| Jahor Участник
Сообщений: 64 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
7 июня 2024 15:28 8 июня 2024 0:10 Собрал все известные факты относительно происхождения известного рода Мышковцов из Павловичей, попутно исследовав родословную рода Зданей (позднее Жданьковых).
Фамилия, очевидно, образована от названия деревни Мышковичи, с которой Павловичи имели общую границу. Обладателем подобного прозвища мог быть переселенец либо же группа переселенцев даже не имеющих общих корней – фамилия прямо не указывает принадлежность к единому роду.
Первое массовое переселение жителей из Мышковичей произошло в 1620 году. По указу бобруйского старосты Петра Тризны на грунтах местных крестьян был основан фольварк, а самих подданных расселили по окрестным деревням. Их мы встречаем в инвентаре 1621 года: в Илейчицах упомянуты Харко Мышковский с братьями. В селе Двораниновичи отмечен некий Матфей Мишкович – неизвестно, имел ли он отношение к Мышковичам.
В Павловичах на 1621 год наблюдается достаточно любопытная картина. Отдельно от всей деревни на отшибе проживают Лукаш, Павел, Иван и Левон Енковичи, Тишко, Иван, Федор и Иов Саковичи. Они чрезвычайно бедны в сравнении с остальными жителями Павловичей – обрабатывают в среднем по 1/8 волоки (средний надел в Павловичах без учета их хозяйств – 0,55 волоки), а также имеют в среднем по 1 волу и 1 коню на дым (среднее павловичское хозяйство – 3,3 вола и 2 коня). Вывод простой: они переселенцы, совсем недавно обосновавшиеся на данной земле и еще не успевшие ее распахать. Подтверждает данное утверждение тот факт, что в отличие от представителей прочих павловичских родов, данные крестьяне не были упомянуты в коллективном заявлении крестьян 1611 года. Впоследствии, большая часть данных крестьян покидает Павловичи – на 1647 год упомянут лишь Иван Сакович «з сябрам», дальнейшая судьба которого также неизвестна.
Что в то же время происходит в Мышковичах? После расселения жителей на 1621 год в селе остаются лишь двое: войт Петр Черехович и Иван Цацич. Однако уже к 1647 году в Мышковичах насчитывалось 13 дымов, а владельцами трех волок являлись Роман Костеневич, Ждан Войцехович (Zdan Woyciechowicz) и Остап Цачич. Очевидно, первые два крестьянина являлись переселенцами из других земель, причем имя и прозвище второго недвусмысленно намекают на его происхождение из католической части ВКЛ, вероятно, с территории исторической Литвы, где дохристианское имя Ждан оставалось популярным в среде крестьянства до XVIII века.
Катастрофические последствия имели для деревни события 1648-1667 годов: в ходе восстания Хмельницкого был уничтожен местный фольварк, а за годы Кровавого Потопа Мышковичи полностью опустели – в инвентаре 1668 года деревенька вовсе отсутствует.
К 1671 году село, однако, ожило – четверть волоки земли находилось «под пахотой подданных, недавно прибывших», которых звали Данило Мишкович, Семен Жолтич и Масюк Мишкович. Стоит полагать, что прозвище «Мишкович» в действительности означает «Мышковец», и было дано данным крестьянам для того, чтобы показать их коренное происхождение из данного села.
В инвентаре 1684 года упомянуты только двое: Марко Констентинович и Мойшук Костеневич – очевидно, оба являются потомками упомянутого в 1647 году Романа Костеневича. Наконец, в 1692 в Мышковичах проживал Марко Костеневич и сын Масюка Евсей Масюкович.
На основании данной информации может быть сделан следующий вывод: после Потопа в Мышковичи переселилось (вернулось) четверо крестьян, из которых по меньшей мере трое были местными – Масюк и Марко Костеневичи, а также некий Данило, который вскоре вновь покинул Мышковичи.
Благодаря имеющимся инвентарям удалось определить куда же переселился этот Данило – его новым местом жительства, как ни странно, стали Павловичи. В реестре подданных данного села 1675 года упомянут некий Данило, который обрабатывает полуволочный надел земли. Примечательно, что в списке павловичских подданных 1669 года его нет, соответственно в Павловичах данный крестьянин обосновался в промежутке между 1669 и 1675 годом.
