Горецкий уезд
Генеалогия и история Горецкого уезда Могилевской губернии
Zerrxath Новосибирск Сообщений: 115 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 926 | Наверх ##
23 января 2023 0:27 Prasalovich написал: [q] Просто после завоевания Россией Речи Посполитой в 1772 году вместе с армией пришли писари, к тому времени поднаторевшие в записи украинских фамилий.[/q]
Не эти ли ребята делали "Генеральную опись Малороссии"? --- Церрксат | | |
AlexRahl Новичок
23 января 2023 0:29 >> Ответ на сообщение пользователя Prasalovich от 22 января 2023 19:57 Недалеко, кстати, от деревни моих предков была деревня Марчонкi, она и сейчас на карте есть. Вполне вероятно, что они оттуда | | Лайк (1) |
AlexRahl Новичок
23 января 2023 1:08 >> Ответ на сообщение пользователя Prasalovich от 22 января 2023 19:57 Прошу прощения, а не подскажете ещё, Марчонак (Марчонкаў) - эта фамилия образована от имени Марк? Или каким путём? И ещё такой вопрос, если вас не затруднит. Я заметил, что в метриках Горецкого уезда (а именно в м. Дубровно) у некоторых крестьян есть фамилии (как у моих предков Марченко, Шукайло, Тарасенко), а у некоторых нет. С чем это может быть связано? Польские (или потом уже российские) писари лишь части людей удосужились дать фамилии? Если да, то почему? Буду очень благодарен за ответ! | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 561 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 613 | Наверх ##
23 января 2023 4:54 23 января 2023 4:55 AlexRahl написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Prasalovich от 22 января 2023 19:57
Прошу прощения, а не подскажете ещё, Марчонак (Марчонкаў) - эта фамилия образована от имени Марк? Или каким путём? И ещё такой вопрос, если вас не затруднит. Я заметил, что в метриках Горецкого уезда (а именно в м. Дубровно) у некоторых крестьян есть фамилии (как у моих предков Марченко, Шукайло, Тарасенко), а у некоторых нет. С чем это может быть связано? Польские (или потом уже российские) писари лишь части людей удосужились дать фамилии? Если да, то почему? Буду очень благодарен за ответ![/q]
1. Да, от Марк. 2. У крестьян в Восточной Беларуси фамилии в метрических книгах православных церквей часто не писали вплоть до нач. 20 века, попы не считали нужным, да и фамилий в их кодифицированно-паспортизированном виде не существовало. --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5286 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4975 | Наверх ##
23 января 2023 10:54 23 января 2023 12:59 AlexRahl написал: [q] Очевидно, что это типичные восточноукраинские фамилии. Помимо этого, согласно переписи 1897 года, в Горецком уезде пусть и мало (16 чел.), но были украиноязычные. Вопрос в следующем: эти фамилии и данные переписи намекают на то, что носители фамилий вероятно были переселенцами.[/q]
Нет, это не так. Смотрим книгу В.А. Никонов "География фамилий" страницы 112-113 "Граница ареала -енко идет не по границе белорусского и украинского языков, а с севера на юг, объединяя восточных украинцев с восточными белорусами и отличая тех и других от остальных украинцев и белорусов". Так это видит наука.
 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
AlexRahl Новичок
23 января 2023 13:47 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 23 января 2023 10:54 А человек выше дал совсем другие объяснения, весьма логичные ) А в работе, которую Вы привели, фактически причина не указана | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5286 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4975 | Наверх ##
23 января 2023 13:56 23 января 2023 14:44 AlexRahl написал: [q] А человек выше дал совсем другие объяснения, весьма логичные ) А в работе, которую Вы привели, фактически причина не указана[/q]
Наука всегда проигрывает в наглядности фолк-хистори ) Никто ведь никогда не представил документов подтверждающих массовое направление в Беларусь писарей, специализирующихся на украинских фамилиях ) Сколько их было? Откуда приехали? Куда потом делись? И собственно где результаты их труда? По Могилевской губернии сохранилось очень мало переписей 18 века. И фамилий там ещё меньше. Prasalovich написал: [q] Просто после завоевания Россией Речи Посполитой в 1772 году вместе с армией пришли писари, к тому времени поднаторевшие в записи украинских фамилий.[/q]
И завоевания Речи Посполитой в 1772 году тоже не было. Был первый раздел Речи Посполитой. И ещё. В Российской империи ревизские сказки составляли и сдавали в гос. органы сами помещики, их управляющие и экономы. Куда при таком способе проведения переписей могли быть встроены "понаехавшие" писари? Их что принудительно закрепили за помещиками? Если речь о Горецком уезде, то я чуть не все дела пересмотрел сам в фонде князей Любомирских (3258). Там даже РС 1782 и 1795 годов составляли на польском и русском языках. Неужели это мог делать понаехавший писарь? Нет, очевидно, что владельцы имения и их управляющие сдавали документы на русском языке, а себе для учёта оставляли на польском. --- Мой дневник
23 января 2023 14:46 23 января 2023 15:21 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 23 января 2023 13:56 Я работаю с документами по Могилевщине за 16-19 вв. НИ РАЗУ мне не встретился формант -ЕНКО. Появляется он лишь в конце 19-го века, когда фамилии крестьян начали прописывать в официальных документах. Если можете привести мне хоть один документ до 1850 года, где сельский житель Могилевской губернии записан на -ЕНКО, устыжусь, взреву в стенаниях и уйду заниматься своей "фолк-хистори", как Вы изволили выразиться. А Вы будете гордо взирать мне вослед со своей верой во всемогущую великорусскую лингвистику. П.С. У самого Бирилло, собиравшего, согласно приведенному Вами скану, сведения по антропонимике в Беларуси, писари фамилию записали, как Вы изволите видеть, абы як - БириЛЛО!!!, - но он почему-то не возопил в ЗАГСе против ошибочности написания таковой, не настоял на том, чтобы записали исконно - Бирила или хотя бы Бирило. Так что, полагаю, ему эти нюансы - -онак, -ёнак, -онкаў, -ёнкаў или -енко, -енка - были до звезды. В паспорте написано у респондента ЕНКО, значит, ЕНКО --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | Лайк (1) |
23 января 2023 15:32 Prasalovich написал: [q] Я работаю с документами по Могилевщине за 16-19 вв. НИ РАЗУ мне не встретился формант -ЕНКО. [/q]
Так Вы противоречите своим себе ) Вы писали, что писари вслед за армией пришли в 1772 году и принялись всех записывать на -енко ) Prasalovich написал: [q] . Так что, полагаю, ему эти нюансы - -онак, -ёнак, -онкаў, -ёнкаў или -енко, -енка - были до звезды. В паспорте написано у респондента ЕНКО, значит, ЕНКО[/q]
Все это не объясняет почему, к примеру, белорусский космонавт Коваленак так и остался Коваленак, а не стал Коваленко. Почему в одном регионе Беларуси много -енко, а в других нет. Вот в чем вопрос. Есть этому объективные причины, а не понаехавшие писари? Prasalovich написал: [q] Если можете привести мне хоть один документ до 1850 года, где сельский житель Могилевской губернии записан на -ЕНКО, устыжусь, взреву в стенаниях и уйду[/q]
Есть такие документы ) но уходить не надо. Надо доказать, что Вы правы. --- Мой дневник
23 января 2023 16:13 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 23 января 2023 15:32 Всё это лирика. Вот документы за 18-й век с территории Могилевщины и немного Гомельщины. Горки  Рогачев  Речицкое староство  Пропойское староство  Быховское графство --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | Лайк (1) |
|