Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хорошкевич (роды)

Полоницкие, Мильковичи (Андрей Мильковичъ\Сибирский), Забелы (Гр. Вас. Забела), Троцкие, Богаревы - Украина. Великолеповы (Тамбовская губ.),
Логиновы (Москва). А также: Тризна (Украина), Лодыгины (Тамбовская, Рязанская губ.), Черные (Орловская губ.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: valcha
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21098
Ищу Хорошкевичей Украины, Белоруссии, Литвы, Эстонии и Польши.
Ищу также Мильковичей - потомков Богдана и его сына Григория 17 -ого века, имевших земли в Любецкой околице.
Полоницких, потомков Евстафия Полоницкого, Каневского полковника.
Троцких, потомков Ивана Николаевича и Евдокии (Богаревой).
Потомков Григория Васильевича Забелы. с. Кукшин, Чернигов
Потомков Владимира Дмитриевича Тризны - с. Грабовка, Чернигов.
Потомственных почетных граждан Москвы купцов Логиновых.- потомков Вас.Вас. Логинова (московского книжника)
Гжатских (затем московских) купцов Сивохиных
Московских купцов Слободских
Потомков Петра Ло(а) дыгина из Тамбовской и Рязанской губ.
Великолеповых, потомков вольноотпущенника - тамбовского купца Никандры Ивановича....
Потомков Петра (или НИколая?) Черного - Орловская губ., Кромский уезд.

Спасибо всем, кто поможет в поисках.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
1. ЦГИА СПб Фонд 649. Церковь Cвятителя Феодосия Угличского, архиепископа Черниговского, с. Николаевское Гдовского уезда Петрградской губ.: 1898-1918

2 ЦГИА СПб 645 Опись 1 Дело 57
Клировые ведомости церквей свт. Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы за 1904; 1905; 1907; 1909-1911; 1913-1915 и 1917 годы.>Имеются сведения о приписной церкви св. Феодосия Архиепископа Черниговского в с. Николаевское

3 ЦГИА СПб Фонд 645 Опись 1 Дело 58
Клировые ведомости церквей свт. Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы за 1900; 19035; 1908 и 1912 годы.>Имеются сведения о приписной церкви св. Феодосия Архиепископа Черниговского в с. Николаевское за 1900; 1903 и 1908 годы

4 ЦГИА СПб Фонд 645 Опись 1 Дело 64
Клировые ведомости церквей свт. Николая Чудотворца и Покрова Пресвятой Богородицы.>Имеются сведения о приписной церкви св. Феодосия Архиепископа Черниговского с. Юр-Михалка (позднее - с. Николаевское)***

===================================

***САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

ГДОВСКИЙ УЕЗД
НИКОЛАЕВСКОЕ (ЮР-МИХАЛКА)

Феодосиевская церковь

Церковь деревянная, однопрестольная, построена в 1898 г. действительным Статским Советником В. Яковлевым как приписная к Рельской церкви. 23 марта 1911 года открыт самостоятельный приход.

К церкви приписано 6 часовен, находящихся в следующих местах: с. Николаевском и деревнях: Гуслях, Мужичье, Лужнице, Переволоке и Краколе.

В 1914 году в приходе состояли село Николаевское (Юр-Михалка,) Гусли, Крокол, Переволока, Засобье, Лужница, Мужич, Стужище (231 двор; прихожан обоего пола около 1500 чел.).

НАСТОЯТЕЛИ
Предыдущее место служения Последующее место служения

Боротинский Павел, священник опр. 15 июня 1911 - 1913 -

ПСАЛОМЩИКИ
Предыдущее место служения Последующее место служения
Реданский Николай 7 мая 1911 - 10 мая 1912
Лебединский Петр ( - 14 февраля 1913) - 14 февраля 1913
Савин Симеон и. д. 15 марта 1913 - 14 декабря 1914
Быстряков Вениамин 20 декабря 1914 - 12 января 1915
Шотовский Кронид 12 января 1915 - 1 июня 1915
Флеров Афанасий 16 июня 1915 -

СТАРОСТЫ

Иванов Герасим крестьянин утв. на первое трехлетие 12 мая 1898 - утв. на второе трехлетие 5 сентября 1901 утв. на третье трехлетие 17 ноября 1904 - Емельянов Петр крестьянин утв. на первое трехлетие 25 июля 1906 - Прокофьев Косьма крестьянин утв. 17 августа 1909 - Сергеев К. крестьянин утв. 16 ноября 1912 - утв. 29 января 1916 -

===============================================
Ист.: Кутепов Н. М., сост. Памятная книжка по С.-Петербургской епархии. СПб. 1899. Ст. 297-298; С.-Петербургский духовный вестник. 1898-1901; Известия по С.-Петербургской (с 1914 Петроградской) епархии. 1902-1916.

