Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великолеповы

Тамбовская губ., Липецк, Москва

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модератор: valcha
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20504
Вот, что удалось найти мне самой и с помощью Seamen о моих предках по материнской линии (моя бабушка, Екатерина Леонидовна, была ур. Великолеповой).

- 31 мая 1831 г. у отпущенного на волю от г-на Камбарова, Никандра Ивановича Великолепова и законной жены его Варвары Семеновны родилась Зинаида;
восприемники - тамбовский мещанин Василий Гаврилович Толмачев и тит. советница Анна Алексеевна Бабакина.
- 4 июля 1832 г. родился Валериан,
восприемники - тит. сов. Федор Михайлович Циммерман и армейского порутчика Алексея Свечнина дочь, девица Екатерина
И, наконец,
- 9 декабря 1840 г. родился Леонид. Отец - купец Никандра Иванович Великолепов, мать - Варвара Семеновна. Восприемники: тит. советник Гавриил Наумович Эрнъ, ротмистра Гаврилы Николаевича Хрущева жена, Варвара Алексеевна.

- Подворный список г. Тамбова о состоящих в оном по окладу 7-й ревизии мещанах (после 1815 г.) ....
.....купец Великолепов Никандра Иванович, его жена Варвара Семеновна, дети их:
Владимир, Леонид, Николай, Елена и Софья.

Их работники: г-на Рахманинова - Иван Егоров; г-на Тютчева - Алексей (нрзб); г-на Шрейдера - Дмитрий Васильев и Пантелей Васильев; г-жи Казминой - Василий Ефремов; г-на Лащенки - Павел Игнатов; г-на Соедова - Тимофей Аксиньев; г-на Кулдичакова (?-ВШ) - Аксиний Гаврилов; г-на (нрз) - Демьян Прокофьев; г-на Еббер - Анна Малофеева

Проживали в 50 -м квартале, 5-я усадьба (ТОГУ ГАТО. Ф. 16. ОП. 9. Д. 8. Л. 147)
Кстати, это недалеко от бывшей Камбаровской улицы (ныне ул. Куйбышева г. Тамбова)
Семейное предание о крепостных предках Великолеповых, ставших затем купцами, но, видимо, по недостаку капитала перешедших затем в мещанство, подтвердилось.

Леонид Никандрович Великолепов (р. 9 декабря 1840 г - до 1900 г.).
Службу начал 1 ноября 1861 г.в чине кол. ассесора служил в Тамбовской губернии, сначала учителем истории и географии в Липецком уездном училище и в Липецкой женской прогимназии (225), затем стал штатным смотрителем Липецкого уездного училища и, наконец, инспектором училищ и школ Липецкого уезда.
Его жена - Вера Алексеевна(1849 - 1919), дочь Алексея Ефимовича Андреева , рано осталась без матери (в 4,5 года). Ее отец сам воспитывал и обучал дочь. Алексей Ефимович, начав учителем чистописания и рисования в уездном училище, продолжил самоучкой образование, стал землемером и строителем, исполнял обязанности городского архитектора и слыл единственным человеком в городе, который мог составить проект на постройку.
Из его построек в г. Липецке известно здание торговых рядов, решенное монументально, в классических пропорциях, без излишней отделки
Сохранились до наших дней здание типографии на Коммунальной площади, книжный магазин, напротив Нижнего парка, жилые дома купцов в центре города.
Построенная им часовня (напротив старого кинотеатра "Октябрь") была снесена, но в 2001 г. ее вновь отстроили. Его собственный дом, на Коммунальной пл. к сожалению был снесен.
Сестра Алексея Ефимовича и тётя Веры Алексеевны, Наталья Ефимовна, вышла замуж за Павла Карповича Машкова.
===========================

ГАТО. Ф.1049. ОП.5 Д. 4800. Метрическая книга Знаменской церкви г. Тамбова за 1831-1834 гг. Знаменская церковь, находившаяся когда-то в Стрелецкой слободе г. Тамбова, разрушена, на ее месте теперь сквер перед гостиницей Театральной.
ГАТО. Ф.1049. Оп. 5. Д. 5500. Л. 204, а\з 33. Метрическая запись Архидиаконо- Стефаниевской церкви г. Тамбова. Эту церковь называли еще и Уткинской в память о И.Ф. Уткине, который финансировал ее строительство. Это единственная в Табове церковь, которая имела четыре названия: Архидиаконовская, Стефаниевская, Богородичная и Уткинская.
ГАТО ф.16, оп.9, д.8 С. 147

Машков И. Из моей жизни / Подг. Б.Ю. Бранденбург и Я. Татаржинская // Московский журнал. 1992 г. № 11/12. С. 65.

