Климовичский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
esso Сообщений: 1453 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1194 | Наверх ##
28 июля 2020 22:45 28 июля 2020 22:46 Maguk написал: [q] Штоф (в девичестве Трактинская) Евгения Семеновна, родилась в селе Милославичи, Могилевской обл. 22.01.1898 г.[/q]
Подскажите, пожалуйста, какие документы Вам удалось отыскать и где? Откуда известна точная дата рождения? И какие данные Вы хотели бы найти в дополнение к тому, что уже Вам известно? | | |
da Новичок
9 августа 2020 19:39 Добрый день!
Ищу прадеда. Известно, что: 1. В декабре 1913 года он пребывал в соседней Корсиковской волости (село/местечко Корсики, Разрытое тож), Рославльского уезда или окрестностях; 2. Поляк по происхождению 3. Мельник по специальности 4. С началом Первой Мировой уехал к себе на Родину (предположительно в Климовичский уезд, Хотимскую волость). Большая вероятность, что еврей.
Точно поляк, мельник и в августе 1914 вынужден был уехать.
Пока не готов проходить через процеду эксгумации и выделения днк из биоматериала родного деда. Надеюсь обойтись малой кровью.
Прошу вашей помощи в поисках и буду рад любым идеям на данный счет. | | |
10 августа 2020 21:59 11 августа 2020 13:35 da написал: [q] буду рад любым идеям на данный счет[/q]
Может быть для начала имя какое-нибудь нужно выяснить, еще лучше - фамилию. Иначе кого искать? Из доступных документов имеет смысл поднять сельскохозяйственную перепись 1925 года, она имеется в НАРБ (г. Минск). Можно сделать запрос на поиск с указанием возможных населенных пунктов по Хотимскому району. Следующий этап - это 10-я ревизия 1858 года, но не факт, что он родился до ее начала. Только если его отца найти получится. В таком случае без привязки к месту рождения и без отчества найти корни будет сложно. Ревизия находится в НИАБ (г. Минск). Тоже можно сделать запрос на поиск, либо на форуме обратиться к специалистам. Обязательно помогут. | | |
da Новичок
11 августа 2020 8:42 11 августа 2020 8:47 Добрый день! Имя, фамилия и всё остальное неизвестны. Опрошены все возможные близкие и дальние родственники. В Корсиковской волости также ищу поляка мельника, проживавшего, как минимум с конца 1913 до августа 1914 года в местечке Корсики или окрестностях. | | |
11 августа 2020 13:31 11 августа 2020 13:35 Если его родина - "предположительно Климовичский уезд", тогда как он может быть поляк "по происхождению"? В метрических документах указывалось место рождения и вероисповедание. Если он из евреев, тогда шансы выше, потому как круг поиска будет более узким. Если два указанных выше критерия не помогут отличить персону от других, то найти его без подтвержденного имени вряд ли возможно. Что касается с/х переписи 1925 года, смотрите скрин "шапки" документа по ссылкам: https://prnt.sc/txoiihhttps://prnt.sc/txonwtЗдесь указана национальность и род деятельности. Тут может быть повезет, если сложатся несколько косвенных критериев. Персона, которая имеет в собственности молотилку, или род деятельности - мельник, или национальность отличная от "белорус" может оказаться искомой. | | |
da Новичок
11 августа 2020 14:22 11 августа 2020 14:45 Поляк, со слов прабабушки. Поляков по подданству и одновременно мельников в Корсиковской волости и во всем Рославльском уезде в этом периоде я не нашел или не там искал. Теперь я склоняюсь к мысли, что он поляк по географии, относительно мировосприятия моей умершей в 1963 году русской прабабушки и исторического контекста. Т.е. он вполне может быть и белорус. Хотя моя мама уверена, что польский еврей, относительно того, как дед поступал по жизни. В местечке Корсики, Рославльского уезда, Смоленской губернии река Ипуть исторически отделяла Московию от Литвы. Соответственно соседний Хотимск и Климовичский уезд, Могилевской губернии в ее глазах были исторически польской территорией, даже через 100 с лишним лет. | | |
11 августа 2020 15:34 Исторический контекст человеческого мировосприятия не будет отражен в документах, если его считали поляком лишь по территории проживания предков до раздела Польши, то почти все белорусы - поляки. Здесь искать нечего. Еврейское происхождение однозначно будет указано в бумагах, род деятельности может быть указан (но не обязательно) в документах всесоюзной переписи 1925 года, следовательно возможный путь - поднимать документы С/Х по уезду и смотреть мельников. Но без имени шансов почти нет, так как все мельники будут в списке кандидатов. Если только мельник еврей с польской фамилией найдется. )) | | |
Zabava77 Участник
26 августа 2020 22:23 Добрый день, помогите, пожалуйста, с фотографиями. Передала их мне троюродная сестра, должны быть виды окрестностей села Заселье Климовичского уезда, или села Надейковичи. Понимаю, что задача почти невозможная, но вдруг повезет и кто-то узнает местность...
 --- Глазко из села Заселье, Климовичского уезда Могилёвской губернии; Уваровы (Умань, Воронежская губерния); Мамонтовы (Илёво, Нижегородской губернии). | | |
Zabava77 Участник
26 августа 2020 22:24 Еще одна
 --- Глазко из села Заселье, Климовичского уезда Могилёвской губернии; Уваровы (Умань, Воронежская губерния); Мамонтовы (Илёво, Нижегородской губернии). | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1816
| Наверх ##
27 августа 2020 19:49 Zabava77, первое фото - Надейковичи Шумячского у берега р. Крапивна. В кадр деревня не попала потому что она сзади. Справа за рекой кладбище (в кадре нет), церковь была также где-то справа. Недалеко справа от фотографа мост. Река запружалась лет 100 уже как или больше, это факт. На фото и на реальной местности в левой части кадра есть холм. Немного заросло за 100 лет, конечно, дерево и кустарник меньше применяется. На снимке крещение, видимо. Можно было и качественно отсканировать - это же исторический документ, своего рода, качественную копию можно передать в музей, в архив. В Заселье (Старой и Новой) нет такой запруженной реки и не было.
  | | |
|