В с. Николаевском (сначала Заклинье, потом Юр–Михалка) церковь появилась только в самом конце XIX в., в 1898 г., с посвящением не св. Николаю, а св.Феодосию Угличскому. Никольская же церковь была на расстоянии 10 км, в селе Рель Гдовского уезда (Сумерского погоста).
Рельская церковь св. Николая имеет давнюю историю, упоминается как деревянная до 1576 г.; затем горела в 1725 г., но возобновлена в 1726 г.; затем снова сгорела в 1865 г. В это время в Рели была построена церковь Покрова Пресв. Богородицы на кладбище, тоже деревянная[12]. В Рельский приход входило тогда 7 церквей. Новая каменная церковь св. Николаю строилась с 1870 по 1887 гг. (архитекторы И.П.Слунский и А.Д.Фиалковский). Местоположение церкви в Рели достаточно четко маркировано в сельском пространстве: она расположена на холме и хорошо видна на расстоянии нескольких верст. Таким образом, церковь св. Николая существовала более 400 лет, была приходским центром для нескольких деревень, в том числе и для села Николаевского. По-видимому, венчаться ездили именно в Рельскую церковь, и факт этот зафиксировала свадебная песня, так же как и старое название села
http://kizhi.karelia.ru/library/ryabinin-2007/469.html
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
Владимир Дмитриевич Тризна (муж Елизаветы Федоровны Хорошкевич) и Роман Дмитриевич Тризна - братья.

Роман Дмитриевич Тризна.
Жена - Анна Александровна Бакуринская.

Тризна Дмитрий Романович (?- после 1913), врач - председатель земского поветового собрания в 1892 - 1910 гг.
Эта должность перешла к нему от отца, Романа Дмитриевича Тризны. Председатель Черниговской уездной (? - ?) и член Черниговской земских управ (? - 1913).

Возможно, что Дмитрий Дмитриевич Тризна, комдив и с июня 1932 по октябрь 1937 - нач. Военной артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского, умерший в Лубянской тюрьме 04.071938 г., его сын.

1. Заседание РВС 1-3 июня 1937 г

Заседание РВС 1-3 июня 1937 г

Когда утром 1 июня я вошел в здание РВС (на улице Фрунзе), меня направили в секретариат наркома обороны. В комнатах секретариата и в зале заседаний уже собрались многие высшие начальники Красной армии: командующие войсками, начальники центральных управлений, начальники академии, некоторые командиры соединений. Все они сидели за столами, на которых лежали стопки отпечатанных на машинке листов бумаги. Все столы, специально поставленные, были покрыты такими материалами; сидящие за столами брали эти листки и прочитывали их, после чего вновь клали их на стол и брали другие. Все были угрюмы и молчаливы. Когда я подошел к управделами РВС Смородинову и поздоровался, он сказал:

"Идите к столам, найдите себе место и читайте разложенные материалы, заседание РВС состоится позже, когда будут прочитаны материалы". Нашел я себе место рядом с Тодорским, моим начальником по Управлению академиями, и Иппо, начальником Политической академии имени Ленина. Оба они были исключительно озабочены и безмолвны. Взял со стола стопку листов и начал читать. Листы оказались протоколами следственных показаний Тухачевского и других арестованных по обвинению в военном заговоре. Показания были напечатаны под копирку на листках обычной бумаги, некоторые имели нумерацию, другие не имели, и все они не были сброшюрованы. Печать далеко не на всех была достаточно четкой, читать было трудно. Не сразу удавалось также подобрать последовательно страницы показаний.

