Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бобруйский уезд Минской губернии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55  56 57 58 59 60 ... 210 211 212 213 214 215 Вперед →
Модератор: dobby
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353

Prasalovich написал:
[q]
Пилсудчики до Чечевич, как Вам известно, не дошли
[/q]
предполагал, что не дошли, но точно не знал, и не изучал... , да и карт детальных нет у меня... Ну, а если мужички прошлись по маёнткам, то тут я знаю наверняка, бойцы Мусницкого показательно расстеляют нужное количество крестьян для усташения многи других в округе. До этого российский генерал Мусницкий будучи на Рижском фронте при проявлении вольнодумства солдатами к своими воинскому долгу без суда и следствия группами расстреливал выявленных " подстрекателей к оставлению окопов".
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 613
И что это - гут? Да вы представляете, какое дикое у нас было безземелие, что треть (треть!!!) населения выехала в Сибирь?

А ведь литовцы наши, которые записывались к Мусницкому, не были поляками, а шли туда из религиозной солидарности, потому что земли удобной у них самих было не так много (скупили панскую пущу с болотами после секвестра).

А евреи в чем виноваты? Эти уж точно не грабили маёнтки, их самих кацапы из-под теперешнего Кировска в 1917 помародерили
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.

Prasalovich написал:
[q]
А, вспомнил: первичные эскизы будущего "Neue welte Ordnung" - учитывая Вашу склонность к порядку и бессермяжное примыкание к элитарности - без сомнения любимого Вами Адика Алоизовича
[/q]
Вы меня смутили не знакомыми словами "сермяжный" и "Адик Алоизович"))) Пришлось заглядывать в гугл... Улыбнуло))) Ибо это больше относится к моим восприятиям, чем к истории прошлого)))

Плюс к чему Ваши эмоции? )))

Prasalovich написал:
[q]
А евреи в чем виноваты? Эти уж точно не грабили маёнтки, их самих кацапы из-под теперешнего Кировска в 1917 помародерили
[/q]
Хороший вопрос! Даже я со своим советским зомбированым "братолюбием" не люблю еврея до сих пор почему-то, хотя их уже вокруг и не вижу как ранее. Вот не люблю и всё и сам не знаю почему, видно генетический шифр зомбирования сидит глубоко в генах. Ну, а в то время жида обидеть - видимо было совсем не зазорно) Не пойдет же Мусницкий продразвертывать шляхту))) Естественно, сразу еврея, потом крестьяниеа, а потом если пришлось бы "ради выжить" то и шляхту бы... Оправданный и закономерный выход в той ситуации и гуд или не гуд тут не годиться. Есть приказ - и лицо военное его должно выполнять, а потом уже обжаловать... а не хочешь выполнять приказ, то цекай, но только если есть куда и есть с чем)) И если немец оставил польский корпус в тылу, то естественно не на курорт, и если дал команду на сбор харча и фуража, то естественно Мусницкий не из пальц его родит, а потому всё стандартно и привычно для тутейшего - через него ни одна такая армия проходила туда-обратно
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Ой, поверьте, если в 1943 было куды цікаць, то в 1918 тем паче. Ну, а што да жыдоў... К ним в моих краях относились с пиететом, потому что в деревнях это были либо мельники, либо кузнецы, либо нищие "каравашнікі". И я лично в себе не чувствую никакой генетической предрасположенности к антисемитизму. И это несмотря на то, что моего прапрапра...деда Ляксандру в 1674 году евреи на полгода заточили в темницу, а по его откупу четверых главных заточителей четвертовали. Всяческое негативное отношение к евреям нивелировалось либо, по меньшей мере, должно нивелироваться у любого эмпатически мыслящего человека, рвами под всеми белорусскими городами осени 1941-го года. Но сие уже бардзо вельки оффтоп!!!
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4182
Prasalovich и Alex Bobrowski,
как бы там ни было, дискуссия эта началась по сути с того, что переведён и издан ещё один литературный и исторический памятник определённой эпохи. Понятно, что всегда велико это внутреннее искушение - встать на сторону одной из противоборствующих сторон, одним симпатизировать, а других ненавидеть. Также и понятно, что тяжело оставаться хладнокровным к тем событиям, которые оставили тот или иной след на родной земле. Эти события как бы вновь переживаются твоими предками, только уже в твоём лице, и переживаются хронологически дистанционно, в воображении, хотя не без эмоций. Такова уж человеческая природа, что часто мы, видя зло и там, и там, склоняемся более к "злу меньшему", которое, подобно булгаковскому Воланду, карает "зло большее". Но давайте же хотя бы здесь, на форуме, побудем следователями, а не судьями. Давайте лучше будем стремиться к тому, чтобы лучше понять, что было, а не кто виноват. Давайте лучше воззывать прошедшее, а не приговоры оглашать. Тем более что человек - существо довольно сложное и зачастую неоднозначное: в нём одновременно могут уживаться и переплетаться две бездны - бездна кромешного ада и бездна райских высот... Поэтому, как мне кажется, судить о прошлом и о персонажах прошлого нужно очень осторожно, тем более когда это делаешь публично.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.

