Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великолеповы

Тамбовская губ., Липецк, Москва

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 Вперед →
Модератор: valcha
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
Вот, что удалось найти мне самой и с помощью Seamen о моих предках по материнской линии (моя бабушка, Екатерина Леонидовна, была ур. Великолеповой).

- 31 мая 1831 г. у отпущенного на волю от г-на Камбарова, Никандра Ивановича Великолепова и законной жены его Варвары Семеновны родилась Зинаида;
восприемники - тамбовский мещанин Василий Гаврилович Толмачев и тит. советница Анна Алексеевна Бабакина.
- 4 июля 1832 г. родился Валериан,
восприемники - тит. сов. Федор Михайлович Циммерман и армейского порутчика Алексея Свечнина дочь, девица Екатерина
И, наконец,
- 9 декабря 1840 г. родился Леонид. Отец - купец Никандра Иванович Великолепов, мать - Варвара Семеновна. Восприемники: тит. советник Гавриил Наумович Эрнъ, ротмистра Гаврилы Николаевича Хрущева жена, Варвара Алексеевна.

- Подворный список г. Тамбова о состоящих в оном по окладу 7-й ревизии мещанах (после 1815 г.) ....
.....купец Великолепов Никандра Иванович, его жена Варвара Семеновна, дети их:
Владимир, Леонид, Николай, Елена и Софья.

Их работники: г-на Рахманинова - Иван Егоров; г-на Тютчева - Алексей (нрзб); г-на Шрейдера - Дмитрий Васильев и Пантелей Васильев; г-жи Казминой - Василий Ефремов; г-на Лащенки - Павел Игнатов; г-на Соедова - Тимофей Аксиньев; г-на Кулдичакова (?-ВШ) - Аксиний Гаврилов; г-на (нрз) - Демьян Прокофьев; г-на Еббер - Анна Малофеева

Проживали в 50 -м квартале, 5-я усадьба (ТОГУ ГАТО. Ф. 16. ОП. 9. Д. 8. Л. 147)
Кстати, это недалеко от бывшей Камбаровской улицы (ныне ул. Куйбышева г. Тамбова)
Семейное предание о крепостных предках Великолеповых, ставших затем купцами, но, видимо, по недостаку капитала перешедших затем в мещанство, подтвердилось.

Леонид Никандрович Великолепов (р. 9 декабря 1840 г - до 1900 г.).
Службу начал 1 ноября 1861 г.в чине кол. ассесора служил в Тамбовской губернии, сначала учителем истории и географии в Липецком уездном училище и в Липецкой женской прогимназии (225), затем стал штатным смотрителем Липецкого уездного училища и, наконец, инспектором училищ и школ Липецкого уезда.
Его жена - Вера Алексеевна(1849 - 1919), дочь Алексея Ефимовича Андреева , рано осталась без матери (в 4,5 года). Ее отец сам воспитывал и обучал дочь. Алексей Ефимович, начав учителем чистописания и рисования в уездном училище, продолжил самоучкой образование, стал землемером и строителем, исполнял обязанности городского архитектора и слыл единственным человеком в городе, который мог составить проект на постройку.
Из его построек в г. Липецке известно здание торговых рядов, решенное монументально, в классических пропорциях, без излишней отделки
Сохранились до наших дней здание типографии на Коммунальной площади, книжный магазин, напротив Нижнего парка, жилые дома купцов в центре города.
Построенная им часовня (напротив старого кинотеатра "Октябрь") была снесена, но в 2001 г. ее вновь отстроили. Его собственный дом, на Коммунальной пл. к сожалению был снесен.
Сестра Алексея Ефимовича и тётя Веры Алексеевны, Наталья Ефимовна, вышла замуж за Павла Карповича Машкова.
===========================

