Могилевская область/губерния
| rivit76 Polska Сообщений: 1313 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1261
| Наверх ##
11 мая 2017 13:06 Sima N написал: [q] Самклета[/q]
Санклитикия, Синклитикия, Соня --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
Gili1890 Красноярск Сообщений: 768 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 412 | Наверх ##
12 мая 2017 19:31 DorotaS
Статья Василия Азоронок имеет информацию о Пушкине А.А. (Лепельский уезд):
"В Полоцком зональном архиве есть "прошение" учителя Антона Адамовича Пушкина от 7 ноября 1918 года. «Имея желание поработать в единой трудовой школе и чувствуя влечение к труду народного учителя, прошу о предоставлении мне таковой должности…», - писал Антон Адамович. Интересно, что место учителя однофамильцу поэта «приглянулось» во Франопольской волости". --- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич | | |
DorotaS Минск Сообщений: 301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 818 | Наверх ##
13 мая 2017 12:17 Gili1890 написал: [q] Интересно, что место учителя однофамильцу поэта «приглянулось» во Франопольской волости[/q] Gili1890, спасибо за внимание к моим поисковым фамилиям!  Франопольская волость находится в Лепельском уезде. Так что ничего удивительного. Как оказалось, Пушкины в ВКЛ жили испокон веков. В частности хорошо известна как раз вот эта ветка Антона Адамовича Пушкина. Его дед Адольф Пушкин, приблизительно 1805 г.р. , в 1842 г. работал управляющим в имении Латыговичи Борисовского уезда и в качестве доказательства дворянства предъявил РС 1795 г. по Лепельскому уезду, где был записан его отец Станислав. Адольф Пушкин имел чисто католическую семью - жену Франтишку из Буткевичев, мать Еву и 6 сыновей также с католическими именами: Антон, Болеслав, Людвиг, Ипполит, Адам, Станислав. Но я ищу Фому Пушкина, приблизительно 1840-1850г. рождения, в конце 19-го, начале 20-го века по семейному преданию работал управляющим в имении Галяндра Владислава Цехановецкого (это тот же Лепельский уезд, м. Бочейково). Вот только его дети 1870-1882 гг рождения были православными, а православных метрик тех мест не сохранилось. Поэтому отчества Фомы установить не могу. Еще могу сказать, что Пушкиных и на территории Борисовского уезда в начале 19 века было немеряно. Точнее сказать, среди прихожан костелов Борисовского уезда. В основном Холопенического. Это ближе к Лепельскому уезду. Кстати, Антон Адамович Пушкин был 1897 г. рождения, в 1918 году ему был 21 год. Видимо, он был образованным молодым человеком и где-то работать ему надо было. Но еще в 1915 году его отец Адам подавал прошение на сопричисление к дворянскому роду своих сыновей, в том числе и Адама. --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | |
Gili1890 Красноярск Сообщений: 768 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 412 | Наверх ##
13 мая 2017 12:44 DorotaS
Про Франопольскую волость мне известно (ГАВО), так как из Литвы, именно через нее двигался мой дедушка в г.Лепель.
Это фраза, с удивлением, от автора. Статья под названием "Неразгаданная поездка Пушкина" интересна еще и версиями о происхождении названий населенных пунктов: Латыголичи, Холопеничи и др., со ссылками на документы.
--- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич | | |
DorotaS Минск Сообщений: 301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 818 | Наверх ##
13 мая 2017 13:50 Gili1890 написал: [q] Статья под названием "Неразгаданная поездка Пушкина"[/q]
Очень смешная статья да еще с ляпами что по истории, что по топонимике. Но это не тема данного форума. --- Поиск: Пушкины (Лепельский, Дисненский уезды), Горбатюк (ЮЗЖД, МКВЖД, Дарница, Борисполь, Казатин), Оскерко Адам (Березино Игуменского у. в 1885) | | |
| Anna I Начинающий
Россия Сообщений: 40 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
15 мая 2017 18:16 Добрый день! В НАРБ можно сделать запрос о нахождении на оккупированной территории Беларуси. Кто-нибудь делал такой запрос? Что приходит в ответ? Дело в том, что мой прадед жил в Мстиславском районе, по рассказам родных во время войны был жив. Делали запрос в ЗАГС, пусто, сведений не найдено. | | |
| +Аленка+ Начинающий
Тюмень Сообщений: 27 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
18 мая 2017 9:01д.Подгайцы Горецкий уезд Добрый день, уважаемые форумчане! Мои предки Снигиревы проживали в д.Подгайцы Горецкого уезда Могилевской губернии Беларусь (сейчас это Шкловский район). Данные в НАРБ по данной деревне представлены без указания фамилий, как впрочем и по многим другим местам Могилевской губернии. Я выписала имеющиеся данные в архиве по всем жителям д.Подгайцы, но к сожалению идентифицировать их по фамильно очень сложно. Если у кого-то есть предки родом из этой деревни пишите, так мы определим фамилию и я Вам дам информацию по данной семье, в том объеме что у меня имеется. Возможно совместно нам удастся восстановить пофамильный перечень семей д.Подгайцы --- Ищу Снигиревых, Харланович, Борозненок Омская область, Беларусь Игуменский уезд, Горецкий уезд | | |
Stretta Минск Сообщений: 931 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1814 | Наверх ##
18 мая 2017 9:12 Anna I написал: [q] мой прадед жил в Мстиславском районе, по рассказам родных во время войны был жив[/q]
Посоветую: 1) сделать запрос в сельсовет, к которому сейчас принадлежит эта деревня, о наличии послевоенных похозяйственных книг; 2) посмотреть Книгу Памяти Мстиславского района (по КП есть соответствующая тема в белорусском разделе, кроме того, некоторые списки из КП можно скачать ЗДЕСЬ. Электронный ЗАПРОС в НАРБ. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
| Petrov12 Сообщений: 204 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
18 мая 2017 10:22 21 мая 2017 19:48 Подскажите, может быть у кого-либо есть скан-копии/информация из поселенных списков 1926г. и описания крестьянских хозяйств 1925г. (хранятся в НАРБе) по селу Усушек Чаусского района? | | |
| Anna I Начинающий
Россия Сообщений: 40 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
18 мая 2017 18:56 Petrov12 написал: [q] [/q]
Присоединюсь. Только меня интересует деревня Мошок Чаусского района (Белоусовы Адам и Трофим, Шавмеров Фома, Бедулин Степан). Вдруг кто занимается данной деревней. | | |
|