⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Чериковский уезд Могилевской губернии У меня столько информации, собранной не мной, но может она пригодится другим
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 Вперед → Модератор: dobby |
| Ochcarik2 Участник Сообщений: 59 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 60 | >> Ответ на сообщение пользователя Margo_remark от 14 октября 2025 16:15 Добавлю к тому, что уже Вам сказали ранее: 1. Если Ваши предки уехали из этих мест после войны , то можно поискать похозяйственные книги (после 1944года), обычно там состав семьи с именами. Храняться книги , как правило , в сельском совете либо в зональном архиве. 2. Также можно посмотреть школьную перепись 1927 года (тут как повезет - бывает написано полное ФИО ученика, а бывает имя, возраст и все) 3. Если говорить про наличие захоронений (кладбищ) , то лучше уточнить в сельском совете (деревня отселена после Чернобыля). Если говорить про изучения глубокого прошлого: 1. Вот тут https://inv.velikie.org/doc/did270/ посмотрите дела о покупке земли в районе деревни Клины в 1902 году : Там вроде бы трое с фамилией Аксенов Евсей Васильев Аксенов, Михаил Васильев аксенов Григорий Анисимов Аксенов Кто-то из них , возможно, отец Вашего предка 2. Дело о выкупе земли у помещиков Бенкендорф Александра и Елизаветы крестьянами селений Кремянки и Клины, Чериковского уезда (Дела о выкупе земли) фонд 2014-, опись 1, дело 5, 22.12.1861 - 10.12.1867 (Храниться в архиве НИАБ , пока недоступно для просмотра) 3. Также ВОЗМОЖНО есть еще ревизская сказка 1850 года (было несколько деревень с названием Клины , ваша ли это - ответить можно только просмотрев детально ревизскую сказку) |
Лайк (4) |
| sugar free Новичок Сообщений: 7 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте, Обращаюсь к вам с просьбой о помощи в поиске информации о моих предках из деревень Березяки и Краснополье, Чериковский уезд. Всё, что мне известно: Мой прадед Иван Лемтюгов, родился 19 апреля 1899 г. Отец — Григорий Лемтюгов, о матери, к сожалению, ничего незнаю. Моя прабабушка Анна Усевич, родилась 16 апреля 1909 г. Родители — Иван Усевич (25 июня 1875 г.) и Матрёна Подобед (15 февраля 1884 г.) По семейным рассказам, около 1920-х годов семьи переселились в Украину. Буду очень благодарна, если кто-то сможет подсказать, где можно искать метрические или другие архивные записи по этим деревням и району, направить на возможные онлайн-источники, базы или каталоги, Заранее большое спасибо всем, кто откликнется и поможет советом или ссылкой. |
| Wladzislaw | sugar free написал: Матрёна Подобед (15 февраля 1884 г.) Подобеды в Климовичском у. - шляхта. Может, и в Чериковском так быть, род довольно многочисленный. (Вот Подобеды под Минском - крестьяне). Так что, по этой фамилии есть, может быть, возможности поиска. |
Лайк (1) |
| esso Сообщений: 1561 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1285 | sugar free написал: Заранее большое спасибо всем, кто откликнется и поможет советом или ссылкой. д. Березяки -- Ново-Ельнянская волость Чериковского уезда. Ново-Ельнянскоий православный приход святителя Николая (метрики, скорее всего, не сохранились). Ревизские сказки д. Березяки встречались за 1850 год (Минский НИАБ), но так как они скорее всего бесфамильные (это особенность документов XIX века в Могилевской губернии), то в этом случае без уточнения отчества представителей старшего поколения шансов зацепиться за ревизию нет). м. Краснополье -- Краснопольская волость Чериковского уезда. Краснопольский православный приход Успения Пресвятой Богородицы (метрики не встречались). По Краснополью ревизии также не встречались. Сохранность документов XIX века крайне низкая, к сожалению. *** Если уехали после 1925 года, тогда должны быть указаны в с/х переписи (Минский НАРБ, 1925/26 гг). sugar free написал: направить на возможные онлайн-источники, базы или каталоги Все доступные документы можно изучать только в читальном зале архивов. Онлайн доступа нет. P.s. Каким образом Вам удалось узнать точную дату рождения указанных персон? Если имеются документы, подтверждающие рождение, почему не известны отчества? |
Лайк (2) |
| sugar free Новичок Сообщений: 7 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | esso написал:
Точные даты я успелa узнать у бабушки при жизни. Очень жаль, что информация в интернете недоступна :( |
| Wladzislaw | sugar free, по Подобедам ещё туда информацию зафиксируйте, чтобы не потерялась, а может, кто и подскажет: http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=3403.0 У меня самого много материалов по шляхетскому роду Подобедов, но всё руки не доходят обработать. |
Лайк (2) |
| sugar free Новичок Сообщений: 7 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Wladzislaw написал: sugar free, Спасибо за информацию. Да, из рассказов семьи я знаю, что они были дворянами, и какая-то их ветвь имеет связь с Литвой. |
| Margo_remark Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя Ochcarik2 от 14 октября 2025 21:24 Здравствуйте! Посчастливилось найти родного брата моей бабушки, надеюсь, что через него смогу разузнать информацию по поводу его деда. Я уже узнала, что у Василия было 2 сына и 1 дочь (моя прабабушка). По поводу сыновей инф-ция, что после раскулачивания увезли куда-то из-за доносов. Больше про них ничего не известо никому.. А расселили их после Чернобыля. Благодарю всех, кто подсказал где искать дальше информацию! |
| LudaSerdyukova Новичок Омск Сообщений: 18 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сохранились ли РС по д. Равнище (Равнища/Ровнища) Ново-Ельнянской волости Чериковского уезда, оцифрованы ли они? И можно ли их посмотреть (возможно на платной основе)? Ищу Сигаевых (Сигаёвых). Они родом из этой деревни, и жили в ней до переселения в Сибирь в 1908-1909 гг. |
| victor2017 Минск Сообщений: 350 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 876 | LudaSerdyukova написал: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сохранились ли РС по д. Равнище (Равнища/Ровнища) Ново-Ельнянской волости Чериковского уезда, оцифрованы ли они? И можно ли их посмотреть (возможно на платной основе)? Ищу Сигаевых (Сигаёвых). Они родом из этой деревни, и жили в ней до переселения в Сибирь в 1908-1909 гг. Доброе утро! НИАБ (г. Минск) деревня Равнище РС 1834 фонд 2151 опись 1 дело 189 – РС помещичьих крестьян Чериковского уезда 1834 (Равнище – стр. 584об-587) РС 1850 2151-1-197 – РС помещичьих крестьян Чериковского уезда 1850 (Равнище – стр. 488об-491, 503-504) P.S. В РС крестьяне записаны почти всегда без фамилий (в Могилёвской и Витебской губерниях крестьяне почти во всех документах до 1900 года записывались без фамилий). Дела не оцифрованы и до окончания ремонта в архиве ознакомиться с ними никто не сможет (по срокам окончания ремонта смотрите на сайте НИАБ, пока предположительно в декабре 2025). Как вариант, Вы можете в НИАБ заказать копии вышеуказанных страниц. На сайте НИАБ есть образец заявления и необходимые реквизиты (если что, то у них уточняйте). https://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugi |
Лайк (6) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 Вперед → Модератор: dobby |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Могилевская область » Чериковский уезд Могилевской губернии » Чериковский уезд Могилевской губернии [тема №32734] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |