Бобруйский уезд Минской губернии
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 355 | Наверх ##
20 февраля 2016 13:29 kalendi, думаю, что это ошибка предполагать,что учились где то рядом, поближе к родителям. Как вариант, могу предполагать , что в г. Горки (ныне с/х академия). А если католики были, то родители могли их и на запад отправить учиться... --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2066 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1401 | Наверх ##
20 февраля 2016 14:15 Спасибо!Дело в том,что с образованием в семье прадеда как-то совсем непонятно.Один из братьев вообще был безграмотным.и,конечно,ни о каком западе речи не шло.То что это Бобруйск или Минск я почему-то уверена.По истории Бобруйска не нашла,но может и частное что-то.. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2066 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1401 | Наверх ##
20 февраля 2016 14:33 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
Geo Z LT Сообщений: 19949 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13275 | Наверх ##
20 февраля 2016 14:52 kalendi написал: [q] это Бобруйск или Минск я почему-то уверена.[/q]
Скорее всего, как пишет Alex Bobrowski, Горки будут. Там было единственнное с/х учебное заведение в западных губерниях. https://ru.wikipedia.org/wiki/...я_академияТам например, учился отец Ю. Пилсудского. | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 591 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 653 | Наверх ##
20 февраля 2016 17:06 Дети помещика до революции не могли быть лесниками. В худшем случае - помощниками лесничего, делопроизводителями или лесничими. --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
| Ya-nina Менск Сообщений: 747 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 959
| Наверх ##
20 февраля 2016 17:26 kalendi написал: [q] с образованием в семье прадеда как-то совсем непонятно.Один из братьев вообще был безграмотным.[/q]
Почему это Вас удивляет? Ничего удивительного. Среди даже утвержденной в российском дворянстве шляхты неграмотных было полно. Что подразумевается под Вашим определением "помещик"? --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
20 февраля 2016 18:22 В дворянстве они были утверждены.Но прабабушка вышла замуж за конюха.Все в семье имели образование.Ее двоюродный брат закончил Петербургский университет.А вот семья бабушки" выпала"из описания в Гербовнике Белорусской шляхты.Д.Ч.Матвейчика.В 12 колене они не отражены,хотя другие родственники есть и в 13 колене и очень много загадочного с судьбами ребят в этой семье,в том числе и моего деда.Понятно,что дочери,но не отражен и этот двоюродный брат.Просто я искала все,что можно найти в РГИА по Бобруйску.Удивлена,потому что не знала,что такое может быть-неграмотный .Всем это было удивительно.Может не хотели платить за учебу.Я это только что узнала.Помещик написала,потому что владели землей.Может правильно мелкопоместная шляхта.Я все с позиций бытоописания.Искатель неопытный.Искала прабабушку среди учениц гимназий,вот и с лесниками встал вопрос.Спасибо,что откликнулись. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
Geo Z LT Сообщений: 19949 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13275 | Наверх ##
20 февраля 2016 18:37 kalendi написал: [q] Помещик написала,потому что владели землей.Может правильно мелкопоместная шляхта.[/q]
Так и крестьяне землей влвдели. Шляхта была в Речи Посполитой. После присоединении к Россиийской импреии, их присоединяли к российскому дворянству, но не всех, а кто мог подтвердить свое происхождение документально. И те и другие себя все равно продолжали считать шляхтой. Большинство околичной (или застенковой шляхты) ни чем от крестьян не отличались, кроме как своим происхождением. https://ru.wikipedia.org/wiki/Околичная_шляхтаНу и болльшинство их было безграмотным или малограмотным. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12365 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8271 | Наверх ##
20 февраля 2016 19:43 20 февраля 2016 19:44 kalendi написал: [q] Но прабабушка вышла замуж за конюха.[/q]
В этом кроется ответ, почему [q] семья бабушки "выпала" из описания в Гербовнике Белорусской шляхты Д.Ч.Матвейчика[/q]
Если это действительно так, как вы утверждаете, то ее брак дворянки с крестьянином - это мезальянс. Ибо дворянка, выходя замуж за представителя другого сословия, не могла передать права дворянства ни своему мужу, ни своим детям, но сама при этом оставалась дворянкой до своей смерти (и только благодаря указу Екатерины II). Соответственно, ее дети уже не были дворянами, а были крестьянами, а значит не могли наследовать за своей матерью в недвижимом имуществе. Поэтому в дворянском деле рода матери их по определению быть просто не могло. Нечему тут удивляться. Кроме того, девиц, как правило, в российском дворянстве отцы не утверждали (могу привести только один указ ДГ ПС об утверждении девицы в рос. дворянстве, более мне не попадалось, увы). Дело это было хлопотное и относительно дорогое. К тому же, при выходе замуж, дочь приобретала фамилию мужа и из семьи родителей выбывала... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2978 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4300 | Наверх ##
20 февраля 2016 19:54 kalendi написал: [q] А вот семья бабушки" выпала"из описания в Гербовнике Белорусской шляхты.Д.Ч.Матвейчика.В 12 колене они не отражены,хотя другие родственники есть и в 13 колене и очень много загадочного с судьбами ребят в этой семье,в том числе и моего деда.Понятно,что дочери,но не отражен и этот двоюродный брат.[/q]
В "Гербовнике" часто далеко не все дети указываются, но лишь те, которые фигурируют, во-первых, в выводовых протоколах (а дочери чаще всего там не указывались), и, во-вторых, в документах дворянского дела. Но некоторые статьи, особенно в первых пыпусках, действительно халтурно написаны, когда поколенные росписи доводятся лишь до начала XIX века, хотя в дворянском деле инфа присутствует аж до начала XX века. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
|