Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Могилевская область/губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 148 149 150 151 152 * 153 154 155 156 ... 173 174 175 176 177 178 Вперед →
Модератор: dobby
ivanov-ivan-ivanovich10042022
Новичок

Минск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 26
Господа, смотрю 30 фонд 2 опись НАРБ по Калининской округе Хотимского раона и там нет "Личные листки опроса населения" только "Поселенные списки домохозяев", они не сохранились получается?
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4297
Литовский государственный исторический архив. Ф. 378 (Канцелярия виленского, ковенского и гродненского генерал-губернатора). Оп. 158. Д. 553. Списки лиц, высланных из Могилёвской губернии по сомнению в их политической благонадёжности до присоединения её к Северо-Западному краю (1867).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (2)
ElenaRaider

ElenaRaider

Новосибирск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 126
При просмотре МК Николаевской церкви с. Булатово Каинский уезд Томская губерния был обнаружен брак переселенца из Могилевской губернии Лариона Николаевича Свитычева (возможно ошибка в прочтении)

Прикрепленный файл: загруженное.png
---
Изучаю историю д. Осинцево Нижне - Каинская волость, Каинский уезд. Веду сбор материала ( фотографии, письма, официальные документы). Буду благодарна любой информации.
Лайк (2)
vvolna

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 124
Сидоров Антон Иванов 1877г.р. Шкловской волости
жена Екатерина 1883
дети Михаил 1906

https://gwar.mil.ru/documents/...name_poter
---
Фамилии Волна, Носко, Роздяловские, Назаровские, Филоновы, Смоляковы. Минская и Могилёвская губернии. Пинский, Речицкий, Мозырский и Чаусские езды.
sbrest

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 320
1914-17. ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 128. Дело 1932.
Метрические книги церквей 1914-1917гг.

Метрические книги церквей (по мобилизации): 330-го Златоустовского пехотного полка – об умерших за октябрь 1914 – 1916 гг. (л. 1-47об).

Запись № 25, 22 июня 1916г, лист 36об.- 37
умер 22 июня 1916г. рядовой 5-ой роты 330-го Златоустовского полка Ефим Иоанович Картевский из крестьян Могилевской губернии Гомельского уезда Выленской (Вылевской) волости деревни Дубовой (возможно Дубовый лог), 20 лет, убит на позиции, Священник 330 Златоустовскаго полка Александр Успенский, погребен 23 июня 1916г. на местном кладбище деревни Валище Минской губернии Пинского уезда Логишинской волости

Прикрепленный файл: 25.2022-06-14_001553.jpg
Lisichka
Почётный участник

Lisichka

Челябинск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 271
Всем знатокам здравствуйте!
Возможно, кто-то подскажет.
Дано: в записи о браке моя прабабушка в Челябинске в феврале 1916 года указана как мещанская девица м. Старо-Толочино, Оршанского уезда, Могилёвской губернии.
Я запрашивала в НИАБ - данные 1870, 1890-1907 годы меня интересующие по моим - не сохранены по Старому Толочину.
Сама прабабушка рассказывая своей дочери (моей бабушке), упоминала Оршу, как то место где она жила. А уехали они то ли сразу после погромов 1905 года, то ли где-то около 1908, т.к. сос второго брака родилась дочь в апреле 1907.
Я сохранившихся метриках (а книг очень не много уцелело) нет ни одного Лейман.
Но я нашла запись о рождении двоюродной сестры моей прабабушки по фамилии Черняк в 1895 году в Орше.
Много лет уже то делаю запрос и получаю отриц.ответ, то ищу в редких выложенных отсканенных документах.
Вчера же в списках тех, кто может участвовать в выборах, я перебрала сначала Оршанский уезд, затем Могилёвский, тк. на сайте где выложены еврейские метрики нашла одного Лейман там. Нони одного человека с такой фамилией. Затем взяла Сенненский уезд, тк тоже какая-то запись там отмечена. И вот к моему удивлению нашла там Леймана Гиршу Ицковича. Тож одного единственного. Т.е. это совпадение или маловероятно что такое совпадение? я к сожалению не знаю отчества, но единственный в этих местах где они жили упоминались попался именно такая фамилия и имя (отчество под вопросом, сейчас пытаюсь его узнать через документы его сына).
Скажите, можно как-то по этим спискам избирателей что-то узнать, или как использовать эту информацию для уточнения по этому человеку?
Ещё знаю что он был кузнец, и в своем челябинском архиве увидела дело о налоге с кузнец за такой-то год. И подумала, нет ли такого же по Могилёвской губернии?
Или ещё какие-то есть списки мещан может быть, или какие-то посемейные списки, чтобы мне своих выловить, хоть что-то за вторую половину 19 века и начало 20 века.
Буду благодарна любой подсказке, совету! спасибо всем кто прочёл и ответит.
---
Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.]
Doctor8621
Новичок

Букча
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 10

УДВ написал:
[q]
Здравтсвуйте!
Может подскажет кто-нибудь, есть ли где-нибудь ( или -было) в Беларуссии село Симоновский Мопанок (ориентировочно в районе Могилева).
26 марта 1944 года около села приблизительно в 2
километрах северо-западнее погиб рядовой Усков Дмитрий Васильевич-мой дед. Похоронен в лесу.
Хочу узнать весь боевой путь деда
Буду признателен за любую информацию.
Дмитрий.
Самара
[/q]

Здравствуйте я нашел место захоронения Вашего родственика. Только он там записан как Уськов. Для информации напишите на адрес doctor8621@gmail.com или viber +375447645999

Прикрепленный файл: IMG_20220621_115958.jpg
Лайк (3)
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1290

Lisichka написал:
[q]
Ещё знаю что он был кузнец, и в своем челябинском архиве увидела дело о налоге с кузнец за такой-то год. И подумала, нет ли такого же по Могилёвской губернии?
[/q]

Конечно, есть Списки налогоплательщиков за 1920-1926 годы. Было, если не ошибаюсь 4 обязательных налога в сельской местности, потом ввели единый сельскохозяйственный налог.
Эти Списки находятся в фондах волостных и уездных исполкомов или округов (в земельных отделах).
Смотрите за эти годы фонды волостных исполкомов -волисполкомы (там списки налогоплательщиков по деревням), находятся в областных государственных архивах Беларуси или их филиалах. Обычно указывали главу семьи, но иногда, очень редко, встречаются и списки семей.
Но в описях фондов нет такого "Списки такие -то........." То есть, в описях не указаны в каких делах списки.
Это надо заказывать и смотреть дела по земельному отделу. В каких- то и найдёте эти списки.
Кропотливый труд. Но таким образом узнала отчества прадедов. Именно в списках налогоплательщиков.
По Сенненскому и Оршанскому районам находятся в Оршанском районном госархиве такие документы - Филиал Областного Витебского архива.
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Lisichka
Почётный участник

Lisichka

Челябинск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 271
>> Ответ на сообщение пользователя Zhanna1239 от 21 июня 2022 16:38
Проблема тогда в том, что мой прапрадед уехал из Орши около 1908-1909 года :( А за вторую половину 19 - начало 20 века есть документы, не сталкивались? спасибо большое что поделились опытом.
---
Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.]
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1290

Lisichka написал:
[q]
уехал из Орши около 1908-1909 года
[/q]

Тогда смотрите через Фондовый каталог архивов Беларуси все фонды и аннотации к ним по Орше или уезду или Сенно в НИАБ (Минск). Возможно, что -то и найдете, если будете конкретно знать, что искать 101.gif Документы там до 1918 года хранятся.
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 148 149 150 151 152 * 153 154 155 156 ... 173 174 175 176 177 178 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