Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Маракушевы\(Маракуевы) купцы и ППГ

Ковровский у., с. Лежнево, Ковров, Иваново-Вознесенск, Москва.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модератор: valcha
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20148
Почему в заголовке 2 варианта фамилии? Потому, что у Саитова (Московский некрополь) отец Веры Александровны Хорошкевич указан А. Маракуевым, но в метрических записях - это семья Маракушевых.

Начнем, пожалуй, с Александра Петровича Маракуева.
В книге Московский некрополь (сост. Саитов и Модзалевский) он указан потомственным почетным гражданином,
род. 18 августа 1832 г. и умершим 3 апреля 1877 г.

Похоронен на Пятницком кладбище.

Рядом похоронена его дочь, Вера Александровна - дворянка, в замужестве Хорошкевич, умерла 12 мая 1894 г. 23-х лет.
Родилась, по расчёту в 1871 г.
Умерла от чахотки, оставив малолетнюю дочь Надежду (Николаевну) Хорошкевич (род. в 1889 г.).

Дочь - Евдокия Александровна, восприемница при рождении второго ребенка сестры - Николая ( апрель 1892 г. - июнь того же года).
Жена - Анна Ивановна Х.

Вера Александровна была первой женой Н.П. Хорошкевича.
До второй женитьбы отца Надежда жила в семье своей крестной матери, потомственной почетной гражданки и вдовы Анны Ивановны Маракуевой (в записи о крещении - Маракушевой)
Ее отец (мой дед) постоянно ездил по России - в тот период он был техником-строителем, строил ж\дороги, ж\д мосты и станционные постройки. Женившись во второй раз, отец (мой дед) забрал дочь в свою новую семью и, видимо, связи с Маракуевыми постепенно прекратились.
От Маракуевых в доме остался портрет Веры Александровны кисти художника, чью подпись мне не удается разобрать (похоже на Крыжицкий или Кильдишев и тот и другой упоминаются в "Записках" моего дяди Леонида Николаевича Хорошкевича, Кильдишев, как архитектор-помощник и друг моего деда: Мне было около 10 лет, когда Афанасий Афанасьевич Прокопович, папин помощник, заступивший Кильдишева....., Крыжицкий, как художник, приходивший в дом).
Молодая женщина в профиль, с грустным взглядом, немного смуглая, с легким белым шарфом, прикрывающим плечи и шею.
Профиль почти классический. Черные, как смоль, волосы. Помню, что тётя однажды сказала, глядя на портрет - у мамы было немного цыганской крови.

Сейчас начала появляться "мелкая" информация о носителях фамилии Маракуев\Маракушев.
Согласитесь, фамилия не такая уж распространенная.
Я, по крайней мере, ее часто не встречала.

Буду пока собирать, что встречу, а там..... посмотрим.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18173
Чуть улучшил изображение, можно прочитать название церкви.

Прикрепленный файл: 42503024.jpg
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
Вот только главного для меня из письма В. Грачева

..... написал:
[q]
Моя бабушка по отцу Маракушева Ольга Николаевна 1920 г.р. рассказывала мне, что Александр Петрович (Маракушев) стал архитектором и проектировал мосты.
[/q]

Не могу подтвердить cray.gif
Это дед моей тёти, единокровной сестры мамы.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Руслан Дикушин написал:
[q]
Чуть улучшил изображение, можно прочитать название церкви.
[/q]

Это, видимо, Московская Практическая академия коммерческих наук — среднее учебное заведение для подготовки коммерсантов в Российской империи. Начиная с 1844 года занимало дом Дурасовых на Покровском бульваре.

