Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чериковский уезд Могилевской губернии

У меня столько информации, собранной не мной, но может она пригодится другим
Спасибо Павлу Антипову, который все это собрал и записал.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: dobby
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1279

VadimFomenko написал:
[q]
а также читал, что она относилась некоторое время к Чериковскому уезду.
[/q]

Красовичи в период проведения всех ревизии 1811-1858 относились к Климовичскому уезду. Потому Торчанка не могла входить в Чериковский уезд в этот период.
Что касается метрик, то церковь вряд ли обращала внимание на границы уездов, если метрики прихода не сохранились, то не важно к какому уезду относилась деревня.
По деревне Торчанка сохранились ревизии за 1811 и 1834 гг, однако фамилий в документах XIX века скорее всего не будет.
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (2)
Ta-ta1978
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте! Ищу информацию о родственниках по отцу. Дедушка Греков Василий Степанович 1907 г.р. , бабушка Грекова (Набойкина) Лариса Трофимовна 1915 г.р.. Знаю ,что родом из деревни Лобановка ,Чериковского района.. У них было трое сыновей Владимир, Геннадий и Василий .Мой отец, Греков Василий Васильевич, родился в деревне Голени ,в 1951г. У дедушки была сестра ,но имени ее я не знаю .К сожалению ,я поняла ,что по Лобановке очень мало информации ,но ,надеюсь ,что по крупинкам что-нибудь соберется ..Буду благодарна за любую информацию.
Ochcarik2
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 58

Ta-ta1978 написал:
[q]
.Буду благодарна за любую информацию.
[/q]

1. Попробуйте начать с похозяйственных книг д.Голени и д.Лобановка , насколько я понимаю Вы не знаете когда именно переехали Ваши предки из д.Лобановка в д.Голени (похоз. книги если сохранились, то будут в местных сельских советах)
2. Изучите перепись 1925-26гг. по д.Лобановка (это Вам нужно в НАРБ), возможно узнаете отчество отца Василия Степановича или Ларисы Трофимовны
3. Зная отчества Ваших прадедушек Вы сможете попробовать связать их с ревизиями д.Лобановка за 1858 и 1850 годы, это Вам нужно в НИАБ (если они жили конечно все это время в этих краях ).
4. Метрических книг по д.Лобановка, если судить по общедоступным базам, не сохранилось.

А еще поищите на ПН фамилию Набойкины, там по-моему есть какой-то один с отчеством Трофимович из д.Лобановка, МБ это брат Ларисы Трофимовны, + указаны ФИО его матери.

Как видите, простор для поиска большой, поэтому нужно начать либо найти кого-то , кто сделает это за Вас.

Как написано в аккаунте у одного из уважаемых модераторов сайта : "Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные"

Лайк (2)
Ta-ta1978
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя Ochcarik2 от 29 апреля 2025 9:50

Спасибо большое за ответ!
Ochcarik2
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 58
Ссылка будет полезна для тех,кто добрался до Ревизских сказок 1816 года по Чериковскому уезду и хочет двигаться дальше (инвентари Пропойского староства 1741, 1751, 1765)
Огромная благодарность уважаемым germanas, Ivan_Bokhmat, chelgeorgij

https://forum.vgd.ru/?t=133467...1%80%D0%BE
Лайк (2)
baveron
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте.
Ищу информацию от моих предках : Леонов Николай Иудович ( 22.04.1900г.), родился предположительно в с. Доброе Чериковского уезда Малятичской волости.
Был женат на Леоновой ( Крячевой в девичестве) Марии Наумовне ( 18.08.1910г.). У них было 5 детей, моя мама Леонова Анна Николаевна ( 1949г.р.) самая младшая из них.

Николай Иудович прошел всю Великую Отечественную Войну, награжден медалями за отвагу, вся информация об этом известна и бережно хранится потомками.
В 1953 году вся семья переехала в северный Казахстан, с.Зеренда.
Обо всём, что касается жизни до войны и более раннего времени, имеем смутное представление. Моя мама родилась в 1949 г., ничего не знала и не знает о своих бабушках и дедушках.

По поиску ничего не находится , отчество редкое у деда, полных тезок нет, поэтому надеюсь , что какая-то информация будет найдена
Может, кто-то встречал имя Иуда Леонов...
В советское время деда называли Николай Иванович, даже в вырезках из газет указано это отчество.

Спасибо большое !
Здесь на форуме мне подсказали архивы НИАБ( МК о рождении), будем обращаться обязательно, как архивы откроются.

Прикрепленный файл: дед.jpg
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5190

baveron написал:
[q]
Спасибо большое !
Здесь на форуме мне подсказали архивы НИАБ( МК о рождении), будем обращаться обязательно, как архивы откроются.
[/q]

Здравствуйте, да, действительно, метрики Добрянской церкви сохранились в НИАБе за 1900 год, только с октября документы из фонда 2301 не выдаются архивом в читальный зал и архив не принимает запросы.
Есть ещё списки домохозяев 1925-1926 годов с краткими дополнительными сведениями в другом архиве - НАРБе. Могу посмотреть Вам списки 1925 года 29 мая бесплатно, в честь героического деда и 80-летия Победы.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 642
НГАБ, ф. 333 воп. 3 спр. 772
Ревизия 1834
Чериковский у.:
- Пропойское староство:
Лобча
Ржавец (не до конца)
- Нарышкина Варвара Николаевна
Ребетьки (не с начала)
Ки(а)рковщина
Березовка
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Лайк (1)
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 589

baveron написал:
[q]
Ищу информацию от моих предках : Леонов Николай Иудович ( 22.04.1900г.), родился предположительно в с. Доброе Чериковского уезда Малятичской волости.
[/q]

В поселенном списке домохозяев за 1926 г. по с. Доброе под номером 182 Леонов Николай Иудов, состав семьи: 1 м. 3 ж.
Больше Леоновых в списке нет.
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5190

lipa написал:
[q]
В поселенном списке домохозяев за 1926 г. по с. Доброе под номером 182 Леонов Николай Иудов, состав семьи: 1 м. 3 ж.
Больше Леоновых в списке нет.
[/q]

Тогда не факт, что Николай Иудович родился в Добром. Надо смотреть, конечно, метрики. А на 1926 год это какой район, Мстиславский?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