Прикрепленный файл: Андреев.jpgАндреева_Машкова.jpg, 190794 байтВеликолепов.jpg, 126043 байтВеликолеповы.jpg, 162455 байтЕкатерина.jpg, 237367 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20504

valcha написал:
[q]
Ф. Циммерман - коннозаводчик Тамбовской губ. 1873 г.
[/q]


И брат помещицы села, где род. вольноотпущенный Никандр Иванович Великолепов и
valcha написал:
[q]
- 4 июля 1832 г. у Н.И Великолепова и его законной жены родился Валериан, восприемники - тит. сов. Федор Михайлович Циммерман.....
[/q]

и попечителем Липецкого уездного училища, штатным смотрителем которого был Леонид Никандрович Великолепов.
Как всё переплетается в этой жизни: помещик встречается на заседании попечительского совета или в коридоре гимназии-училища с сыном своего бывшего крепостного.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20504

valcha написал:
[q]
Леонид Никандрович Великолепов (р. 9 декабря 1840 г - до 1900 г.).
Службу начал 1 ноября 1861 г.в чине кол. ассесора служил в Тамбовской губернии, сначала учителем истории и географии в Липецком уездном училище и в Липецкой женской прогимназии225, затем стал штатным смотрителем Липецкого уездного училища и, наконец, инспектором училищ и школ Липецкого уезда.

Его жена - Вера Алексеевна(1852 - 1919), дочь Алексея Ефимовича Андреева (Ефимова), рано осталась без матери (в 4,5 года).
[/q]


О прапрадедушке a_003.gif (Алексее Ефимовиче Андрееве) отце прабабушки ( Веры Алексеевны) по линии Великолеповых.


№ 3324 Копия
СВИДЕТЕЛЬСТВО.
По указу Его Императорского Величества из Тамбовской Духовной Консистории Козловскому мещанину Алексею Ефимову Андрееву в том, что рождение и крещение его, Алексея Ефимова, по метрическим книгам, поданным города Козлова Соборной церкви от священно-и церковнослужителей за тысяча восемьсот осьмнадцатый год, значится в записке так: у мещанина Ефима Андреева родился сын Алексей пятнадцатого марта (15\15 марта 1818 г.) и крещен того ж числа священником Василием с причтом, восприемниками были: того ж священника сын Петр и женка Татьяна Осетрова. В удостоверение чего ему, Козловскому мещанину Алексею Андрееву, сие свидетельство о рождении и крещении его, согласно его прошению, вследствие заключения сей Консистории на основании 1426-й статьи IX тома свода законов /издания 1842 года/. За нижеследующим подписанием и приложением казенной печати дано марта 14 дня 1847 года. Подлинное подписал Покровский иерей Михаил Архангельский.
Секретарь Ив. Кашмиров.
Сего Свидетельства
Императорского
Величества печать М. П. [Место печати.]
Тамбовской Духовной
Консистории.
В должности столоначальника Подпись.
С подлинным верно: Штатный Смотритель
Грайворонских (Курская губ - училищ Федор Черкаский.
Училище находилось в г. Грайворон (быв. Хотмыжский у.) Курской губернии.

Из Формулярного списка о службе и достоинстве состоящего в XIV классе учителя рисования, черчения и чистописания Липецкого Уездного Училища Алексея Андреева (составлен 27 апреля 1852 года):
Женат на Прасковье Николаевне. У них дочь Вера, родившаяся октября 2 дня 1849 года, находится при отце. Жена и дочь православного исповедания.
Прасковья Николаевна заболела при рождении дочери и умерла, когда Вере было года 4 или чуть больше.




1. Андрей - примерно в 1750-х
2. (1) Ефим Андреев с. - мещанин г. Козлова (1790-е - ?)
.(2) Наталья Ефимовна (Андреева) , замужем за Павлом Карповичем Машковым
У них своих детей не было, приемный сын Иван Евдокимов = Иван Павлович Машков
4. (2) Алексей Ефимович Андреев (15\15 марта 1818 г. - ?) = Прасковья Николаевна Х. (? - примерно в 1853)
(4) Вера Алексеевна Андреева (2 октября 1849 г. - 1919) = Леонид Никандрович Великолепов ( 9 декабря 1840 г - 1900 г.).
У них дети: Николай, Екатерина, Анна, Александра, Василий, Варвара.