Prasalovich написал:
[q]
Но сие уже бардзо вельки оффтоп!!!
[/q]
Да ладно, трошки можно, мы же не про баню и про баб)))

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
Но давайте же хотя бы здесь, на форуме, побудем следователями, а не судьями
[/q]

Поэтому я и сужу прежде всего логически на действия солдат корпуса Мусницкого не из эмоциональных рассуждений что есть гуд, а что есть бэд, а из сложившейся для них обстановки в тот период времени и с точки зрения воинской обязанности в рамках своего подразделения для сохранения его боеспособности, целостности и дальнейшей полезности в интересах Польши (они не хотели воевать с советами - их вынудили сами "советы", они не хотели воевать с немцем - ибо это бесмысленно и ради сохранения корпуса они приняли условия быть на данной территории представителями оккупационных немецких войск и выполнять их указания. В итоге они сохранили польский корпус, который позже стал основой регулярной польской армии и отстоял Варшаву в войне 1920 года и ещё и навязал советам условия Рижского договора. И если он трес еврея и крестьянина на условиях, чтобы выжить самому - то он полностью справился со своей задачей и может быть эти бойцы являлись переломной каплей в их дальнейшей победе в больш-польской войне. И эмоции присущие гражданским тут не в пример. Кутузов вон Москоу французам отдал чтобы армию спасти, только что то я не особо читал как его за это эмоционально гнобили))) Ну, посек трохи Мусницкий крестьян, что в чужие маёнки полезли - так поделом! Или вы даже на сегодня безземельного горожанина будете оправдывать за то, что он к дачнику или деревенскому в огород полез? Ведь не будете? А чем тогда должно отличаться от сейчас?)
---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8002

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
Судить о прошлом и о персонажах прошлого нужно очень осторожно, тем более когда это делаешь публично.
[/q]

Вот что всем нам надо всегда помнить!
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
А "ДаПриидетЦарствиеТвое" прекрасно написал, я аж пустил скупую слезу.
Но судить о персонажах как прошлого, так и настоящего, я считаю, всё же, можно и даже нужно безо всякой осторожности и зазора, ибо на то они и персонажи. Касаемо темы: кабы мои эмоции были основаны только на рассказах стариков... Ан нет, работал, и много работал в архивах...

Еще один хотел бы привести квази-оффтоп. Был у нас поп в дер. Збышин, Игнатий Куманский. В 1917 закусился с мужиками по поводу поповской земли и сеножати, спор вышел не в его пользу, пришли поляки в нач. 1918 г., православный священник с ними быстро спелся, указал самых рьяных большевиствующих, коих кого повесили, кого батогами, как грится. Сын батюшки вступил в ряды, присягнул на верность Польске, позднее в Вильне женился на католичке, родил сына Георгия, который в 1940-м бежит из Вильны в Вост.Пруссию, а почти сразу после войны, почему-то ))) разлюбив Европу, едет в Аргентину, вступает в Российский Имперский Союз-Орден, по тихой грусти перебирается в Штаты, награждается бесчисленными орденами великокняжеской семьи и протчая.

Это я о перипетиях унд метаморфозах.
---
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9765
Коллеги, вы даже не представляете, как помогли своей дискуссией :-)
Поскольку пока безрезультатно ищу родных по еврейской линии из Вишеньки, то надеюсь, что сведения о наличии колонии в Качеричах мне помогут (ну не знала я об этом dntknw.gif ) . А я все думала, что трохи обманули священника, говоря при крещении и венчании, что прабабушка из той же деревни. Архивные поиски ничего не дали. Видимо таки-да! Из той (ну не совсем, конечно, но рядом). И видимо из-за погромов-то этих я и не могу найти следы семьи.... часть уехала в США. мы не знаем, кто.... искать, соответственно, тоже не знаем кого. Но теперь есть место. Уже легче.
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Попробуйте поискать на ellisisland по нас.пунктам: я много кого из наших именно так нашел, бо фамилии перевирали ужасно... Хотя сейчас на сайте поменялся алгоритм поиска, всё стало не настолько human-friendly, но попробовать можно
---
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55  56 57 58 59 60 ... 210 211 212 213 214 215 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