ГАТО. Ф.1049. ОП.5 Д. 4800. Метрическая книга Знаменской церкви г. Тамбова за 1831-1834 гг. Знаменская церковь, находившаяся когда-то в Стрелецкой слободе г. Тамбова, разрушена, на ее месте теперь сквер перед гостиницей Театральной.
ГАТО. Ф.1049. Оп. 5. Д. 5500. Л. 204, а\з 33. Метрическая запись Архидиаконо- Стефаниевской церкви г. Тамбова. Эту церковь называли еще и Уткинской в память о И.Ф. Уткине, который финансировал ее строительство. Это единственная в Табове церковь, которая имела четыре названия: Архидиаконовская, Стефаниевская, Богородичная и Уткинская.
ГАТО ф.16, оп.9, д.8 С. 147

Машков И. Из моей жизни / Подг. Б.Ю. Бранденбург и Я. Татаржинская // Московский журнал. 1992 г. № 11/12. С. 65.

Прикрепленный файл: Андреев.jpgАндреева_Машкова.jpg, 190794 байтВеликолепов.jpg, 126043 байтВеликолеповы.jpg, 162455 байтЕкатерина.jpg, 237367 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
В Липецке сделают площадь Великолепова

Сегодня на комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Липецкого горсовета парламентарии рассмотрели вопрос об увековечении памяти уроженца города Липецка, участника Великой Отечественной войны, гвардии генерал - майора артиллерии Николая Николаевича Великолепова.

Как сообщает пресс-служба Липецкого городского Совета, именем боевого генерала предлагается назвать площадь в районе улицы Московской, 9 и 10 микрорайонов в городе Липецке. С такой инициативой вышло Липецкое областное краеведческое общество.

- Николай Великолепов прошел войну от первого до последнего дня, участвовал в Параде Победы. Выбор именно этого участка улицы Московской связан с тем, что Великолепов за участие в обороне Москвы получил свой первый орден, - подчеркнул в сопроводительных документах председатель краеведческого общества Александр Клоков.

Члены профильной комиссии единогласно поддержали это предложение и рекомендуют утвердить этот вопрос на сессии, которая соберется 19 декабря.

ПЛОЩАДЬ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ВЕЛИКОЛЕПОВА И ПАМЯТНИК КУПЦУ ХРЕННИКОВУ ПОЯВЯТСЯ В ЛИПЕЦКЕ

На заключительной в этом году сессии депутаты Липецкого горсовета приняли решение об увековечении памяти сразу двух уроженцев города.

Именем участника Великой Отечественной войны, гвардии генерал-майора артиллерии Николая Николаевича Великолепова назовут площадь в районе улицы Московской, 9 и 10 микрорайонов. Инициативу Липецкого областного краеведческого общества парламентарии поддержали единогласно.

Память о еще одном нашем земляке – купце первой гильдии, потомственном Почетном гражданине Алексее Петровиче Хренникове будет увековечена в бронзе. Новый памятник планируют открыть в следующем году и приурочить это событие к 230-летнему юбилею благотворителя и мецената. Бронзовая скульптура высотой 2,5 метра появится напротив стадиона «Металлург», в сквере по улице имени К.Е. Ворошилова. С такой инициативой выступило Липецкое отделение «ОПОРА РОССИИ». Все работы по проекту, изготовлению и торжественному открытию предприниматели обещают сделать за свой счет.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
карта Липецка

Прикрепленный файл: пл. Великолепова.jpgпл. Великолепова_решение.jpg, 1071347 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472

Оказывается мой прадед увлекался живописью.
Вот откуда у его сыновей Николая и Алексея были художественые наклонности и они оба училисс в ВХУТЕМАСе
Фото Н.Н. Великолепова, его книга, 2 рисунка Леонида Никандровича

Местонахождение
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."

Областное бюджетное учреждение культуры "Липецкий областной краеведческий музей"

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение культуры "Объединённый мемориальный музей Ю.А. Гагарина"

Государственное бюджетное учреждение культуры "Калининградский областной историко-художественный музей"

Прикрепленный файл: Леонид Никандрович1.jpgЛеонид Никандрович2.jpg, 99060 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472

valcha написал:
[q]
4.(1) Василий Леонидович (18ххх - 19хх) - был лесничим и лесоустроителем. Работал в Заволжье.
Последние годы жизни жил и работал в Астрахани. Был женат на Лидии Федоровне N.
Их дети: Вера, Мария и Анна
[/q]


Сиражетдинов Ш. К. "История села Новые Булгары"
"....В 1922 году был составлен план острова неким Великолеповым, куда действительно не включен участок Паюсный......."

