Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Горецкий уезд

Генеалогия и история Горецкого уезда Могилевской губернии

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: dobby
vvolna

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 121
Список служащих ст. Могилев Риго-Орловской железной дороги, проживающих в казенных зданиях в районе Могилевского отделения Московско-Рижского Жандармского Полицейского Управления железных дорог
Горлачев Борис Павлов 1872г.р.,сторож контрольных ворот товарной станции, крестьянин Могилевской губернии Горецкого уезда, Ничипоровской волости село Заходы
жена Горлачева Правковья 1873,дети Петр 1906, Вера 1907, мария 1911, Наташа 1913

Васильева татьяна Иванова, Городищенская волость

https://gwar.mil.ru/documents/...name_poter

---
Фамилии Волна, Носко, Роздяловские, Назаровские, Филоновы, Смоляковы. Минская и Могилёвская губернии. Пинский, Речицкий, Мозырский и Чаусские езды.
Лайк (1)
elenathewanderer
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте!

Мне удалось узнать, что мой пра-прадед был родом из Горок, Горецкой волости, Горецкого уезда, Могилевской губернии.

в других документах записан как "кр. Могилевской губ. Горецкого у., Горецкой вол., Горной сотни", а также "города Горок, Горнаго общества"

Скажите, пожалуйста, может ли кто-то помочь с поиском в архивах Могилевской области, сориентировать с церквью/приходом, куда относились Горки. Из того, что мне удалось найти на форуме, это "Горки (Горная сотня) (Город) -- Горному с.об. -- Горецкий Успенский прав. приход -- 114/597 " и "Приходы ГОРКИ (ГОРНАЯ сотня) - православный приход Успения Пресвятой Богородицы"

Надеюсь найти запись о браке предка или ревизию 1858 года по Горкам и своих предков в ней.

dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4981

elenathewanderer написал:
[q]
в архивах Могилевской области,
[/q]

Все дореволюционные документы этого региона находятся в Минске, в НИАБе. Учтите также что Горецкий уезд создан в 1861 году. Так что в период проведения ревизий Горки были в составе Оршанского уезда.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
elenathewanderer
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 12

dobby написал:
[q]

elenathewanderer написал:
[q]

в архивах Могилевской области,
[/q]

Все дореволюционные документы этого региона находятся в Минске, в НИАБе. Учтите также что Горецкий уезд создан в 1861 году.
[/q]

Большое спасибо за ответ!
marina2389
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 25 апреля 2019 14:23
Здравствуйте, а у вас нет этих страниц посмотреть ?
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
marina2389 Нет, документы в архиве. Можете заказать в архиве копии нужных Вам листов.
---
Мой дневник
Zerrxath

Zerrxath

Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 929
Доброго времени суток.

Благодарю всех отписавшихся в этой теме, было интересно читать!
Ищу информацию по деревне Кулаковщина, Баевская волость.
Оттуда родом мой прямой предок по линии матери -- прадед Мартынов Михаил Егорович (Георгиевич?), род. 1925 г.

Я бегло погуглил и особо не нашёл сведений о этой деревне. Также любопытно, что в Беларуси есть ещё одна с таким же названием. Обе деревни находятся далеко друг от друга, моя Кулаковщина на востоке, а другая - на западе. Обе близко к границе другого государства. Интересно было бы узнать, какая появилась первее.

По этой деревне нашёл на сайте ПМВ одного человека: Мартынов Георгий Анисимович.
Прикрепляю его карточку.

Собственно там я увидел название волости и уезд. Георгий и Егор раньше были, если не ошибаюсь одним именем -- поэтому решил поискать по Георгиям.
Не уверен, что Мартыновы жили там на протяжении долгого времени. Еще не ознакамливался со многими источниками, но я надеюсь кто-то может помочь мне в поисках.
Пока-что продолжу изучать темы.

Прикрепленный файл: 00000971.jpg
---
Церрксат
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Zerrxath написал:
[q]
Кулаковщина, Баевская волость.
[/q]

Мало документов, наверное.
В НИАБе по Баевской волости есть страховые ведомости Баевской волости (фонд 2035 опись 1 дело 1) 1907 года. Крестьяне там в основном без фамилий, но все-таки это список домохозяев с указанием имущества. Кулаковщина относилась к Баевскому приходу, метрические книги есть, но кажется только старые - фонд 2301 опись 2 дело 149 МК о родившихся за 1848-1861 годы, дело 150 МК об умерших за 1858-1871 годы.
В НАРБе списки домохозяев 1925 и 1926 годов с краткими доп. сведениями.
Как-то так. Может кто-то еще что-то дополнит.

Прикрепленный файл: IMG_20220819_234710.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
И статья по истории Кулаковщины из энциклопедии "Города и деревни Беларуси" (2 файла). Обратите внимание, что крестьяне к 1897 году купили там землю. Скорее всего с кредитом Крестьянского банка. А значит можно попробовать поискать в Петербурге в РГИА документы о покупке.

Прикрепленный файл: IMG_20220819_234722.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
Zerrxath

Zerrxath

Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 929

dobby написал:
[q]
И статья по истории Кулаковщины из энциклопедии "Города и деревни Беларуси" (2 файла). Обратите внимание, что крестьяне к 1897 году купили там землю. Скорее всего с кредитом Крестьянского банка. А значит можно попробовать поискать в Петербурге в РГИА документы о покупке.
[/q]

Большое спасибо! Попробую покрыть в этом направлении. А по документам по переселении можете что-то подсказать? Наверняка какие-то были, учёт в СССР был более пристален если не ошибаюсь.

Как сегодня удалось выяснить переселялись уже без отца... Ещё разузнаю подробности.
---
Церрксат
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