Могилевская область/губерния
Wladzislaw | Наверх ##
5 ноября 2013 17:16 Nachtigall 72 написал: [q] Устинья Леоновна замужем была за Каминским Петром Минаевичем, 1905 г.р. Это мой дед. Он был поляк.[/q]
Никакой он не поляк, а обычный беларус. Если судить по отчеству, то и православный. Поищите в в облархивах (в фондах учреждений, где работали) автобиографии советского времени/листки по учёту кадров. Нивищи, Паршинский с/с, Горецкий р-н, Могилёвская обл. Деревня входила в состав учебного совхоза Белорусской сельскохозяйственной академии, т.ч. и в её архиве могут быть некие списки. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Nachtigall 72 Новичок
Тюмень Сообщений: 20 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 ноября 2013 6:34 Wladzislaw, спасибо за информацию Но вот с определением национальности Вы ошибаетесь. Он был поляк. Может не чистокровный, но поляк. Вот я и копаю. Вглубь. Скажите, а как я могу в архивах покопаться? В электронном доступе нет, ведь, их. Получается ехать??? Спасибо. | | |
Katarina Минск Сообщений: 814 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
6 ноября 2013 7:12Нивищи Нашла деревню Нивищи в Горецком районе Могилевской области. 5 км от города Горки,100км от Могилева,3км от ж/д станции Погодино на линии Орша-Кричев. Паршинский сельсовет. Известна с 16 века.В 1599г село в Шышовской волости Оршанского повета,шляхетская собственность ,в 1622 году в составе имения Великие Горы,государственная собственность. В 1777г в Чаусском уезде Могилевской губернии.И т.д.На 2007г 69 дворов,182 жителя. Я бы посоветовала Вам для начала сделать запрос в могилевский архив и написать письмо в Паршинский сельсовет.Люди у нас очень отзывчивые,возможно,расскажут о судьбе Ваших родственников ( мне такие письма очень помогли).Возможно,имеет смысл посмотреть Книгу памяти Горецкого района.Ну,это надо просить тех,кто работает в библиотеке.И дальше - по результатам. --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
sang США Сообщений: 1251 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2323 | Наверх ##
6 ноября 2013 7:37 Хмурович Алексей Сафонович Родился в 1883 г., д. Нивищи Горецкого р-на Могилевской обл.; белорус; образование начальное; колхозник, колхоз "Ответ вредителям". Проживал: Могилевская обл., Горецкий р-н, д. Нивищи. Арестован 23 ноября 1937 г. Приговорен: "тройка" 25 ноября 1937 г., обв.: 72 - Антисоветская пропаганда. Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 11 июля 1964 г. Постан.Могилевского облсуда Источник: Белорусский "Мемориал"
Фамилия Хмурович Имя Василий Отчество Алексеевич Дата рождения/Возраст __.__.1922 Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., Горецкий р-н, д. Нивице Дата и место призыва Горецкий РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Горецкий р-н Последнее место службы Западный фронт Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 11.06.1943
Фамилия Хмурович Имя Матвей Отчество Никитович Дата рождения/Возраст __.__.1908 Место рождения Могилевская обл., Горецкий р-н, с. Новище Дата и место призыва __.05.1944 Домбаровский РВК, Чкаловская обл. Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1944
Фамилия Хмурович Имя Борис Отчество Аскентьевич Дата рождения/Возраст __.__.1926 Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., Горецкий р-н, Поршинский с/с, д. Невица Дата и место призыва __.__.1944 У.Зодочинский, Могилевская обл. Последнее место службы 43 ГСП Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 23.07.1944
Фамилия Хмурович Имя Иван Отчество Яковлевич Дата рождения/Возраст __.__.1926 Место рождения Могилевская обл., Горецкий р-н, Поршинский с/с, д. Невица Дата и место призыва Удодачинский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл. Последнее место службы 43 Гв. СП Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер Дата выбытия 23.07.1944 Госпиталь 655 ХППГ
Хмурович Имя Федор Отчество Лагонович Дата рождения/Возраст __.__.1902 д. Нивищи Дата и место призыва __.__.1941 Горецкий РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Горецкий р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1945 Название источника информации ЦАМО | | |
Nachtigall 72 Новичок
6 ноября 2013 7:43 Katarina, sang, ОГРОМНОЕ вам обоим спасибо!!!!! Буду благодарен, если еще что-нибудь напишите. Пока буду изучать полученную инфу!!! | | |
6 ноября 2013 8:05 6 ноября 2013 8:19 | | |
Nachtigall 72 Новичок
6 ноября 2013 10:11 sang, СПАСИБО!!!!! | | |
Nachtigall 72 Новичок
6 ноября 2013 10:37 sang, скажите: а Нивицы и Нивищи- это одно и то же... Да? | | |
6 ноября 2013 16:00 | | |
Nachtigall 72 Новичок
8 ноября 2013 5:09 sang, спасибо. К сожалению, пока зацепок не нашел. Но не отчаиваюсь... Посмотрю еще раз внимательне. Если Вы можете еще что-то предложить, буду рад. | | |
|