Екатерина Леонидовна = Николай Порфирьевич Хорошкевич
Дети: Елизавета и Леонид
Елизавета >> я hug.gif hug.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20504
Журнал исходящих бумаг Липецкого уездного училища за 1878 год.

2 января 1878 г. В Редакцию "Московских Ведомостей".
№ 1. За прилагемые при этом семнадцать рублей (17 руб.) прошу редакцию в 1878 году 1 экземпляр "Московских Ведомостей" [высылать на имя] Липецкого уездного училища.
И[справляющий]. д[олжность]. Штатного Смотрителя Великолепов.



26 апреля 1878 г. В Борисоглебский Уездный Училищный Совет.
№ 61. От 23 марта текущего года за № 47м я обращался к исправляющему должность Штатного Смотрителя местного уездного училища об истребовании им из Городской Управы и высылке ко мне принадлежащего бывшему учителю Борисоглебского приходского училища Николаю Малютину, назначенному учителем истории и географии во вверенное мне Липецкое Уездное училище, жалование, считая с 1 по 8е марта, в количестве 5 руб. 20 коп., на что получил ответ, что это от него не зависит, хотя он и члены Училищного Совета зависит от Совета. Исполняя указание г. испр. долж. Штатного Смотрителя, имею честь просить Борисоглебский Училищный Совет оказать свое содействие сделать зависящее распоряжение по содержанию бумаги.
Великолепов.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20504
29 апреля 1878 г. В Городскую Управу.
№ 62. Прилагая при сем росписку учителя городскогоприходского училища г. Казимирова в получении от меня жалования за апрель, покорнейше прошу Управу выслать мне его по принадлежности.
Шт. Смотр. Великолепов.


29 декабря 1878 г. Учителю Н. М. Добротину.
№ 196. Об отправлении должности по случаю отъезда в г. Тамбов.
Великолепов.

Подготовил Михаил Корольков. Липецк, 1.01 - 10.03.2016.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20504
1952 г. Маршал артиллерии Чистяков. с руководством училища (СВАКУ).

Слева-направо, 1-й ряд:
1-й – п-ки Шубин А. В., 2-й – нач. уч. отдела Пентяшкин Н. С, 3-й – Маршал артиллерии Чистяков В. И., 5-й – нач. училища г-л м-р артиллерии Великолепов Н. Н., п-к Горбенко И. С.
2-й ряд: 2-й п-ки Бегильдеев В. П., 3-й Оснач И. И., 5-й Кордабовский С. А, 6-й Карнаруллэ Э, Ф. 3-й ряд: 5-й м-р Кудрявцев Л. Л.

Прикрепленный файл: 1952г. Маршал артиллерии Казаков В. И..jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20504
Екатерина Николаевна Великолепова (ур. Тихо\анова) жена Алексея Леонидовича Великолепова.

Её отец - Николай Александрович (лит.псевдоним Нежата)
РГАЛИ фонд 459
Письма А.С. Суворину
Ед.хранения 4236

Письма Тихонова [Николая Александровича] (Нежата) А. С. Суворину

2 декабря 1884-9 декабря 1900
Количество листов - 9 п., 13
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20504
31 марта 2017 г. в Липецком областном краеведческом музее открылась выставка из фондов музея "Зодчий земли Русской", посвящённая 150-летию со дня рождения Ивана Павловича Машкова (1867, Липецк - 1945, Москва). На выставке представлены документы, рисунки, проекты, фотографии (здания по проектам И.П. Машкова, семейные снимки Машковых, Андреевых, Великолеповых), личные вещи, книги и опубликованные статьи И.П. Машкова, газеты, подарки...
Выставку открыла директор музея Лариса Лошкарёва, экскурсию провела Зинаида Клокова. О жизни и деятельности архитектора И.П. Машкова рассказали заместитель директора Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Наталья Ивашова, автор многочисленных проектов зданий, комплексов зданий, градостроительных ансамблей в Липецкой области, в городах Центрального Черноземья и Казахстана архитектор Сергей Сошников, председатель Совета Липецкого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Михаил Корольков.