Дополняю:

ВЕЛИКОЛЕПОВ Василий Леонидович, (4\5 декабря 1875 - умер после 1927 г.), восприемники: губ. секр. Алексей Ефимов Андреев ( дедушка) и купчиха Наталия Ефимова Машкова (сестра деда).
ГАЛО. Ф. 163. Оп. 1. Д. 6. Л. 129об.
из мещан, в РИ - чин коллежского асессора, чиновник Лесного департамента, возможно корпуса лесничих. На семейной фотографии у него знак Императорского С.-Петербургского Лесного Института — серебряный орел в золоченом венке. Знак на однобортном полотнянном кителе (фасон офицерского кителя пр. в. 1907г. № 171, только без нагрудных карманов, которые стали популярны среди чиновников гражданских ведомств ближе к ПМВ, а во время нее поменяли цвет на защитный).
----------------
В СССР - член ВКП(б)
В нач. 1920-х гг, сдал спецэкзамен при Тамбовском [зем.?] институте

Зам. зав. земотделом ВРК по управлению Волго-Каспийской Киргизией (=07-08.1920=) - представитель от Волго-Каспийского ВРК
на августовско-сентябрьском 1920 г. совещании в Москве о границах Казкрая.

Уездный землемер-устроитель Актюбинского губзу по Тургайскому уезду (=10.1927=)
Источник
https://centrasia.org/person2.php?st=1445580882

ДОЧЕРИ
Вера Васильевна Великолепова, в замужестве Тихомирова была врачом, жила и работала в Ессентуках, ее сын Леонид N. Тихомиров, инженер -химик, трагически погиб в 1975 г.
Сама Вера Васильевна последние годы жила в Тульской области.

Мария Васильевна (? - после 1935), замужем за Василием Петровичем Смирновым.
Василий Петрович Смирнов, род. в 1896 г. в семье лесника Романовского лесничества. Учился в Сырской второклассной школе.
По данным от 23.05 и 26.06.1919: год призыва – 1917, школьный работник Сенцовской школы Кузьминской волости, военную службу проходил и освобожден по слабости здоровья, по ст. 58 отпущен комиссией при Липецком Военкоме, учитель – с 1917 учитель в Сенцовской (церковной) школе.
В 1918 – участвует в работе Первого съезда учителей Липецка и его уезда (9-11 мая).
7.07.1919 - предписание: неявившихся по мобилизации, выслать в мобилизационное отделение 14.07.1919 к 12 часам для освидетельствования в медицинской комиссии на предмет определения и годности к военной службе и сообщить причину несвоевременной явки.
14.07.1919 – больной в тифу.
По воспоминаниям родственников работал директором средней школы № 10 г. Липецка. В 1952 г. в списке директоров его нет
Мария Васильевна и Василий Петрович имели сына - Павела Васильевича Смирнова.

Семья ее мужа: Епифан Смирнов - прадед, Иван Епифанович Смирнов - дед, Павел Иванович Смирнов - отец, все трое пономари Богословской церкви села Карамышева.
Петр Павлович Смирнов, почётный гражданин села Карамышева, с 1896 женат на Елизавете Савельевне Сахаровой, крестьянке Усманского уезда села Пластинок - 23 г.(1873 - ?).
Дети: 1. - Василий Петрович, род. в 1896 г., крещен приходским иереем Николаем Смирновым с диаконом Андреем Замятиным.
Отец Василия в МК записан как "запасной ундер-офицер", восприемник - крестьянин деревни Ростовки Дмитрий Савельевич (Саввич) Сахаров. Деревня была приписана к приходу церкви в Сошках. Его братья: Иван Петрович, погиб в ВОВ, Николай Петрович, возвратился с боевыми наградами, Илья Петрович, служил на Тихом океане, а в ВОВ эвакуировался с липецким тракторным заводом. Было еще 2 брата и 5 сестер.

Анна Васильевна (? - 1977) - была школьным учителем, жила в Калужской области.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14915599

Воспоминания друга Тынянских И.М. генерал-майора артиллерии Н. Великолепова

Период создания: сер.20 в.
Материал, техника: бумага, шариковая ручка
Размер: 28x20,5 см
Место создания: —
Номер в Госкаталоге: 14787258
Номер по ГИК (КП): СОКМ 4760
Инвентарный номер: —

Местонахождение
Муниципальное казенное учреждение культуры "Старооскольский краеведческий музей"


Воспоминания друга Тынянских И.М., генерал-майора артиллерии Н. Великолепова. На двух страницах белой бумаги даны воспоминания генерал-майора артиллерии Н.Н. Великолепова об Иване Михайловиче Тынянских, бывшего командира дивизии, командира 11-го конно-артиллерийского полка и начальника артиллерии 11-й кавалерийской дивизии.
Автор воспоминаний и Тынянских вместе воевали против басмачества. Н. Великолепов - бывший ординарец (!!) Тынянских И.М. Описан боевой путь.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472


ВЕЛИКОЛЕПОВ
Алексей Леонидович - жена Екатерина Николаевна Тиха\онова
род. 1885, г. Липецк Воронежской обл. Научный работник – почвовед Ярославской селекционной станции. Жил в г. Петрозаводск. Арестован 18.12.1940. Осужден 10-12.03.1941 по ст. 5810 ч.1 УК к 7 годам лишения свободы. Реабилитирован 29.04.1959.

Сын Андрей.
Метрические книги Москва Сретенский сорок Церковь св. Адриана и Наталии в Мещанской (ч. I-III. 1900 г. ч. I,II без титула, ч. III полная. 1901-1902 гг. все части полные. 1903 г. только ч.I,II)
ГБУ "ЦГА Москвы"
1 января 1900 — 31 декабря 1903
Фонд №203, опись №776, дело №4, стр. 340
МЕТРИЧЕСКОЙ КНИГИ НА 1903 часть 1

Ноябрь 1903 г. 1\27 В доме Бажинова (?) Андрей
Родители, сын чиновника, ученик училища Зодчества и Ваяния Алексей Леонидов Великолепов и жена его Екатерина Николаева, оба православного исповедания.
Восприемники - Потомственный дворянинъ Павелъ Леонидовъ Фонъ Фессингъ*** и Потомственная дворянка дѣвица Юлія Николаева Тихонова
Священникъ Ѳеодоръ Прображенский с причтомъ.

**** Видимо сын этого персонажа:
Леонид Александрович Фон Фессинг.
(22.4.1847 — 11.2.1920, Москва)
Инспектор Художественного театра с его основания до конца своих дней. Вступил в эту должность, будучи с 1890 г. полковником в отставке, и нес ее с исключительным чувством ответственности. Его связь с молодым театром отчасти объясняется тем, что здесь начинал под сценическим именем Загаров его сын Александр Леонидович — выпускник Филармонического училища, класс Немировича-Данченко. Нарочитая строгость, подчеркнутая порядливость делала фон Фессинга фигурой столь же полезной театру, сколь и легко становящейся предметом актерского фольклора. Полный достоинства, маленький плотный “полковник” с пульверизатором в руках, усердно освежающий хвойным экстрактом помещение перед репетицией, — герой множества воспоминаний. Фессинг, впрочем, еще более, чем строгой подтянутостью, был известен своей добротой; так, именно ему поручил Станиславский в свое отсутствие заботу об умиравшем молодом актере А. Ф. Гореве.

