Могилевская область/губерния
| DAVYDAVA Начинающий
29 октября 2023 16:07 dobby написал: [q] DAVYDAVA написал:
[q] Вопрос- развод, это редкий случай для того времени?
[/q]
Вы фильм Гайдая "Не может быть" смотрели? Там третья часть поставлена по пьесе Зощенко "Свадьба" написанной в 1927 году. Чем заканчивается фильм? "Володька зашел на следующий день после работы в ЗАГС и развелся. Всего делов-то!"[/q]
Фильм смотрела, вот эта третья часть самая нелюбимая, а вот первая и вторая-очень даже. Володька этот, чудо и всё. Жену без шляпки и узнать не мог. Искал шляпку, не мог узнать свою невесту, встречались только на улице и всего несколько дней… Для рассказа, фельетона используя приемы сатиры ваш ответ подходит. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5498 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5142 | Наверх ##
29 октября 2023 16:39 DAVYDAVA написал: [q] Для рассказа, фельетона используя приемы сатиры ваш ответ подходит.
[/q]
Зощенко высмеивал лёгкость браков и разводов. Вот и ответ на Ваш вопрос. Кстати, в первой части этого фильма жена арестованного побежала и развелась в тот же день ) --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| DAVYDAVA Начинающий
29 октября 2023 18:05 dobby написал: [q] DAVYDAVA написал:
[q] Для рассказа, фельетона используя приемы сатиры ваш ответ подходит.
[/q]
Зощенко высмеивал лёгкость браков и разводов. Вот и ответ на Ваш вопрос. Кстати, в первой части этого фильма жена арестованного побежала и развелась в тот же день )[/q]
К сожалению, вымыслы в фельетонах Зощенко применить в жизни не получиться. Я очень рада и мне смешно, что вы выросли на произведениях Зощенко и на них вы сформировались как личность. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5498 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5142 | Наверх ##
29 октября 2023 18:27 DAVYDAVA написал: [q] К сожалению, вымыслы в фельетонах Зощенко применить в жизни не получиться.[/q]
Сатира на то и сатира, что высмеивает нечто реальное. Скажем лет за 20 до этого подобная сатира была бы неуместна. DAVYDAVA написал: [q] на них вы сформировались как личность.[/q]
Я рад, что формирование моей личности вызвало у Вас благосклонный интерес. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| DAVYDAVA Начинающий
29 октября 2023 22:02 dobby написал: [q] DAVYDAVA написал:
[q] К сожалению, вымыслы в фельетонах Зощенко применить в жизни не получиться.
[/q]
Сатира на то и сатира, что высмеивает нечто реальное. Скажем лет за 20 до этого подобная сатира была бы неуместна. DAVYDAVA написал:
[q] на них вы сформировались как личность.
[/q]
Я рад, что формирование моей личности вызвало у Вас благосклонный интерес.[/q]
Ахаха 🤣 вызвало смех, не более. | | |
| Manunia Участник
Орша Сообщений: 78 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 358 | Наверх ##
29 октября 2023 22:23 Товарищи, а к чему эта страннейшая перепалка? DAVYDAVA, вы задали вопрос, вам ответили, в чем проблема, зачем переходить на личности? Вы, кажется, недооцениваете художественную литературу, фельетоны всегда писались на острые политические и социальные темы, не было бы явления, не возник бы фельетон. И да, фельетон всегда полон гротеска, так что за чистую монету принимать его, конечно не стоит. Давайте жить дружно. Что касается моих личных изысканий, то в ранний советский период действительно резко возросло количество и браков и разводов, а так же просто сожительств, особенно среди молодежи, особенно в городах. Процедура облегчилась, устои несколько ослабли, сменилась идеология. Революция, разруха и прочая неразбериха коснулись всех сфер жизни. | | Лайк (3) |
| Elozo Участник
г.Зеленославск Сообщений: 58 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
31 октября 2023 12:45 31 октября 2023 12:48 sergeyusoskin написал: [q] Добрый день,
Поделитесь, пожалуйста, опытом, если искали информацию до 1772 года, то есть до раздела Польши. Есть ли в польских архивах аналоги ревизских сказок или что-то подобное? Интересует еврейское население Черикова
Спасибо![/q]
LVIA 11-1-1028 1765г. -- Тариф еврейского поголовного по Оршанскому повету., 106 листов (вроде бы есть Чериков) LVIA 11-1-1033 1765г. -- Перепись евреев Мстиславльского воеводства и г. Мстислав., 37 листов LVIA 11-1-1034 1765г. -- Перепись евреев Мстиславльского воеводства и г. Мстислав. не знаю, сколько листов LVIA 11-1-1032 1765г. -- Евреи Витебского воеводзтва LVIA 11-1-1031 1765г. -- Евреи Речицкого повята LVIA 11-2-252 1765г. -- Евреи Брестского воеводзтва --- исследую фамилии Jaloza / Jalozin / Ялоза / Елоза
в документах XVI-XVIIIвв. ВКЛ (Беларусь) | | Лайк (2) |
| marinamihail Новичок
6 ноября 2023 18:48 soleil написал: [q] Уважаемые форумчане! Ищу информацию о фамилии БАТУРО. Вроде прадед был родом из с.Голени. К сожалению, запросы из НИАБ пришли без результата(не сохранилось,нет иформации и т.д.) Как узнать и где (самое главное) были ли в этом селе БАТУРО. Знаю что в 1930 г. братьев прадеда "лишили голоса",т.к. они выступали против колхозов и сослали в Перьмско-Камский район. Хотелось бы узнать про всех БАТУРО из с.Голени.(кто они,кем были,сколько их было) Архив мне ,наверное,такую инфо не дасть? Благодарю за помощь и подсказки.[/q] | | |
| marinamihail Новичок
6 ноября 2023 18:58 soleil написал: [q] Уважаемые форумчане! Ищу информацию о фамилии БАТУРО. Вроде прадед был родом из с.Голени. К сожалению, запросы из НИАБ пришли без результата(не сохранилось,нет иформации и т.д.) Как узнать и где (самое главное) были ли в этом селе БАТУРО. Знаю что в 1930 г. братьев прадеда "лишили голоса",т.к. они выступали против колхозов и сослали в Перьмско-Камский район. Хотелось бы узнать про всех БАТУРО из с.Голени.(кто они,кем были,сколько их было) Архив мне ,наверное,такую инфо не дасть? Благодарю за помощь и подсказки.[/q]
 | | |
| Ok_S Новичок
St.Petersburg Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
28 ноября 2023 18:12 Здравствуйте. Ищу информацию о прабабушке и прадедушке. Кирпиченко Даниил (Данил) Романович (1887-1955гг). Тимошенко (фамилия может быть другая) Ульяна Алексеевна. У них была дочь Кирпиченко Зинаида Даниловна. Родилась: 07.11.1934 (по свидетельству о рождении), возможна другая дата рождения 04.02.1934г. Место: деревня Прусино, Могилевская обл., Костюковичский район. Выдано восстановленное свидетельство о рождении. Вся информация собрана из рассказов родных. Есть фото, сохранились некоторые документы. Дошла до прабабушки и прадедушки и дальше не знаю в каком направлении продвигаться в поисках. Хочу найти где они родились и их родителей. Буду признательна любой информации. | | |
|