Прикрепленный файл: Часть экспозиции.jpgэкскурсию проводит Зинаида Клокова.jpg, 879540 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20504

valcha написал:
[q]
1. Андрей - примерно в 1750-х
2. (1) Ефим Андреев с. - мещанин г. Козлова (1790-е - ?)
.(2) Наталья Ефимовна (Андреева) , замужем за Павлом Карповичем Машковым
У них своих детей не было, приемный сын Иван Евдокимов = Иван Павлович Машков
4. (2) Алексей Ефимович Андреев (15\15 марта 1818 г. - ?) = Прасковья Николаевна Х. (? - примерно в 1853)
(4) Вера Алексеевна Андреева (2 октября 1849 г. - 1919) = Леонид Никандрович Великолепов ( 9 декабря 1840 г - 1900 г.).
У них дети: Николай, Екатерина, Анна, Александра, Василий, Варвара.
[/q]


Прикрепленный файл: Андреев.jpgАндреева_Машкова.jpg, 190794 байтВеликолепов.jpg, 126043 байтВеликолеповы.jpg, 162455 байтЕкатерина.jpg, 237367 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20504
Сегодняшная НОВОСТЬ.

Урра, мои исследования не пропали даром!
Заинтересовали и напомнили о Н.Н. Великолепове.
Получила письмо.

Единогласным решением депутатов Липецкого Горсовета 19.12.2017 г. принято решение об увековечении памяти гвардии генерал-майора артиллерии Н.Н. Великолепова.
Именем боевого генерала названа площадь в Липецке в районе ул. Московской (9-й и 10-й микрорайоны).

Таким образом единогласно была поддержана инициатива Липецкого областного краеведческого общества.

Подготовленные М. Корольковым материалы были направлены областным краеведческим обществом (председатель А.Ю. Клоков) в комиссию по увековечению памяти липчан.
Комиссия единогласно приняла решение ходатайствовать о присвоении площади имени Великолепова и направила на очередную сессию Горсовета своё ходатайство.

ПС. сначала речь шла о доске на доме, но дома на Троицкой пл., увы, давно уже нет.

Прикрепленный файл: DSC_4376.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20504
В Липецке сделают площадь Великолепова

Сегодня на комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Липецкого горсовета парламентарии рассмотрели вопрос об увековечении памяти уроженца города Липецка, участника Великой Отечественной войны, гвардии генерал - майора артиллерии Николая Николаевича Великолепова.

Как сообщает пресс-служба Липецкого городского Совета, именем боевого генерала предлагается назвать площадь в районе улицы Московской, 9 и 10 микрорайонов в городе Липецке. С такой инициативой вышло Липецкое областное краеведческое общество.

- Николай Великолепов прошел войну от первого до последнего дня, участвовал в Параде Победы. Выбор именно этого участка улицы Московской связан с тем, что Великолепов за участие в обороне Москвы получил свой первый орден, - подчеркнул в сопроводительных документах председатель краеведческого общества Александр Клоков.

Члены профильной комиссии единогласно поддержали это предложение и рекомендуют утвердить этот вопрос на сессии, которая соберется 19 декабря.

ПЛОЩАДЬ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ВЕЛИКОЛЕПОВА И ПАМЯТНИК КУПЦУ ХРЕННИКОВУ ПОЯВЯТСЯ В ЛИПЕЦКЕ

На заключительной в этом году сессии депутаты Липецкого горсовета приняли решение об увековечении памяти сразу двух уроженцев города.

Именем участника Великой Отечественной войны, гвардии генерал-майора артиллерии Николая Николаевича Великолепова назовут площадь в районе улицы Московской, 9 и 10 микрорайонов. Инициативу Липецкого областного краеведческого общества парламентарии поддержали единогласно.

Память о еще одном нашем земляке – купце первой гильдии, потомственном Почетном гражданине Алексее Петровиче Хренникове будет увековечена в бронзе. Новый памятник планируют открыть в следующем году и приурочить это событие к 230-летнему юбилею благотворителя и мецената. Бронзовая скульптура высотой 2,5 метра появится напротив стадиона «Металлург», в сквере по улице имени К.Е. Ворошилова. С такой инициативой выступило Липецкое отделение «ОПОРА РОССИИ». Все работы по проекту, изготовлению и торжественному открытию предприниматели обещают сделать за свой счет.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