И. Соловьева

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472

valcha написал:
[q]
5.(2) Владимир Николаевич Великолепов (р. 13.VI.1896). В 1915 г. закончил 1-е Харьковское реальное училище и в 1916 г. - 1-ую Одесскую школу подготовки прапорщиков пехоты, назначен на службу в 1-й подготовительный учебный батальон, в феврале 1917 г. - произведен в унтер-офицеры, затем в том же году в прапорщики и переведен в штаб Казанского военного округа
В 1917\18 гг. ушел за границу и, в конце скитаний, оказался в Америке (по устным рассказам документов - нет)
До 1941 г. от него были известия.
[/q]


valcha написал:
[q]
С. Волков. Белое движение.

Великолепов Владимир Николаевич, сын Николая Леонидовича Великолепова, племянник моей бабушки Екатерины и брат Н.Н. Великолепова, генерал-майора артиллерии, участника парада Победы.
Революция разделили братьев.
Одн ушел к Белым, другой стал красным командиром.
5.(2) Владимир Николаевич Великолепов (р. 13.VI.1896). В 1915 г. закончил 1-е Харьковское реальное училище и в 1916 г. - 1-ую Одесскую школу подготовки прапорщиков пехоты, назначен на службу в 1-й подготовительный учебный батальон, в феврале 1917 г. - произведен в унтер-офицеры, затем в том же году в прапорщики и переведен в штаб Казанского военного округа

По семейным рассказам в 1917\18 гг. ушел за границу и, в конце скитаний, оказался в Америке.
До 1941 г. о нем была в семье отдельная информация.
После 1941 г. сведений о нем больше не было.
[/q]


Данные в базе С. Волкова о Владимире Николаевиче Великолепове слегка изменились, дополнвшись - учеба в Варшавском Плитехе.

Великолепов Владимир Николаевич, р. 13 июня 1896 в Тамбовской губ. Реальное училище, Варшавский политехнический институт (не окончил), 1-я Одесская школа прапорщиков 1917. Подпоручик. В белых войсках Восточного фронта; на 29 окт. 1918 и весной 1919 в составе инженерной роты 1-й Сибирской стрелковой дивизии. Холост. /6-94; 650-2/
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472

valcha написал:
[q]
Московские Великолеповы:
- Купцы и почетные граждане, значатся в адрес-календарях лиц не служащих за 1851-1857-1873-1888 гг. и в ревизских сказках поданных в 1833 г. во время 8-й ревизии.

Том VII Стр. 121 № 62 - Садовая Набережная слобода.

- 10 апреля - Михайла Лаврентьев Великолепов из отпущенных от г-на Свиньина (?- Н.А. Найденов **) крестьян, умер в 1831 г., у него сын Николай, 2-й гильдии купец, 20 лет (1813 -15 мая 1875)
(Возможно Михаил Лаврентьев Великолепов был из крестьян с. Свиньино (Моршанский у., Пичаевский р-н нынешнй Тамбовской обл.).
В документах первой ревизской сказки 1719 г. это село называется "сельцом Покровским, Свиньино тож". Оно было основано в первом десятилетии XVIII в. Туда переселил свою дворовую прислугу и крепостных крестьян помещик Степан Парфенович Свиньин.
Спустя несколько лет село во всех документах стало именоваться Свиньиным и это название сохранилось до нашего времени. Помещик был небогат, что подтверждается количеством крепостных. Всего в селе числилось 19 домов: один помещика, 15 - крестьянских, 3 - бобыльских.
В числе первых жителей были Севостьян Мартынов, Петр Трифонов, Иван Патрикеев, Федор Афанасьев.
В "Экономических примечаниях Моршанского уезда" конца XVIII в. записано, что в селе уже 74 дома, а население составляет 559 человек.
У Михайлы дочери: Марфа 30 лет (1803 - после 1888), Фекла 31, (1802 - после 1888), которая причислена 20 октября 1822 г.
- Стр. 297
№ 73 - сентября 21 дня - потомств. поч. гр. 2-й гильдии купец, Николай Михайлович Великолепов, холост, 36 лет; сестры-девицы: Марфа 46, Фекла 39 лет. ***
- Николай Михайлович Великолепов233, проживал в собственном доме в Пятницкой части, у Пятницкой церкви.
Умер 15 мая 1875 г., похоронен на кладбище Данилова монастыря. Принадлежавший ему дом на Пятницкой, 19(16), сохранился, там теперь находится Департамент по охране исторических памятников.
Сам дом, построенный в 1782 г., является памятником архитектуры, охраняемым государством и известен, как "усадьба Ивановых-Великолеповых на Пятницкой".
Дом пострадал от пожара 1812 г. и был перестроен в стиле зрелого классицизма.
Владельцами являлись последовательно "протопоп Семен Родионов, купец Иван Иванов и жена его - купчиха Агафья, подпорутчица Наталья Хилкова и мещанка Фекла Великолепова".
- Дарья Михайловна Великолепова, почетная гражданка, тот же адрес.
- Николай Иванович Великолепов, почетный гражданин, проживал в Пятницкой части во 2-ом квартале233.
Московские и липецкие Великолеповы несомненно были связаны родственными узами, но я пока не могу установить этой связи.
Устанавливается только географическая связь:
- села помещиков Камбаровых (откуда родом липецкие Великолеповы) и с. Покровское, Свиньино тож, находились в Тамбовской губ.
Многочисленные Великолеповы живут и в Ярославской обл., в Мышкинском р-не, в д. Мартыновка.
У них ( в Мартыновке) есть свой сайт.
Но, увы, с ними невозможно связаться, т.к. на мои записи - вопросы в Гостевой сайта "Кацкая летопись" - никто не отвечает.

