Бобруйский уезд Минской губернии
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 354 | Наверх ##
2 января 2017 22:19 2 января 2017 22:35 ivanich,ну право батенька вам дым в глаза пускать, уймитесь право… прилягте отдыхать)) вы имеете претензии ко мне лично или к фразеологизмам? ))) Вам «на ночь глядя» «вожжа под хвост попала?» Вы така «кисельная барышня» что вас «задело за живое»? хотите меня сделать «козлом отпущения»? «Не седите у меня в печенках» и не «заговаривайте мне зубы» тем, что не относится к данной теме. А посему, ваши «наезды» «положите под сукно», бо мне «на это всё нас..ать», «в натуре»! Вы же «морской волк», «держите нос по ветру» и не «гоните волну» бо мне «море по колено», считай меня «за бортом» и «флаг вам в руки» и «семь футов под килем» и заканчивайте «флудить» не по теме! ......... А коли батенька у Вас нечто личное, то «факсуйте в личку все предьявы». --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9806 | Наверх ##
2 января 2017 23:55 Коллеги, брэйк. Прекратите выяснение отношений, перенесите их в личку. Там пишите, все, что хотите. И уберите лишнее с форума. Уважайте и себя и нас. И с Новым годом вас! | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12322 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8243 | Наверх ##
3 января 2017 11:32 3 января 2017 12:47 Azalea9 написал: [q] Подскажите пожалуйста, по д. Язвин , какие упоминания есть по Дашковским? [/q]
Язвин - многочисленный топоним. Даже в Бобр. у. я знаю таких два: относившийся к им. Загалье и к им. Королевская Слобода. НИАБ 333/9/174 РС 1795 крестьян и шляхты Слуцкого и Мозырского уездовл.д. 742 часть Загалья Мозыр принадл. Франт Грабовскому л.д. 802 заст. Язвин – чинш. шляхта Некрашевичи В 1870 г.: заст. Язвин Рудобельская волость Бобр. уезд. относился к приходу Хоромецкого костела дер. Язвин Паричская волость Бобр. уезда относилась к Паричскому православному приходу. Это и разные мировые участки. В 1911 г. Дашковский Василий Августинович - владел 40 дес. пахотной земли в Королевской Слободе Парич. вол. Бобр. у. Источник: Дм.Дрозд "Землевладельцы Мин. губ. т.2 1900-1917 (с. 149). ЗЫ: А может быть к Королевской Слободе относились Язвенцы?
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12322 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8243 | Наверх ##
3 января 2017 12:56 3 января 2017 13:22 GrayRam написал: [q] заст. Язвин Рудобельская волость Бобр. уезд. относился к приходу Хоромецкого костела[/q]
На этой карте Язвины Рудобельской волости... И на совр. карте Гомельской обл.
   --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| rivit76 Polska Сообщений: 1311 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1256
| Наверх ##
10 января 2017 9:37 в МК встретилась такая запись "крестьянин, новоприбывший из Столпецкой волости Минского уезда и поселившийся в урочище ... Бобруйского уезда". Вопрос - временные рамки у "новоприбывшего" были? За какое максимальное время до записи он мог прибыть из другого уезда? Подлежали ли регистрации (учету) новоприбывшие, может где-то указывался состав семьи, может по каким-то документам ему выделялась земля? Подлежали ли выбывающие из той волости учету и возможно где-то записывались? Год - 1909. МК Столпецкой волости скудны и за годы 1870-1909 отсутствуют.
И еще вопрос. В МК встречается понятие "новоселение". Ориентировочно за какое время до записи была организована эта деревня? Временные рамки у "новоселения" есть? --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2976 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4285 | Наверх ##
10 января 2017 9:50 rivit76 написал: [q] "крестьянин, новоприбывший из Столпецкой волости Минского уезда и поселившийся в урочище ... Бобруйского уезда"[/q]
Возможно, имеется в виду временный переезд, но, скорее всего, здесь речь идёт о смене постоянного места жительства и формальной приписке к другой административно-территориальной единице. Перечислением крестьян из одной волости в другую занималась казённая палата. В Вашем случае могло даже быть заведено отдельное дело - поищите в фонде 333, особенно по описям 4, 5 и 6. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 591 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 651 | Наверх ##
11 января 2017 1:25 rivit76 написал: [q] За какое максимальное время до записи он мог прибыть из другого уезда[/q]
Я встречал и 8-9 лет. Наверное, зависело от оформления сделки по покупке земли --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
| rivit76 Polska Сообщений: 1311 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1256
| Наверх ##
11 января 2017 8:37 AdveniatRegnumTuum, Prasalovich спасибо. Prasalovich написал: [q] оформления сделки по покупке земли[/q]
тоже проходило через казенную палату и фонд 333 НИАБ? --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 591 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 651 | Наверх ##
11 января 2017 12:34 Подобные дела могут быть еще в фондах губернской и уездных землеустроительных комиссий, отделений Крестьнского банка --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2071 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1395 | Наверх ##
11 января 2017 21:40 В записи о браке в Панюшковичской церкви:Станции Ковылей ? жандармский унтер-офицер...Может быть есть предположения что это за станция?Мои поиски не дали результатов. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
|