Могилевская область/губерния
| psyandr Сообщений: 4008 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1862
| Наверх ##
18 марта 2019 10:11 Aleksei U написал: [q] Его фамилия на момент свадьбы была Бушино, потом видоизменилась до Бушинов.[/q]
И до этого написание могло не раз меняться, например БушЕн. Это зависит от ударения в фамилии (хотя оно могло не сохраниться). Происхождение может быть польским/немецким/французским. Уточнить можно было бы архивно и по фотографиям его потомков, генетическим тестом (на форуме есть темы). | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5656 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5253 | Наверх ##
19 марта 2019 18:09 kbg_dnepr написал: [q] не подскажет ли кто, откуда в Могилевской губернии в конце Х1Х в. взялись чехи?
Один из братьев моей бабушки, Стефан Прокофьевич Ковалев, был женат на "чешке-хмелеводке" Елене Антоновне Коздо. Первый сыну них родился в 1901 г., т.е. пожениться они должны были ок. 1900 г. Стефан Прокопович жил в д. Шабли (Мошевская вол. Климовицкого у. Могилевской губ.), в 6 км. от с. Ширяевки Суражского у. Черниговской губ. Село побольше по соседству Вишни.
Что за хмелеводы были в тех краях, откуда взялись, куда делись??
[/q]
Возможно имеет отношение к Вашим предкам такое дело в НИАБ: 242-1-1568 Дело по отношению мирового посредника 2 участка Речицкого уезда о причислении к Ровенско-Слободской и Дудичской волостям австрийских граждан, принявших русское подданство и наделении их казенной землей, 17 августа - 6 ноября 1873 года Регион не совсем тот, но может позже переехали или аналогичный переезд | | |
vedra Сообщений: 2046 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4015 | Наверх ##
26 марта 2019 17:07 Добрый день, Скажите пожалуйста, сохранилась ли и где данные 6 и 7 ревизии по Могилевскому уезду. Спасибо! | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2975 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4287 | Наверх ##
27 марта 2019 9:47 vedra написал: [q] сохранилась ли и где данные 6 и 7 ревизии по Могилевскому уезду[/q]
По Могилёвскому уезду основные крестьянские ревизии вообще не сохранились. Ну разве что если по той его маленькой части, которая потом отошла к Горецкому уезду. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
vedra Сообщений: 2046 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4015 | Наверх ##
27 марта 2019 11:45 A-R-T написал: [q] По Могилёвскому уезду основные крестьянские ревизии вообще не сохранились.[/q]
Спасибо Вам за информацию. А как обстоят дела с самим городом? По Могилеву можно ожидать чего-нибудь? | | |
| svet25r Новичок
Новосибирск Сообщений: 14 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
27 марта 2019 12:37 Уважаемые форумчане , здравствуйте !!! Буду рада любой информации о Кауровых из Могилевской губернии Климовичского(так написано в деле) района село Гутки(так написано в деле) , мой прапрадед Кауров Логин и его жена Надежда прибыли в Новосибирскую область (я так думаю) с 1894 -1895 год , так как в 1896 году уже в Сибири у них родился сын Василий , а вот старший в 1892 году еще в Могилевской губернии . В Могилевском архиве мне ответили . что все метрики передали в Минск , Минск ответил суммой очень большой за информацию , может на просторах форума найду информацию . Спасибо большое !!! --- Ищу сведения о Кауровых Логин и Надежда (Могилевская г.с.Гутки Лепшевского р-на Клиновского окр. Могилевской губ. , Быковских. Каргатский район. | | |
| danismoroz17 Новичок
3 апреля 2019 20:07 Geo Z написал: [q] danismoroz17 написал:
[q] Родился в Белорусской ССР, Могилевская область, Старо-Быховский район, село САПЕЖИНКА
[/q]
Деревня САПЕЖИНКА и сейчас существует в Быховском районе. Только в 1893 году никаких ССРов, областей и районов и впомине не могло быть.
А откуда известно, что еврей?
[/q]
Есть достоверные данные, что все родственники по Мороз - евреи. Ищу родственников Мороз из Могилева | | |
Funny-ru Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 573 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 567 | Наверх ##
12 апреля 2019 2:29 13 апреля 2019 23:30 Уважаемые форумчане! Мои недавние находки- это прапрадед Шафрин Артемий Владимирович 1838 гр родом с Могилевской губернии. Из мещан. Православный. Кантонист. Значит в 9 РС 1850 года должен быть записан именно так. К сожалению в его послужном списке не уточняется название населенного пункта, где он родился. И возможно фамилия видоизменилась и была записана раньше как-то по-другому. Может Шадрин, Шарфин ... Боюсь что придется просматривать 9 ревизию по всей Могилевской губернии...(если она РС сохранилась конечно). Может кто-то встречал такую фамилию в губернии? И сохранились ли РС 1850 года по мещанам? Очень надеюсь на какую-нибудь подсказку! --- Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская), | | |
Melenta96 Санкт-Петербург Сообщений: 133 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
13 апреля 2019 23:16 АИС ЭЛАР Архив г. Тюмени Ф. И255 оп.8 д. 193 Метрическая книга Романовской, Покровской, Иевлевской, Карачинской, Кугаевской церквей о родившихся, бракосочетавшихся и умерших… 1 января 1915 г. - 31 декабря 1916 г.
Метрическая книга Ярковской церкви Тюменского уезда Запись о рождении Николая (01.03.1916 г.), родители Могилевской губернии, Чауского уезда и волости, деревни Дроковой крестьянин Яков Тимофеев Борисенко и его жена Марья Иоанновна. Восприемники:города Сургута мещанин Прокопий Васильев Пуглов и г. Тюмени дочь мещанина Серафима Иоанновна Коровина. (файл 171) --- Тренины (Тобольской губ.), Шумиловы (Тобольской губ.), Отвортные/Отворотновы (Херсонской губернии, Александрийского уезда, м. Софиевка), Криворотовы (Оренбургской губ. хутор Ново-Курский), Воскресенские (священнослужители Вологодской губ.). | | |
Sergey Bodrow Сообщений: 578 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 601 | Наверх ##
15 апреля 2019 13:03 Добрый день ..сохранились ли документы генеалогического характера по Могилевской области ( бывшая Церковищенская волость) во времена речи Посполитой 1772 -1793 годов до раздела когда эта территория отошла к России. Интересует деревня Техтин. Не могу понять. пока ..когда деревня образовалась...есть информация, что в 1812 она уже была...не знаю была ли ранее.
 --- Хобби - собирать родственников | | |
|