В главном здании академии 4 ноября 1851 года была освящена домовая церковь во имя Александра Невского

http://www.temples.ru/card.php?ID=2419
---
митоГаплогруппа H1b
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18173
Возможно, пригодятся сведения
Главный археограф Государственного архива Ивановской области Егор Бутрин исследовал «Небурчиловское наследство» Иваново-Вознесенска. (https://kstati.news/)
В его работе можно найти такие сведения:
"12 февраля 1843 г. 48-летний Василий Прокопьевич женился
вторично. Его избранницей стала 32-летняя Александра Федоровна Маракушева, дочь купца
2-й гильдии Ф.И. Маракушева
."
"19 марта 1846 г. появился будущий продолжатель шуйской ветви Небурчиловых, сын Иван. Его крестными, как и старшей сестры Хионии, стали брат В.В. Небурчилов и купеческая
жена М.В. Маракушева
. 30 июня 1847 г. на свет появился его младший брат, Прокопий (на сей
раз в качестве крестных выступили дядя младенца, П.Ф. Маракушев и его бабка, Матрона
Афанасьевна
)."

Всю работу скачать можно по ссылке (возможно, что там ещё найдутся нужные Вам сведения)

https://docs.yandex.ru/docs/vi...26nosw%3D1

ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ИДЕИ… ДОКУМЕНТЫ АПРЕЛЯ. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ НЕБУРЧИЛОВ (1847-1910)
https://ivarh.ru/k-150-letiyu-...7-1910-951

Комментарий модератора:
ПС из ЛЮДИ, СОБЫТИЯ, ИДЕИ… ДОКУМЕНТЫ АПРЕЛЯ. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ НЕБУРЧИЛОВ (1847-1910)
https://ivarh.ru/k-150-letiyu-...7-1910-951

Василий Прокопьевич (Небурчилов) скончался 9 августа 1856 г. Завещание он составил еще за год до этого – 12 октября 1855 г., «нередко бывая подвержен болезненным припадкам, и в таком ненадежном состоянии здоровья, вспоминая о смерти, что рано или поздно она посетит меня, как предел, уже неизбежный для каждого». Всю свою недвижимость, а также все движимое имущество он оставил своей жене Александре Федоровне.
ур. Маракушевой.

---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

valcha написал:
[q]
Начнем, пожалуй, с Александра Петровича Маракуева.
В книге Московский некрополь (сост. Саитов и Модзалевский) он указан потомственным почетным гражданином,
род. 18 августа 1832 г. и умершим 3 апреля 1877 г.

Рядом похоронена его дочь, Вера Александровна - дворянка, в замужестве Хорошкевич, умерла 12 мая 1894 г. 23-х лет.
Родилась, по расчёту в 1871 г.
[/q]

Что-то я с хронологией попутала. shok.gif
1. Если А.П. Маракушев умер в 1877 г., а Вера А. родилась за, примерно, 7 лет до его смерти, то нужна была опека для малолетних детей.
2. Хорошкевич Николай Порфирьевич род. в 1868 г. т.е. за 9 лет до его смерти и..... никаких профессиональных контактов между А.П. Маракушевым и Николаем Порфирьевичем быть не могло.

Это убираем

valcha написал:
[q]
Александр Петрович стал архитектором и проектировал мосты.***
[/q]

valcha написал:
[q]
***Видимо на этой профессиональной почве и произошло его знакомство с Н.П. Хорошкевичем (моим дедом), тоже архитектором и гражданским строителем.
Во всяком случае Н.П. Хорошкевич участвовал в проектировании и строительстве ж\д моста через р. Бирюсу (368 верста от Красноярска) и
станции Юрта 5-го класса. Это 2403-я верста от Челябинска], 349 верста от р. Енисей
[/q]

ranting_w.gif

valcha написал:
[q]
с Александр Петрович Маракушев род. 18 августа 1832 г.
[/q]

Умер в 45 лет (1877)
+\- в 1852 должен был где-то обучиться строительству. в Москве или в СПб?

Первый специализированный гражданский строительный российский вуз был основан в Санкт-Петербурге в 1832 году

17 декабря 1842 года - Строительное училище Главного управления путей сообщения и публичных зданий. Училище это состояло в ведомстве Главного управления путей сообщений и публичных зданий и было закрытым заведением, устроенным по военному образцу.

