Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бобруйский уезд Минской губернии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модератор: dobby
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 354
ivanich,ну право батенька вам дым в глаза пускать, уймитесь право… прилягте отдыхать)) вы имеете претензии ко мне лично или к фразеологизмам? ))) Вам «на ночь глядя» «вожжа под хвост попала?» Вы така «кисельная барышня» что вас «задело за живое»? хотите меня сделать «козлом отпущения»? «Не седите у меня в печенках» и не «заговаривайте мне зубы» тем, что не относится к данной теме. А посему, ваши «наезды» «положите под сукно», бо мне «на это всё нас..ать», «в натуре»! Вы же «морской волк», «держите нос по ветру» и не «гоните волну» бо мне «море по колено», считай меня «за бортом» и «флаг вам в руки» и «семь футов под килем» и заканчивайте «флудить» не по теме! ......... А коли батенька у Вас нечто личное, то «факсуйте в личку все предьявы». confused.gif

---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9806
Коллеги, брэйк. Прекратите выяснение отношений, перенесите их в личку. Там пишите, все, что хотите. И уберите лишнее с форума. Уважайте и себя и нас.
И с Новым годом вас! ny.gif
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8243

Azalea9 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, по д. Язвин , какие упоминания есть по Дашковским?
[/q]

Язвин - многочисленный топоним.
Даже в Бобр. у. я знаю таких два: относившийся к им. Загалье и к им. Королевская Слобода.
НИАБ 333/9/174 РС 1795 крестьян и шляхты Слуцкого и Мозырского уездов
л.д. 742 часть Загалья Мозыр принадл. Франт Грабовскому
л.д. 802 заст. Язвин – чинш. шляхта Некрашевичи
В 1870 г.:
заст. Язвин Рудобельская волость Бобр. уезд. относился к приходу Хоромецкого костела
дер. Язвин Паричская волость Бобр. уезда относилась к Паричскому православному приходу.
Это и разные мировые участки.
В 1911 г. Дашковский Василий Августинович - владел 40 дес. пахотной земли в Королевской Слободе Парич. вол. Бобр. у.
Источник: Дм.Дрозд "Землевладельцы Мин. губ. т.2 1900-1917 (с. 149).

ЗЫ: А может быть к Королевской Слободе относились Язвенцы?

Прикрепленный файл: 1914.jpg1936.jpg, 439179 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8243

GrayRam написал:
[q]
заст. Язвин Рудобельская волость Бобр. уезд. относился к приходу Хоромецкого костела
[/q]

На этой карте Язвины Рудобельской волости...
И на совр. карте Гомельской обл.

Прикрепленный файл: 1936-1.jpg1936-2.jpg, 423390 байт1936-3.jpg, 1524842 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1256
в МК встретилась такая запись "крестьянин, новоприбывший из Столпецкой волости Минского уезда и поселившийся в урочище ... Бобруйского уезда". Вопрос - временные рамки у "новоприбывшего" были? За какое максимальное время до записи он мог прибыть из другого уезда? Подлежали ли регистрации (учету) новоприбывшие, может где-то указывался состав семьи, может по каким-то документам ему выделялась земля? Подлежали ли выбывающие из той волости учету и возможно где-то записывались? Год - 1909. МК Столпецкой волости скудны и за годы 1870-1909 отсутствуют.

И еще вопрос. В МК встречается понятие "новоселение". Ориентировочно за какое время до записи была организована эта деревня? Временные рамки у "новоселения" есть?
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4285

rivit76 написал:
[q]
"крестьянин, новоприбывший из Столпецкой волости Минского уезда и поселившийся в урочище ... Бобруйского уезда"
[/q]

Возможно, имеется в виду временный переезд, но, скорее всего, здесь речь идёт о смене постоянного места жительства и формальной приписке к другой административно-территориальной единице. Перечислением крестьян из одной волости в другую занималась казённая палата. В Вашем случае могло даже быть заведено отдельное дело - поищите в фонде 333, особенно по описям 4, 5 и 6.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 651

rivit76 написал:
[q]
За какое максимальное время до записи он мог прибыть из другого уезда
[/q]

Я встречал и 8-9 лет. Наверное, зависело от оформления сделки по покупке земли
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1256
AdveniatRegnumTuum, Prasalovich спасибо.

Prasalovich написал:
[q]
оформления сделки по покупке земли
[/q]
тоже проходило через казенную палату и фонд 333 НИАБ?
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 651
Подобные дела могут быть еще в фондах губернской и уездных землеустроительных комиссий, отделений Крестьнского банка
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1395
В записи о браке в Панюшковичской церкви:Станции Ковылей ? жандармский унтер-офицер...Может быть есть предположения что это за станция?Мои поиски не дали результатов. dntknw.gif
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 211 212 213 214 215 216 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