Чтение было торопливым. Между столами постоянно прохаживались сотрудники секретариата - Смородинов, Хмельницкий, Штерн - и просили не задерживать листы. Читать приходилось те листы, которые были свободны, а остальные были на руках у других. В общем, ознакомление было несистематическим, сумбурным. Мне удалось прочитать показания Тухачевского и Фельдмана , не полностью Уборевича , совсем я не читал показаний Корка и Якира и, по-видимому, не очень много от этого потерял: все показания были написаны по одной и той же схеме. Схема эта была примерно такая: какова цель преступного заговора, в котором вы состояли, кто и при каких обстоятельствах завербовал вас в преступный заговор, какие преступные задания вы выполняли, от кого и сколько денег вы получали за шпионские сведения, передаваемые вами иностранной разведке, кого вы завербовали в состав военных заговорщиков и при каких обстоятельствах. Ответы на эти вопросы были стереотипные, в основном обобщенные, с незначительными нюансами, связанными с различиями в служебном положении обвиняемого и его биографией. Конкретные факты, точные даты, количественные и результативные данные преступлений, как правило, не указывались, но показания были пышно расцвечены стандартными саморазоблачительными фразами типа "встал на преступный контрреволюционный путь предательства Родины с целью восстановления капитализма в стране, уничтожения советской власти, физического истребления членов ЦК Коммунистической партии и вождя народов мира Сталина". Такими были, например, показания Тухачевского. В них указывалось также, что он завербовал в преступный заговор многих высших военачальников, среди них Якира , Уборевича , Корка , Фельдмана , Эйдемана , Примакова . Говорилось и о том, что Тухачевский будто бы передавал фашистской разведке чертежи и другую документацию новых образцов военной техники (самолеты, танки, реактивное оружие и прочее), а также направлял все научные и конструкторские разработки на бесплодный, вредительский путь. По аналогичной схеме были написаны показания Фельдмана и Уборевича, с той лишь разницей, что Фельдман показывал, что его завербовали в военный заговор Гамарник и Тухачевский, хотя он самостоятельно, будучи в Германии, был завербован шпионом. Он также показывал, что сам завербовал многих генералов для участия в заговоре, в том числе и своего бывшего заместителя, ныне начальника Управления академий Тодорского . (Тодорский в это время сидел за столом рядом со мною и читал эти показания). Он указал как на завербованного на заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа Гарькавого . Фельдман показал, что в разное время он получал в небольших суммах деньги за шпионские сведения, а иногда ему передавали ценные подарки (часы, авторучки). Где, когда, как получал деньги, не уточнялось. Главные направления его преступной деятельности - передача шпионских данных о командных кадрах и вредительство в организации частей и соединений Красной армии и передача мобилизационных планов врагу.

Выражения "преступная", "шпионская", "контрреволюционная", "изменническая" повторялись в протоколах так часто, что составляли, по- видимому, не менее половины текста. Уборевич также сознался в том, что имел двойную вербовку: сначала его завербовал Тухачевский с постановкой ему задач вредительства, а когда он был в Германии, его напрямую завербовала фашистская разведка. Он неоднократно получал деньги за передачу сведений о состоянии и деятельности частей и соединений Белорусского военного округа, которым он командовал. Вредительская работа Уборевича, по протоколам, включала создание неэффективных укрепленных районов на западной границе, вредительский характер боевой подготовки войск и планы сдачи территории округа врагу. Он завербовал в состав заговорщиков многих генералов штаба и соединений округа, в том числе своего начальника штаба Мерецкова (Мерецков также сидел за столом и читал эти показания). Надо было видеть состояние духа тех, кто упоминался как завербованный в заговорщики и читал об этом в протоколах обвиняемых, сидя здесь, в зале РВС. Это был убийственный шок. Всегда бодрый, доброжелательный, общительный Тодорский был смертельно бледен, неподвижен и безмолвен. Ни он, ни кто-нибудь из его друзей не сказали ни слова. Все угрюмо молчали, старались не глядеть друг на друга. Обстановка могильная. В таком состоянии духа мы покинули здание РВС. Как и все, я безмолвно вышел на улицу Фрунзе и побрел, не замечая ни яркого июньского солнца, ни уличного оживления.

