Горецкий уезд
Генеалогия и история Горецкого уезда Могилевской губернии
| Aleksei0207 Новичок
Когалым Сообщений: 12 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 9 | Вверх #
17 декабря 2025 18:35 Добрый день. Подскажите, где находится в Горецком уезде деревня Лавки ( в другом документе указано Лелки). И к какому приходу относилось.
 | | |
esso Сообщений: 1693 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1442 | Вверх #
17 декабря 2025 19:42 Aleksei0207 написал: [q] Добрый день. Подскажите, где находится в Горецком уезде деревня Лавки ( в другом документе указано Лелки). И к какому приходу относилось.[/q] д. Левки -- Любиничская волость Горецкого уезда (сейчас - Оршанский район Витебской области). Копысский православный приход Вознесения Господня (метрики не сохранились) | | Лайк (2) |
| alexkotel Начинающий
Сообщений: 41 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | Ищу Хитцов Демьян Николаевич( 1850 г.р), супруга Ольга Захаровна ( 1855 г.р.).Они крестьяне помещика, жили в дер.Холмы. Правильно понял что Ревизских сказок мало сохранилось за эти года ? | | |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1696 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3956
| ЦГИА СПб, ф.19, оп.127, д.1617 "Метрическая книга собора Св. Живоначальной Троицы на Петербургской стороне (Троицкий собор)", (л. 1-217), 1905 год. "О родившихся". запись 36, 23 апреля/6 мая 1905г. дочь - Александра родители: Запасный нижний чин из крестьян Могилёвской губернии, Горецкого уезда, Нечипоровичской волости, деревни Озерья Николай Михайлов Ивашков и законная жена его Мария Фаддеева, оба православного вероисповедания и первобрачные. восприемники: Рядовой сверх штатной команды огнестрельных припасов Андрей Максимов Сулупаев и крестьянская жена Виленской губернии, Дисненского уезда, Перебродской волости, местечка Иказин Александра Тимофеева Дворецкая. Примечание: местечко Иказнь. Родственные связи с восприемниками не прослеживаются. Скорее всего, это знакомые по службе Николая Михайловича. Николай Михайлович Ивашков служил, предположительно, в жандармерии при Управлении ж/дорог. Умер в 1907 году. Мария Фаддеевна Ивашкова умерла в 1912 году.
Их малолетняя дочь Александра росла в семье чужих людей (дальних родственников?) на окраине Санкт-Петербурга (точное место неизвестно), прожила долгую жизнь, в годы ВОВ находилась под оккупацией фашистских захватчиков в городе Царское Село, позже вместе со своими детьми была угнана фашистами в Австрию, до освобождения находилась в концлагере, была освобождена советскими войсками и вернулась с детьми в освобожденный Ленинград. Умерла в 1992 г. в Санкт-Петербурге.
В этой семье Ивашковых были ещё дети, рождённые в СПб: 1900г. - сын Владимир (возможно, умер в младенчестве). 1902г. - сын Павел, умер в 1902г. 1903г. - дочь Зинаида, умерла в 1904г.
С уважением, Елена.
| | Лайк (2) |
| Aleksei0207 Новичок
Когалым Сообщений: 12 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 9 | esso написал: [q] Aleksei0207 написал:
[q] Добрый день. Подскажите, где находится в Горецком уезде деревня Лавки ( в другом документе указано Лелки). И к какому приходу относилось.
[/q]
д. Левки -- Любиничская волость Горецкого уезда (сейчас - Оршанский район Витебской области). Копысский православный приход Вознесения Господня (метрики не сохранились)
[/q]
Мне почему-то казалось что это деревня Лавки возле Дубровно. Интересно, по ней что-то из МК могло сохраниться.