Прошу помощи форумчан и посетителей!!! Может быть кто-то знает больше о московских Великолеповых, чем то, что мне удалось найти.

===============================================================
**Знак вопроса проставлен составителями, видимо запись в ревизской сказке была неразборчива. Но возможно, речь идет о помещике Свечнине, чья дочь Екатерина, была восприемницей при крещении старшего сына Никандры Великолепова, Валериана, в 1832 г.
***Материалы к истории московского купечества//ред. Н.А. Найденов. М. 1888-1889 гг.
[/q]



.Городская усадьба Великолеповых на Пятницкой, или кое-что о львах и маскаронах

1.Городская усадьба Великолеповых (слева). Колокольная церкви Параскевы Пятницы. 1933 год.
2. Городская усадьба Великолеповых. 1920-1925 годы.
3. Городская усадьба Великолеповых. 1922-1926 годы.


Прикрепленный файл: Городская Усадьба Великолеповых.jpgГородская Усадьбв Великолеповых1.jpg, 181559 байтГородская Усадьбв Великолеповых2.jpg, 105866 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
https://forum.vgd.ru/go/go.php...00603.html

Городская усадьба Великолеповых на Пятницкой, или кое-что о львах и маскаронах

Иногда мои предпочтения по выкладыванию материалов по конкретным историческим архитектурным объектам Старой Москвы не поддаются логике. Вот так и было с этой городской усадьбой Великолеповых по Пятницкой улице, 19. Просто привлекла она внимание и вот он, пост об этом любопытном усадебном доме.

Бывший на этом месте деревянный дом купца Ивана Иванова сгорел во время пожара 1812 года. Участок приобрела купчиха Фёкла Великолепова, которая восстановила здание и оформила его в традициях московского классицизма. В 1914 году дом был перестроен архитектором Михаилом Аладьиным. В советское время особняк был разделён на коммунальные квартиры, в 1970-х годах - передан Главному управлению охраны памятников. В настоящее время здесь находится Департамент культурного наследия города Москвы.

Пятницкая улица появилась в конце XV - начале XVI века и представляла собой часть старомосковской дороги на юг - в Рязань, Тулу и Серпухов. В те времена её называли Большой улицей. Первоначально она проходила немного правее современной Пятницкой, а именно там, где сейчас находится Новокузнецкая улица. К концу XVI века её направление окончательно установилось. Своё нынешнее название улица получила благодаря церкви Параскевы Пятницы, впервые упоминавшейся в летописях в связи с московским пожаром 1564 года.