Я не находил никакого объяснения случившемуся. Долго зная многих высших начальников Красной армии, коммунистов, героев гражданской войны, творцов обновленной, технически совершенной оборонительной системы страны, не мог представить их преступниками, изменниками, врагами народа, заговорщиками против советской власти, партии, ее руководства. Но я только что читал подписанные ими их личные показания... Все это не укладывалось в голове: сумбур, противоречиво, дико, алогично, предчувствие великой трагедии.

Вернувшись в Ленинград, в академию, после Совместного заседания Политбюро ЦК и РВС я ощутил полную опустошенность; дни за днями шли слухи, что новые и новые мои руководители и товарищи исчезают в неизвестности. Пропал начальник связи РККА Лонгва , начальник артиллерийской академии Тризна , начальник политуправления округа Славин.

В академии исчезли начальник факультета Яворский, начальник научно- исследовательского отдела Яковлев, начальник учебного отдела Ковалев. Вокруг себя я ощущал пустоту, меня явно избегали некоторые подчиненные, старались не ходить на доклады, в общем, старались держаться отчужденно, начиная с моего помощника по политчасти Саенко. Кстати, мои два бывших помощника по политчасти, Баргер и Чернявский, уже были арестованы. А 10 июля 1937 года, когда в день отдыха я с семьей был на даче под Ленинградом, ночью явились добры молодцы, приехали на моей же машине из города, устроили разгромный обыск, отвезли меня в город и бросили в известную царскую тюрьму "Кресты" . Так началось мое хождение по мукам. Журнал "Знание - сила", 1995, * 5

http://www.famhist.ru/famhist/shatunovskaj/0007e869.htm
---
митоГаплогруппа H1b
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1092

valcha написал:
[q]
MarinaM

Марина, спасибо, это у меня есть. Я помню нашу с Вами переписку и воспользовалась кое-какими подсказками. Фотографии я разместила на страничке Сергея и Николая.
Про Новгородский музей Вы мне писали, и мне тоже самое сказала по телефону Ваша родственница.
По поводу Дерева, надо кликнуть по нему и оно увеличится. Только я не вспомню, сейчас, правила ли я там, в Дереве ветку, Сергея и Николая.
Как Ваши поиски? Успешны?
[/q]

Наконец, нашла Вашу книгу - случайно...
Там все очень интересно, но есть неточности - по фото и сведениям...
http://horochkiewich.narod.ru/horochkevici-14.htm

1. Там, где Хорошкевич обнимает детей Алдр. Арк. Никитского, так это именно Сергей Иванович обнимает детей, а не Николай, как у Вас написано...Николай стоит слева, и слева же сидит его жена
2. Да и в фото - перед отправкой на РЯВ (офицеры 87 пехотного Нейшлотского полка),
там - Сергей Ив. Хорошкевич - боком, самый левый в 3-ем сверху ряду.....
Там же на том же фото есть и Петров - муж (будущий или настоящий) Любови Хорошкевич (красавец-усач)
3. И еще: муж Любови Ивановны, урожд. Хорошкевич, Петров ?Дмитрий Александрович, погиб не в РЯВ, а в ПМВ...Как и Никитский Александр Аркадьевич...
по фото:
Любовь Ивановна Петрова, ур. Хорошкевич - стоит (сверху на фото) между Николаем Хорошкевич (братом) и Петровым (справа на фото, усач) своим ? будущим или уже - мужем...
Анна Ивановна Никитская (урожд. Мантьева) сидит справа на фото; ее детей обнимает Сергей Хорошкевич. ЕЕ мужа Александра Аркадьевича Никитского нет на фото, - почему неизвестно...Его фото так и не удалось найти; неизвестно, как он выглядит...Как звали мужа Любови Хорошевич, - Петрова, не известно, предположительно - Дмитрием Александровичем (Петров 2-ой)...
Слева от Анны Ивановны сидит жена Николая Хорошкевич (имя-отч. не знаю).
Дети: это дети Анны Ивановны - дочь Нина (замужем Рогали-Левицкая) и сын (рано умер)
Фото предположительно - снято перед РЯВ или сразу после...
С уважением...