Официальные названия учебного заведения несколько раз менялись:

1832—1842 Училище гражданских инженеров
1842—1882 Строительное училище Главного управления путей сообщения и публичных зданий

Просмотрела ранние номера журнала "Зодчий" , Маракушева - архитектора не обнаружила.
---
митоГаплогруппа H1b
Ivenergy
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 18 февраля 2023 9:44

Хотелось бы разобраться с легендой про "клады", вывезенные Маракушевыми из Иваново-Вознесенска и найденные потом чекистами (см. тут). В истории говорится про младшую дочь Ивана Константиновича Маракушева - Наталью, которая осталась в Союзе бабушкой, а остальные дети якобы эмигрировали за границу. А тут, я так понял, еще была Надежда Ивановна, которая жила в Коврове. А Наталья? или это она и есть, и вся эта история вымысел?
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
https://yandex.ru/archive/cata...cbb05b/331

МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА ПРЕЧИСТЕНСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНСКАЯ НА ОСТОЖЕНКЕ
1 января 1885 — 31 декабря 1890
Фонд №2125, опись №2, дело №38, стр. 331
Архив ГБУ "ЦГА Москвы"

i.gif Странно, в 1890 г. Ольга Алексеевна Маракушева - восприемница при рождении сына у нижегородского мещанина Владимира Михайловича Алексеева. И в записи она фигурирует не как вдова ППГ (Александр Петрович умер 3 апреля 1877 г.), а просто как ППГ.
---
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
Ivenergy
Теперь уже не узнаешь простым способом..
или надо искать протоколы обыска у архитектора Е.А. Кедрова и в подвале расположенного неподалеку бывшего магазина братьев Елисеевых, которые, как оказалось, также приходились Маракушевым дальними родственниками, Кедровым был оборудован тайник, где обнаружили золотые слитки.

доверимся a_003.gif воспоминаниям Броневого С.И.

valcha написал:
[q]
О дальнейшей судьбе этой семьи сохранились воспоминания С.И. Броневого (отца известного артиста Леонида Броневого), который служил в 1932-1933 году в ЭКО ПП ОГПУ по Ивановской Промышленной области, где занимался борьбой с экономическими преступлениями. Благодаря этому мы можем в общих чертах восстановить трагичную и даже детективную историю их жизни при советской власти.
[/q]

Погуглила я Е.А. Кедрова, и не нашла такого с инициалами Е.А. cray.gif
Из Вики
С.И\. Броневой был командирован в город Иваново, где занимал должность начальника отделения в Экономическом управлении полпредства ОГПУ по Ивановской Промышленной области. В декабре 1932 года в должности оперуполномоченного ЭКО ПП ОГПУ Ивановской Промышленной области «за исключительные заслуги перед революцией» в 15 годовщину НКВД СССР одним из первых в СССР был награждён орденом Красной Звезды[1] (№ 34, по версии самого Соломона Иосифовича — № 48). Награду получил за участие в кампании по «выкачке» у населения валютных ценностей — С. И. Броневой организовал изъятие валюты и золота на 6 миллионов рублей[
---
митоГаплогруппа H1b
Kaschtan
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 63
Добрый день. Дочь Ивано-Вознесенского 1-й гильдии купца Константина Ивановича Маракушева вышла замуж 16.04.1895г. за СПб 1-й гильдии куп. сына Александра Михайловича Александрова ЦГИА ф.19 оп.126 д.251 кадр №165.
---
Ищу сведения о Евментьевых
Лайк (1)
Kaschtan
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 63
Анна Константина Александровна (Маракушева).
---
Ищу сведения о Евментьевых
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник valcha » Маракушевы\(Маракуевы) купцы и ППГ [тема №55687]
Вверх ⇈