В XVI - XVII веках в этой местности находились слободы, где жили люди низкого звания, в основном торговцы и ремесленники, которых привлекала близость оживлённой дороги на юг. Горожане побогаче предпочитали селиться ближе к центру Москвы в более надёжных местах. Часто эта низменная территория весной заливалась паводками, а с юга на неё совершали набеги орды кочевников. В дальнейшем по приказу Ивана Грозного в Замоскворечье разместили стрелецкий приказ Матвея Вишнякова, что благоприятно сказалось на безопасности. Позднее, когда по приказу его сына Фёдора Блаженного Москва была окружена земляным валом, Пятницкая улица стала весьма привлекательным местом жительства.

Городская усадьба Великолеповых была построена в XVIII веке. Территорией владел купец Иванов.
В 1782 году основное здание было перестроено. В документах того времени оно называется как «каменный корпус с подъездом на погребах». В 1812 году усадьба сильно пострадала от пожара и от основного здания остались только стены. В 1817 году городская жительница Фёкла Великолепова завладела территорией и по её инициативе главный дом отремонтировали. В усадьбе было главное здание, флигель, двухэтажный из камня, служебные дома. В 1817 году главный дом был выдержан в стиле классицизма. Затем надстроен мезонин с использованием деревянных конструкций. Служебные дома полностью сгорели, потому на их месте возвели конюшни, складские помещения и сараи.

В конце XIX века и начале XX века владением управляют Маховы, купцы Московские. По их инициативе первый этаж основного здания переделан для размещения здесь торгового помещения - магазина. После революции 1917 года на территории усадьбы были обустроены жилые дома с коммунальными квартирами. В служебных зданиях помещены разные организации.

С 1970-х годов по 1980-е года основное здание и территория усадьбы стала частью Главного управления охраны памятников города Москвы. Они и провели на месте ремонтно-реставрационные работы.

Архитектура

В конце XIX – начале XX столетия уже новые хозяева усадьбы - московские купцы Маховы - частично перестраивают как уже упоминалось первый этаж главного дома для использования его в торговых целях. После революции здесь размещаются традиционные коммуналки, а в служебных - различные учреждения.

Рассмотрим архитектурные детали этой купеческой городской усадьбы

Последние реставрационные работы были осуществлены относительно недавно, а архитектурные детали воссозданы очень качественно и с пристрастием. Все же это здание Главного управления охраны памятников истории и культуры г. Москвы)

Примечательны маскароны усадебного фасада

Маскарон - в архитектуре выпуклый лепной орнамент в виде маски или человеческого лица с серьезным или карикатурным выражением, нередко выступающий на средине фигурной картуши. Обыкновенно его помещают как украшение, на замковых камнях арок, в средине верхней части облицовки окон и дверей, под антаблементами и балконами, при отверстиях фонтанных труб и т. д. Маскароны были особенно в моде в XVII и ХVIII столетиях, и архитекторы той эпохи обильно декорировали ими фасады дворцов, богатых домов, загородных вилл и других зданий, порой к ущербу для их серьезности и изящества.

Вообще же история и символика маскаронов уходит в глубокую древность. Если слово «маскарон» (фр. mascaron, итал. mascherone) пришло из терминологии архитектурной декорации, то его корень - «маска» (позднелатинское mаscus, masca - дух, призрак) напоминает, что функция маскаронов изначально сакральная, - они щиты и обереги греческих храмов. Таким образом, узловые, важнейшие «перекрестья» жизни - храм, источник, дороги - защищались маскаронами, носившими функции апотропеев (греч. apotropaion) - «отвратителей» зла (подобно зеркалу, глядя в которое «ужасное» отступало, увидев само себя). Лик с гермы или фронтона храма, с маскарона над источником обязательно должен был смотреть прямо на человека, оказавшегося перед ним, - прямой взгляд отпугивал, завораживал, приковывал. Такие лики не случайно помещали в значимых местах (в данном случае по сторонам въездной арки здания) они смотрелись как щит, прикрывая собою и силою своего взгляда святая святых. Не всегда правда понятно, какой смысл они несли, но чаще всего изображали аллегории: христианских добродетелей и смертных грехов. Страшноватая и уродливая голова, «придавленная» камнем, вмурованная в стену, была символом победы святого и Церкви над скверной греха, а красивая женская или мужская голова - образом чистоты и святости. Опять же в этой же частности, с символической точки зрения,считается, что листья дуба (обрамляющие лики персонажей) даруют богатство (изобилие), плодородие, защиту.