Прикрепленный файл: horochkiewici-NSL.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

MarinaM написал:
[q]
так это именно Сергей Иванович обнимает детей, а не Николай
[/q]

Марина, наверное, не так поняла из Вашего письма или просто перепутала, когда вставляла фото.
Спасибо, все исправлю.
---
митоГаплогруппа H1b
Старченко Сергей

Старченко Сергей

Одесса-южная столица
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 437
https://familysearch.org/searc...id=1503045

Украина, дупликаты метрических книг Киевской Православной консистории, 1840-1845

Результат поиска ФИО Тризна по всем фондам - 2 человека

Другие фамилии не проверял...
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска предков и родственников
Ищу Старченко, Старченок, Стариченко, Старченков (Белгородская губ., Киевская губ., Курская губ., Воронежская губ. 17-18 вв., Белгородская обл.)
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
Старченко Сергей
Старченко Сергей написал:
[q]
Результат поиска ФИО Тризна по всем фондам - 2 человека

Другие фамилии не проверял...
[/q]

Спасибо, Сергей, я их тоже нашла, но, увы, эти не мои.
---
митоГаплогруппа H1b
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
valcha

и еще..
Вы пишите: дружили Любовь Ивановна Петрова (ур.Хорошкевич) и Нина Александровна Рогали-Левицкая урожд Никитская(есть их фото вместе).
Так вот: дружили Любовь Ивановна Петрова (урожд. Хорошкевич) и Анна Ивановна Никитская (урожд. Мантьева), и это их фото - вместе - имеется.
Их мужья погибли в ПМВ,- вероятно, вместе и воевали...
А Нина Александровна Рогали-Левицкая (урожд.Никитская) - дочь Анны Ивановны (это она на фото выше, девочка). Семьи дружили еще с РЯВ - Хорошкевичей и Никитских...

фото: Анна Ивановна Никитская (урожд. Мантьева)(1865-1947) и Любовь Ивановна Петрова (урожд. Хорошкевич) (1878-1950) - справа; примерно 1946г, Москва.

Прикрепленный файл: PA010036mm.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

MarinaM написал:
[q]
Вы пишите: дружили Любовь Ивановна Петрова (ур.Хорошкевич) и Нина Александровна Рогали-Левицкая урожд Никитская(есть их фото вместе).
[/q]

Марина, у меня немного по-другому написано:
"Там же в Москве до ВОВ жили и братья Сергей и Николай.
Они дружили с дочерью Александра Аркадьевича Никитского (офицера 87-й пехотного Нейшлотского полка, однополчанина Сергея и Николая)- Ниной Александровной (Рогали-Левицкой). Есть фото - Любовь Ивановна и Нина Александровна".

Все исправлю rose.gif .

Вы, наверное, за то время, что мы с Вами не переписывались много нового узнали о Мантьевых и Никитском?.
Вы определили теперь всех персонажей групповой фотографии?
Вы мне в письме не писали, что девочка - это Нина Александровна Рогали-Левицкая (урожд.Никитская) - дочь Анны Ивановны (это она на фото выше, девочка).
А кто еще 2 женщины - сидят?
---
митоГаплогруппа H1b
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
valcha
Около фото 1 я всех подписала...
О фото 2 вот что скажу. Выставить фото не могу целиком, но на фото примерно 1947г (1944-1950гг) кроме Анны Ивановны Никитской (рожд. Мантьевой) и Любови Ивановны Петровой (рожд. Хорошкевич) есть еще Рогали-Левицкий (муж Нины Александровны), Нина Александровна Рогали-Левицкая (урожд. Никитская), Мария Алексеевна Масич (рожд. Мантьева), ее дочери Алла Леонидовна и Татьяна Леон. Масич.

Дружили конечно же Анна Ивановна, Любовь Ивановна, ее братья...
Мужчины (военные) долго вместе служили, прошли РЯВ и ПМВ.
Никитский и Петров вероятно погибли в ПМВ. Николай и Сергей Хорошкевич выжили в ПМВ.
Детей у Любовь Ивановны и Сергея Ив. Хорошкевич не было; они дружили с Анной Ивановной и были очень привязаны к ее дочери Нине...
Хорошкевичи, Никитская и Рогали-Левицкие жили в Москве...
---
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14088
Коллеги это пустяк,но для исторической достоверности рассказывая о 1865г. лучше называть его Виленским пехотным юнкерским училищем. Наименование Виленское военное училище появилось лишь в 1910 г.
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