезда Минской Губернии: 1. Застенок Бобыль(или Бобыли, или Бобылёв) 2. Гринцевичи[/q]
Согласно Списка населённых мест Минской губернии В.С.Ярмоловича 1909 года, таких населённых пунктов нет. --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
28 сентября 2012 15:33 СНАА Так это в 1909 году нет, а в 1800 они были. | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
28 сентября 2012 16:29 Гринцевич2 застенок Бобыли Слуцкий уезд, Доминик Радзивил, имение Слуцк, дворов 17, душ 71 село и центр имения Грицевичи, владелец Булгарин Ян, 25 дворов, 172 душ, долгота 26,7, широта 52,99 (ГриНцевич нет, в Слуцком уезде Грицевичи самое созвучное, другого не обнаружила). | | |
28 сентября 2012 18:35 Helena Спасибо Вам огромное за Бобыли! А что значит "Имение Слуцк"? - я так понимаю, что Бобыли именно в этом имении и располагались? Что-то типа микрорайона. Но имение Слуцк должно в Слуцке (ну или рядом) и быть, а мои Бобыли входили в Ерёмичский приход, а это возле Любани...А насчёт имения Гринцевичи, то оно есть в книге Дрозда о землевладельцах. Именно ГриНцевичи, а не Грицевичи. На днях посмотрю это в книге. Если не трудно, сообщите мне пожалуйста источник информации по Бобылям. Я скачал из сети все варианты топографических карт по указанному району за 16..-1939 годы, всё пересмотрел(чуть глаза не повылазили), но так Бобылей и не увидел. | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
28 сентября 2012 19:20 Гринцевич2 написал: [q] Что-то типа микрорайона[/q] Гринцевич2 написал: [q] Но имение Слуцк должно в Слуцке (ну или рядом) и быть, а мои Бобыли входили в Ерёмичский приход, а это возле Любани.[/q]
Вы поразитесь, когда узнаете, что имение Слуцк размером больше Слуцкого района. Богатые были люди Раздивиллы | | |
|