Спустя два года в инвентаре 1677 года он записан как Данило Мышковский (Daniło Myszkiewski), имеет одного вола, ½ волоки тяглой и ¼ пустой земли.
Наиболее ценную информацию дает инвентарь 1678 года – в нем на том же самом месте, с аналогичным набором грунтов и одним волом упомянут Данило Зданевич (Zdaniewicz). Таким образом, Данило Зданевич Мышковский является тем самым Данилой Мишковичем-Мышковцом и по совместительству – сыном упомянутого в 1647 году в Мышковичах Ждана Войцеховича (вероятно, в оригинале фонетич. его имя звучало как «Ждань» или «Здань»).
Стоит полагать, что потомками Данилы Зданевича являлись носители фамилии Здань (Ждань). В инвентаре Павловичей 1743 года были упомянуты проживающие по соседству Павлюк Зданёв с сыновьями Семеном и Демьяном, что имели ¼ волоки и 1 коня, а также Гришко Здань с сыновьями Максимом и Янкой, обладающие 1 конем, 1 волом, при помощи которых обрабатывали ¼ тяглой волоки земли. Первая семья по непонятным причинам в последующие два десятилетия исчезла из виду, а Максим и Янка Григорьевы Здани оставили после себя потомков, которые в метриках XIX века упоминались как Ждани или Жданьковы. Ныне фамилия существует в форме Жданьков.
Однако стоит вернуться к роду Мышковцов. На основании метрических книг и ревизии 1795 года мы можем утверждать, что на 1743 год в Павловичах проживали следующие представители рода:
Дымы №1, №3 Сидор Яськов с братом Харитоном, 2 вола Игнат Марков сыны Демьян и Михал, 2 коня
Дымы 14-15 Тарас Яськов сыны Семен и Халимон, 1 конь Макар Яськов сын Данило, 2 коня
В дыме №2 отмечен некий Иван Кондратов с сыновьями Артемом, Ничипором и Кононом, имеющий 2-х коней, который, возможно, также имел прозвище Мышковец. В более поздних документах он сам и его потомки не упоминаются.
Заметим, что в XVIII веке село Мышковичи вновь опустело – уже в 1730-х годах его единственными жителями являлись бояре-стрельцы Белявские, переселившиеся туда из соседствующего села Тейковичи. Куда же пропали потомки Романа Костеневича Овсей Масюкович и Марко? Они могли погибнуть во времена Северной войны, в том числе от страшной эпидемии чумы, а могли переселится в другое место, например в село Павловичи. По возрасту Тарас, Макар, Сидор и Харитон Яськовы, Иван Марков и, возможно, Иван Кондратов, могли приходиться внуками Овсею и Марку Костеневичам. Тем не менее, никаких доказательств данной версии у нас нет.
Стоит добавить, что некоторые носители прозвища Мышковец проживали в конце XVII - начале XVIII века в селе Двораниновичи. В инвентаре 1699 года при описании крестьянских пчелиных бортей был упомянут Данило Мышковец (Miskowiec, к слову, первое письменное упоминание данной фамилии). В списке жителей самой деревни отмечен обладатель полуволочного надела Данила Тубылый т.е. местный, родом из данной местности. Также при проведении разграничения между владениями иезуитов и околицей Рыней в 1722 году было упомянуто «Селище Мишковское Двораниновское» (Sieliszcze Miszkowskie Dworaninowskie), которое располагалось отдельно от самой деревни на границе с Илейчицами. Данное поселение могло возникнуть как в волну переселений после Потопа (менее вероятно), так и в ходе расселения крестьян 1620 года, когда в Илейчицах поселились братья Мышковские. Впоследствии их хутор могли считать частью села Двораниновичи.
Можно долго спорить о происхождении Мышковцов из Двораниновичей, однако совершенно очевидно, что они (а именно Данило Тубылый) не могли быть предками павловичских Мышковцов. Иезуиты чрезвычайно внимательно следили за своими подданными и не могли допустить, чтобы в 1710-1730-х годах несколько семей переселилось в село Павловичи (а это, к слову, время острейшего конфликта и продолжительного противостояния между двумя имениями).
Вот такая запутанная история. |