 | | |
esso Сообщений: 1693 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1442 | Вверх #
2 февраля 15:13 2 февраля 15:14 Aleksei0207 написал: [q] Мне почему-то казалось что это деревня Лавки возле Дубровно[/q]
Да, есть такая. Я искал похожее название. д. Лавки - Холбнянская волость Горецкого уезда. Литвиновский православный приход Святых Апостолов Петра и Павла НИАБ Фонд 2301, опись 2, дело 160 (1832-1845 — о родившихся) НИАБ Фонд 2301, опись 2, дело 160 (1832-1851 — о бракосочетавшихся, об умерших) НИАБ Фонд 2301, опись 2, дело 161 (1846-1860 — о родившихся) НИАБ Фонд 2301, опись 2, дело 162 (1853 — о бракосочетавшихся) НИАБ Фонд 2301, опись 2, дело 162 (1861-1871 — о бракосочетавшихся) | | Лайк (3) |
| alexkotel Начинающий
7 марта 10:30 7 марта 12:51 Недавно от предков узнал что праба Хитцова Мария Антоновна ,девичья фамилия Турчинович. В семейном архиве подписано из Польши и костел. Правильно помню в горках был костел,? Метрики сохранились? Еще интересный факт про имена. Одного из сыновей звали Антон, но встречаются подписи на оборотах Анатолий. Родители называли Анатолий. Анатолий и Антон это один человек. Аналагочно с другим предком настоящее имя Георгий, родители называли Юра. Есть предположение что сыновья были похожи внешне? Интересно узнать версии Еще известно что один из предков в 1920-е годы работал врачом поселок Джаур( сейчас Казахстан), Хитцов Михаил Демьянович. Его братья родились в дер.Холмы Горецкого уезда. Было мед. училище или гимназия в Горках? | | |
esso Сообщений: 1693 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1442 | alexkotel написал: [q] В семейном архиве подписано из Польши и костел. [/q]
Поляками в те времена называли католиков, это не Польша по происхождению, а "польская вера", т.е. Римско-Католическое исповедание. alexkotel написал: [q] Анатолий и Антон это один человек.[/q]
Антон в метриках был скорее всего указан как Антоний. Тут может быть просто "ассоциативно", похожие имена. Но это не одно и то же. alexkotel написал: [q] Аналагочно с другим предком настоящее имя Георгий, родители называли Юра. [/q]
Георгий = Юра, Егор. Это по сути одно и то же имя. | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
| alexkotel Начинающий
7 марта 22:19 7 марта 22:22 Интересно с метрическими книгами про Антония. Правильно понял что бабка была котолической веры, но не факт что из Польши?
| | |
| EkaterinaPolyakova-Semendyaeva Новичок
Челябинск Сообщений: 19 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | Всем форумчанам доброго дня! Меня зовут Екатерина, ищу любую информацию о Гриневич - д. Парфеновка и Шайковых - д. Ирвеница (Ирвяница), а так же деревни Куртасы и Широкие (Белкины, Романовы) Перечитала все 37 страниц, составила себе примерный план, но вдруг старожилы этого чата смогут мне чем-то помочь На руках у меня есть выписки переписи 1925/1926 г.г., известные мне Гриневич: Гриневич Семен Флорович Гриневич Филип Флорович Гриневич Иван Семенович Гриневич Григорий Емельянов Гриневич Александр Михайлович (мой пра-прадед) Гриневич Никифор Александрович (мой прадед) в 1928/29 году сбежал с семьей в сторону Сибири, осели на границе с Казахстаном, в Чесменском районе Челябинской области Гриневич Василий Михайлович Гриневич Иларион Михайлов 1894 г.р (в 1945 году жил в Московской области, Истринский район, Павловская слобода) Сын Василий Илларионович 1925 г/р Сын Павел Илларионович 1923 г/р" Гриневич Иван Михайлович Гриневич Самуил Емельянович 1893 г/р известные мне Шайковы: Шайков Кирилл Трофимович Шайков Григорий Кириллович (есть информация, что в послевоенные годы работал и жил на Донбассе) Гриневич (Шайкова) Макрида (Мария) Кирилловна (моя праба) Очень хочется углубиться, найти хоть какие-то ниточки по женским фамилиям, по рождению своих предков, так же очень хочу найти потомков, но как это сделать если никаких документов не сохранилось? или я просто плохо ищу Надеюсь на помощь профессионалов своего дела, за ранее благодарю --- Гриневич - Могилевская губерния, Горецкий уезд, Парфеновка
Жучковы, Игошины, Алексашины, Ивашины, Чевтаевы, Карташевы - (с. Ворона, Краснослободский уезд (Ковылкинский район)
Пановы - с. Стариково, г. Шумиха, Курганская область
Семендяевы:
Орловская губерния, Кромской уезд, с. Семенково, с. Глин | | Лайк (1) |
|
Пожалуйста, не делайте многоуровневых цитат.