Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Горецкий уезд

Генеалогия и история Горецкого уезда Могилевской губернии

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4978
marina2389 Нет, документы в архиве. Можете заказать в архиве копии нужных Вам листов.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Zerrxath

Zerrxath

Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 926
Доброго времени суток.

Благодарю всех отписавшихся в этой теме, было интересно читать!
Ищу информацию по деревне Кулаковщина, Баевская волость.
Оттуда родом мой прямой предок по линии матери -- прадед Мартынов Михаил Егорович (Георгиевич?), род. 1925 г.

Я бегло погуглил и особо не нашёл сведений о этой деревне. Также любопытно, что в Беларуси есть ещё одна с таким же названием. Обе деревни находятся далеко друг от друга, моя Кулаковщина на востоке, а другая - на западе. Обе близко к границе другого государства. Интересно было бы узнать, какая появилась первее.

По этой деревне нашёл на сайте ПМВ одного человека: Мартынов Георгий Анисимович.
Прикрепляю его карточку.

Собственно там я увидел название волости и уезд. Георгий и Егор раньше были, если не ошибаюсь одним именем -- поэтому решил поискать по Георгиям.
Не уверен, что Мартыновы жили там на протяжении долгого времени. Еще не ознакамливался со многими источниками, но я надеюсь кто-то может помочь мне в поисках.
Пока-что продолжу изучать темы.

Прикрепленный файл: 00000971.jpg
---
Церрксат
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Zerrxath написал:
[q]
Кулаковщина, Баевская волость.
[/q]

Мало документов, наверное.
В НИАБе по Баевской волости есть страховые ведомости Баевской волости (фонд 2035 опись 1 дело 1) 1907 года. Крестьяне там в основном без фамилий, но все-таки это список домохозяев с указанием имущества. Кулаковщина относилась к Баевскому приходу, метрические книги есть, но кажется только старые - фонд 2301 опись 2 дело 149 МК о родившихся за 1848-1861 годы, дело 150 МК об умерших за 1858-1871 годы.
В НАРБе списки домохозяев 1925 и 1926 годов с краткими доп. сведениями.
Как-то так. Может кто-то еще что-то дополнит.

Прикрепленный файл: IMG_20220819_234710.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
И статья по истории Кулаковщины из энциклопедии "Города и деревни Беларуси" (2 файла). Обратите внимание, что крестьяне к 1897 году купили там землю. Скорее всего с кредитом Крестьянского банка. А значит можно попробовать поискать в Петербурге в РГИА документы о покупке.

Прикрепленный файл: IMG_20220819_234722.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
Zerrxath

Zerrxath

Новосибирск
На сайте с 2022 г.

dobby написал:
[q]
И статья по истории Кулаковщины из энциклопедии "Города и деревни Беларуси" (2 файла). Обратите внимание, что крестьяне к 1897 году купили там землю. Скорее всего с кредитом Крестьянского банка. А значит можно попробовать поискать в Петербурге в РГИА документы о покупке.
[/q]

Большое спасибо! Попробую покрыть в этом направлении. А по документам по переселении можете что-то подсказать? Наверняка какие-то были, учёт в СССР был более пристален если не ошибаюсь.

Как сегодня удалось выяснить переселялись уже без отца... Ещё разузнаю подробности.
---
Церрксат
Olesya_ZV

Olesya_ZV

Частный специалист

Польша, Беларусь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 114
>> Ответ на сообщение пользователя Zerrxath от 19 августа 2022 22:43
По состоянию на 1910 год д. Кулаковщина Баевской волости состояла из 19 дворов, земля принадлежала Кулаковщинскому товариществу, т.е. крестьяне ее выкупили. Деревня относилась к Баевскому приходу.
---
Радкевич, Дорманков, Траверсе, Гвоздик, Ганжа, Хорват, Цыгульский, Зверов, Янушевская, Лисаневич, Стоянов, Ломиковский, Апостол, Мокриевич, Кохановский, Пиончинский, Островский, Niszczycki, Sienienski
Лайк (1)
Zerrxath

Zerrxath

Новосибирск
На сайте с 2022 г.

Olesya_ZV написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Zerrxath от 19 августа 2022 22:43
По состоянию на 1910 год д. Кулаковщина Баевской волости состояла из 19 дворов, земля принадлежала Кулаковщинскому товариществу, т.е. крестьяне ее выкупили. Деревня относилась к Баевскому приходу.
[/q]

Спасибо, понял. 19 дворов всего.

---
Церрксат
NadyushaSha
Новичок

Минск, Беларусь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте всем форумчанам! Ищу хоть какие-нибудь документы по следующим населенным пунктам Баевской волости Горецкого уезда Могилевской губернии: местечку Баево и д. Лапировщина. Знаю, что в НИАБ есть Метрические книги Баевского православного прихода Вознесения Господня1848-1861 (р) - ф.2301 оп.2 д.149, 1858-1871 (у) - ф.2301 оп. 2 д. 150. И на этом все...
Понимаю, что сохранность печальная по той местности, но вдруг кто-то встречал еще какие-нибудь документы по этому населенному пункту.
---
Ищу сведения о своих предках и родственниках по следующим фамилиям: Солодов (Горецкий уезд, Могилевская губерния), Владысев (Горецкий уезд, Могилевская губерния), Толкачёв (Горецкий уезд, Могилевская губерния), Русак (Игуменский уезд, Минская губерния), Трус (Игуменский уезд, Минская губерния), Коло
Olesya_ZV

Olesya_ZV

Частный специалист

Польша, Беларусь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 114

NadyushaSha написал:
[q]
Здравствуйте всем форумчанам! Ищу хоть какие-нибудь документы по следующим населенным пунктам Баевской волости Горецкого уезда Могилевской губернии: местечку Баево и д. Лапировщина. Знаю, что в НИАБ есть Метрические книги Баевского православного прихода Вознесения Господня1848-1861 (р) - ф.2301 оп.2 д.149, 1858-1871 (у) - ф.2301 оп. 2 д. 150. И на этом все...
Понимаю, что сохранность печальная по той местности, но вдруг кто-то встречал еще какие-нибудь документы по этому населенному пункту.
[/q]

В переписи населения есть Баево (НАРБ).
Баевское волостное правление, местечко Баево Горецкого уезда Могилевской губернии (НИАБ Ф. 2035, О. 1)
Дело по отношению МВД о выдаче пособия жителям местечка Баево, пострадавшим от пожара (НИАБ Ф. 1297, О. 1, д. 21489)
Дело о постройке Баевской церкви в местечке Баево Оршанского уезда (НИАБ Ф. 2001, О. 1, д. 594)
Дело по ходатайству крестьян Баевской волости Горецкого уезда местечка Баево о переселении в Сибирь. (НИАБ Ф. 2014, О. 1, д. 2668)
---
Радкевич, Дорманков, Траверсе, Гвоздик, Ганжа, Хорват, Цыгульский, Зверов, Янушевская, Лисаневич, Стоянов, Ломиковский, Апостол, Мокриевич, Кохановский, Пиончинский, Островский, Niszczycki, Sienienski
Лайк (3)
NadyushaSha
Новичок

Минск, Беларусь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя Olesya_ZV от 11 сентября 2022 13:34

Огромное спасибо!!!
---
Ищу сведения о своих предках и родственниках по следующим фамилиям: Солодов (Горецкий уезд, Могилевская губерния), Владысев (Горецкий уезд, Могилевская губерния), Толкачёв (Горецкий уезд, Могилевская губерния), Русак (Игуменский уезд, Минская губерния), Трус (Игуменский уезд, Минская губерния), Коло
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