Бобруйский уезд Минской губернии
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
11 марта 2019 0:08 9232990703 написал: [q] Мой дедушка родился в дер Борисовщина Глусской волости Бобруйского уезда в 1899г.Змитрович Семён Иосифович.[/q]
Во-первых, надо знать его вероисповедание и церковь, в которой он был крещён (если он был христианином, конечно). Если он был православным, то заходите сюдаи ищете метрические книги 1899 года по Глусскому уезду. Если такого года нет, то поднимаетесь в предыдущую папку и смотрите в оставшихся одиннадцати. Возможно, что и найдёте 1899 год. Если дед был католиком, то надо искать уже здесь: 1781.48.15 - Метрические экстракты Бобруйского, Глусского, Свислочского, Хоромецкого приходских костёлов о рождении, браке, смерти, 1899; --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Monkiewicz Сообщений: 446 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
19 марта 2019 19:16
 | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8005 | Наверх ##
19 марта 2019 20:35 19 марта 2019 20:41 Тампио написал: [q] ищете метрические книги 1899 года по Глусскому уезду.[/q]
ИМХО, несколько странный совет искать метрические книги по Глусскому уезду. [q] Мой дедушка родился в дер Борисовщина Глусской волости Бобруйского уезда в 1899 г.[/q]
Не было такого уезда. Да и автор вопроса четко указал на волость Глусскую. Ну, и обсуждение ведем тоже в разделе Бобруйский уезд. У мормонов есть указанное Вами дело Тампио написал: [q] Если дед был католиком, то надо искать уже здесь: 1781.48.15 - Метрические экстракты Бобруйского, Глусского, Свислочского, Хоромецкого приходских костёлов о рождении, браке, смерти, 1899;[/q]
Пленка 7766813 Volume 1781-48/15 Births 1899 (p. 72-84) Marriages 1899 (p. 124-128) Deaths 1899 (p. 158-163) Но думаю, что автор сюда более не вернется. Ибо вопрос у этой Екатерины только о польском либо литовском происхождении своего деда. Не интересно ей иное, увы! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
20 марта 2019 10:02 GrayRam написал: [q] Ибо вопрос у этой Екатерины только о польском либо литовском происхождении своего деда.[/q]
Думаю, что нет ничего плохого в том, что кто-то хочет получить карту поляка. Ну а интересоваться предками - не всегда интерес у всех бескорыстный есть. Хорошо, что хоть корыстный иногда появляется. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 561 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 613 | Наверх ##
20 марта 2019 11:10 Тампио написал: [q] Думаю, что нет ничего плохого в том, что кто-то хочет получить карту поляка.[/q]
Ну, если Вы полагаете, что в шкурности нет ничего плохого, то, п-ста, напишите координаты полей, по которым Вы можете потенциально проходить --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
20 марта 2019 15:42 20 марта 2019 15:43 Prasalovich написал: [q] [/q]
Я не произносил слова "шкурничество". Если человек имеет на что-то право, то что плохого в стремлении реализовать своё право? Например, я имею право на наследование части имущества моих родителей. С точки зрения моего сиблинга, я преследую шкурнические интересы - ведь я хочу обобрать его. И чтобы не прослыть шкурой, я просто обязан отказаться от всего в его пользу. Это правильно? Теперь об обсуждаемом выше случае. Пользователь хочет собрать справки о своём деле. Вы думаете, что если пользователь ранее не интересовался судьбой деда, то он шкура. Почему? Право на карту поляка представляется вне зависимости от личного отношения к предкам. Пользователь не нарушает никаких этических и юридических норм. Что с ним не так, по-вашему? Что ему неинтересно прошлое деда? Так дед сам мог скрывать своё прошлое и запрещать о нём спрашивать. Почему вы вину за незнание о прошлом деда сваливаете на одного его потомка? В семье моей жены была несколько похожая ситуация. https://forum.vgd.ru/2972/93584/ --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5299 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4984 | Наверх ##
20 марта 2019 16:40 20 марта 2019 17:01 Тампио написал: [q] Я не произносил слова "шкурничество". Если человек имеет на что-то право, то что плохого в стремлении реализовать своё право?[/q]
Поддерживаю PrasalovichВ том и суть, что никакого права на карту поляка человек не имеет, но готов любой ценой оформить бумажку, по которой можно выгодно ездить "на закупы". У нас в Беларуси таких "поляков" развелось очень много и они набили оскомину даже самой Польше. Недаром чуть больше года назад были внесены поправки в польский закон о карте поляка, усложняющие ее получение. | | |
MikSa Минск, Беларусь Сообщений: 336 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
20 марта 2019 17:32 dobby написал: [q] У нас в Беларуси таких "поляков" развелось очень много и они набили оскомину даже самой Польше. Недаром чуть больше года назад были внесены поправки в польский закон о карте поляка, усложняющие ее получение.[/q]
Если бы "набили оскомину", то отменили бы наверное? --- Ищу Соколовских, проживавших в Самаре в начале 20-го века.
I2-M423-CTS10228-S17250-...-FT42350 | | |
20 марта 2019 18:00 dobby написал: [q] чуть больше года назад были внесены поправки в польский закон о карте поляка[/q]
Мне безразлична эта карта и я не слежу за новостями о ней. Но всё-таки замечу, что мысли о карте поляка были предпрложением, а не фактом. Так что там ищет пользователь - мы наверняка не знаем. MikSa написал: [q] Если бы "набили оскомину", то отменили бы наверное?[/q]
Логично. Пока же мы представляем, что оскомину эти люди набили белорусам, которую эту карту не имеют. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14415 | Наверх ##
20 марта 2019 19:49 Тампио написал: [q] эти люди набили белорусам, которую эту карту не имеют[/q]
Да ладно. У меня нету такой карты и получать её я и не думал. Зачем она мне? В Белосток я езжу и без карты, и мультивизу открываю без особого напряга. У многих знакомых , особенно молодого поколения - друзей и подружек сына, такая карта имеется. Некоторые с ней учатся в Польше, некоторые работают там, а кто-то просто ездит туда за шмотками. Очень много владельцев карты на Гродненщине и Брестчине. Абсолютно никакой антипатии или чего-то подобного я к ним не испытываю. Да мне и в голову такое не приходило. И не слышал, чтобы кто-то особо возмущался по этому вопросу. Так что не нужно вводить людей в заблуждение, выдавая свои антипатии за абсолютную истину. | | |
|