Наверх ##
14 июня 2022 8:57 Всем знатокам здравствуйте! Возможно, кто-то подскажет. Дано: в записи о браке моя прабабушка в Челябинске в феврале 1916 года указана как мещанская девица м. Старо-Толочино, Оршанского уезда, Могилёвской губернии. Я запрашивала в НИАБ - данные 1870, 1890-1907 годы меня интересующие по моим - не сохранены по Старому Толочину. Сама прабабушка рассказывая своей дочери (моей бабушке), упоминала Оршу, как то место где она жила. А уехали они то ли сразу после погромов 1905 года, то ли где-то около 1908, т.к. сос второго брака родилась дочь в апреле 1907. Я сохранившихся метриках (а книг очень не много уцелело) нет ни одного Лейман. Но я нашла запись о рождении двоюродной сестры моей прабабушки по фамилии Черняк в 1895 году в Орше. Много лет уже то делаю запрос и получаю отриц.ответ, то ищу в редких выложенных отсканенных документах. Вчера же в списках тех, кто может участвовать в выборах, я перебрала сначала Оршанский уезд, затем Могилёвский, тк. на сайте где выложены еврейские метрики нашла одного Лейман там. Нони одного человека с такой фамилией. Затем взяла Сенненский уезд, тк тоже какая-то запись там отмечена. И вот к моему удивлению нашла там Леймана Гиршу Ицковича. Тож одного единственного. Т.е. это совпадение или маловероятно что такое совпадение? я к сожалению не знаю отчества, но единственный в этих местах где они жили упоминались попался именно такая фамилия и имя (отчество под вопросом, сейчас пытаюсь его узнать через документы его сына). Скажите, можно как-то по этим спискам избирателей что-то узнать, или как использовать эту информацию для уточнения по этому человеку? Ещё знаю что он был кузнец, и в своем челябинском архиве увидела дело о налоге с кузнец за такой-то год. И подумала, нет ли такого же по Могилёвской губернии? Или ещё какие-то есть списки мещан может быть, или какие-то посемейные списки, чтобы мне своих выловить, хоть что-то за вторую половину 19 века и начало 20 века. Буду благодарна любой подсказке, совету! спасибо всем кто прочёл и ответит. --- Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.] |