В наших столицах - в Москве и Санкт-Петербурге - на дворцах, фонтанах, зданиях государственных служб мы, в основном, и видим маскароны классицизма, эпохи эклектики (с ее вкусом к смешению всех исторических стилей) и времени господства стиля «модерн». Вряд ли можно выстроить систему в выборе сюжетов для декорации домов, не всегда они определялись вкусами, профессией заказчика, предназначением дома. Пожалуй именно «модерн» соединил маски с «личностью» здания и личностью его владельцев. Печать личного вкуса и характера стала важнее универсальности, оригинальность стала капризом, искусство требовало не созерцания и мысли, но постоянного сопереживания, нервической взволнованности, ибо все должно было стать искусством. Одновременно с оригинальничанием появляются и маскароны - портреты владельцев дома или их супругов, макароны привязываются к своему назначению, становясь своего рода гербами.

В конце 1980-х годов у входа во внутреннем дворе усадьбы были помещены белокаменные львы. Раньше они находились на воротах объекта культурного наследия федерального значения «Палаты (Дом Анны Монс), XVII в.», построенном в XVII веке (Бауманская, 53, стр. 8).

В конце 1970-х – нач. 1980-х гг. во время строительства корпуса завода НИИ точных приборов, пилоны ворот «дома Анны Монс», располагавшихся на его закрытой территории, были разобраны, скульптуры львов были также демонтированы. Львы лежали на заводском складе под открытым небом среди мешков с цементом и прочих строительных ресурсов; деревянные короба, которыми их закрыли, сгнили.
По инициативе директора завода Николая Дудкина скульптуры львов переданы Главному управлению охраны памятников истории и культуры г. Москвы. С 1990-х гг. скульптуры размещены на территории этой Городской усадьбы XIX века во дворе дома по ул. Пятницкой, 19.

Прикрепленный файл: Городская Усадьбв Великолеповых3.jpgГородская Усадьбв Великолеповых4.jpg, 263164 байтГородская Усадьбв Великолеповых5.jpg, 177840 байтГородская Усадьбв Великолеповых6.jpg, 775789 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472

valcha написал:
[q]
Екатерина Николаевна Великолепова (ур. Тихо\анова) жена Алексея Леонидовича Великолепова.
https://forum.vgd.ru/post/349/16591/p2356673.htm#pp2356673
Её отец - Николай Александрович (лит.псевдоним Нежата)
РГАЛИ фонд 459
Письма А.С. Суворину
Ед.хранения 4236

Письма Тихонова [Николая Александровича] (Нежата) А. С. Суворину

2 декабря 1884-9 декабря 1900
Количество листов - 9 п., 13
[/q]


Николай Александрович Тиханов - умер в 1919 г.

Не его ли автограф?
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=41754395
Тиханов Николай Александрович. "Аваддона (Дух бездны)".
Период создания:1888 г. 1888
Материал, техника:рукопись, чернила
Размер:27,9х22,0
Место создания:—
Номер в Госкаталоге:41527180
Номер по КП (ГИК):ГЦТМ КП 213740
Местонахождение
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина"

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=41748668
Тиханов Николай Александрович. "Соседи с Запада", комедия.

Период создания:[рубеж XIX - XX вв.].
Материал, техника:рукопись, чернила
Размер:28х21,7
Место создания:—
Номер в Госкаталоге:41521712
Номер по КП (ГИК):ГЦТМ КП 213898
Местонахождение
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина"

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