Бобруйский уезд Минской губернии
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
15 февраля 2017 1:06 15 февраля 2017 1:15 Prasalovich написал: [q] Но сие уже бардзо вельки оффтоп!!![/q]
Да ладно, трошки можно, мы же не про баню и про баб))) AdveniatRegnumTuum написал: [q] Но давайте же хотя бы здесь, на форуме, побудем следователями, а не судьями[/q]
Поэтому я и сужу прежде всего логически на действия солдат корпуса Мусницкого не из эмоциональных рассуждений что есть гуд, а что есть бэд, а из сложившейся для них обстановки в тот период времени и с точки зрения воинской обязанности в рамках своего подразделения для сохранения его боеспособности, целостности и дальнейшей полезности в интересах Польши (они не хотели воевать с советами - их вынудили сами "советы", они не хотели воевать с немцем - ибо это бесмысленно и ради сохранения корпуса они приняли условия быть на данной территории представителями оккупационных немецких войск и выполнять их указания. В итоге они сохранили польский корпус, который позже стал основой регулярной польской армии и отстоял Варшаву в войне 1920 года и ещё и навязал советам условия Рижского договора. И если он трес еврея и крестьянина на условиях, чтобы выжить самому - то он полностью справился со своей задачей и может быть эти бойцы являлись переломной каплей в их дальнейшей победе в больш-польской войне. И эмоции присущие гражданским тут не в пример. Кутузов вон Москоу французам отдал чтобы армию спасти, только что то я не особо читал как его за это эмоционально гнобили))) Ну, посек трохи Мусницкий крестьян, что в чужие маёнки полезли - так поделом! Или вы даже на сегодня безземельного горожанина будете оправдывать за то, что он к дачнику или деревенскому в огород полез? Ведь не будете? А чем тогда должно отличаться от сейчас?) --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8002 | Наверх ##
15 февраля 2017 9:07 15 февраля 2017 9:09 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Судить о прошлом и о персонажах прошлого нужно очень осторожно, тем более когда это делаешь публично. [/q]
Вот что всем нам надо всегда помнить! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 561 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 613 | Наверх ##
15 февраля 2017 12:07 15 февраля 2017 19:10 А "ДаПриидетЦарствиеТвое" прекрасно написал, я аж пустил скупую слезу. Но судить о персонажах как прошлого, так и настоящего, я считаю, всё же, можно и даже нужно безо всякой осторожности и зазора, ибо на то они и персонажи. Касаемо темы: кабы мои эмоции были основаны только на рассказах стариков... Ан нет, работал, и много работал в архивах...
Еще один хотел бы привести квази-оффтоп. Был у нас поп в дер. Збышин, Игнатий Куманский. В 1917 закусился с мужиками по поводу поповской земли и сеножати, спор вышел не в его пользу, пришли поляки в нач. 1918 г., православный священник с ними быстро спелся, указал самых рьяных большевиствующих, коих кого повесили, кого батогами, как грится. Сын батюшки вступил в ряды, присягнул на верность Польске, позднее в Вильне женился на католичке, родил сына Георгия, который в 1940-м бежит из Вильны в Вост.Пруссию, а почти сразу после войны, почему-то ))) разлюбив Европу, едет в Аргентину, вступает в Российский Имперский Союз-Орден, по тихой грусти перебирается в Штаты, награждается бесчисленными орденами великокняжеской семьи и протчая.
Это я о перипетиях унд метаморфозах. --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9765 | Наверх ##
15 февраля 2017 12:56 Коллеги, вы даже не представляете, как помогли своей дискуссией :-) Поскольку пока безрезультатно ищу родных по еврейской линии из Вишеньки, то надеюсь, что сведения о наличии колонии в Качеричах мне помогут (ну не знала я об этом  ) . А я все думала, что трохи обманули священника, говоря при крещении и венчании, что прабабушка из той же деревни. Архивные поиски ничего не дали. Видимо таки-да! Из той (ну не совсем, конечно, но рядом). И видимо из-за погромов-то этих я и не могу найти следы семьи.... часть уехала в США. мы не знаем, кто.... искать, соответственно, тоже не знаем кого. Но теперь есть место. Уже легче. | | |
15 февраля 2017 15:09 Попробуйте поискать на ellisisland по нас.пунктам: я много кого из наших именно так нашел, бо фамилии перевирали ужасно... Хотя сейчас на сайте поменялся алгоритм поиска, всё стало не настолько human-friendly, но попробовать можно --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
15 февраля 2017 16:22 yurochka написал: [q] Коллеги, вы даже не представляете, как помогли своей дискуссией :-) [/q]
В период ссср у некоторых был такой предмет "научная организация труда на рабочем месте" и там преподавалось как при поиске решений прибегнуть к тому, чтобы все предлагали всяко разно несуразно, чтобы из этой чехарды вытащить таки новое решение и стратегию. Теперь в менеджменте это называется "мозговой штурм"))) А потому всякий оффтоп предположительного характера (когда он без эмоций), то он всячески полезен и плодотворен))) --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9765 | Наверх ##
15 февраля 2017 17:35 Prasalovich написал: [q] по нас.пунктам[/q]
как только не искали... но дело же в том, что вначале надо найти кого искать . Если бы было хотя бы отчество. а только имя и фамилия... а потом - уже после крещения она стала Ольгой Тихоновной. Все родственники в принципе так и думали :-))) Однако Вашим советом обязательно воспользуюсь  . Alex Bobrowski написал: [q] всякий оффтоп предположительного характера (когда он без эмоций), то он всячески полезен и плодотворен)))
[/q]  согласна! | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8002 | Наверх ##
15 февраля 2017 18:27 15 февраля 2017 18:28 Prasalovich написал: [q] Еще один хотел бы привести квази-оффтоп. Был у нас поп ... [/q]
Таких примеров можно привести довольно много. Известный род священников из Бобр. уезда дал стране и канонизированных великомучеников РПЦ и ... секретаря парткома Коминтерна .... и русского фашиста. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
15 февраля 2017 20:57 Да, я запамятовал: действительно, лет 10 назад можно было искать исключительно по населенному пункту, без ввода фамилии, а сейчас требуют то ли начальные буквы, то ли прыблизное написание. Это не есть гут. --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4182 | Наверх ##
15 февраля 2017 21:07 Prasalovich написал: [q] А "ДаПриидетЦарствиеТвое" прекрасно написал, я аж пустил скупую слезу.[/q]
Почему скупую? А Вы больше плачьте. Слёзы очищают. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
|