Могилевская область/губерния
| Anna I Начинающий
Россия Сообщений: 42 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
28 декабря 2016 11:38 psyandr Два его брата погибли на войне. На обд-мемориал из Шавмеровых только наши. Больше нет никого с такой фамилией. Всего было 6 детей - 3 девочки (Анна, Александра, Мария) и 3 мальчика (Павел, Григорий, Василий). Их родителей звали Фома и Евгения. Имена вроде обычные все. А метрики действительно не находятся. Спасибо за совет. А не знаете как можно узнать про переезд? | | |
| psyandr Сообщений: 4015 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1863
| Наверх ##
29 декабря 2016 16:24 29 декабря 2016 16:30 Имена о национальности и вероисповедании мало что говорят, да и переход был часто в иное религиозное подчинение, доминирующее, соотвественно и имена давались. В архивах смотрите любые генеалогические бумаги, не только метрики той или иной конфессии, где указаны те или иные биографические данные, о месте рождения и т.д; переписные листы возможно; архивы НКВД; книги переселенцев в губернию возможно существуют. Конкретно не могу сказать, не имею отношения к Беларуси и архивам. Однозначно эта фамилия исключетельная, т.к. выдумана в каких-то целях (можно было не только бесплатно сделать, но и за деньги). Либо сильно искажена и русифицирована. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
20 января 2017 16:34 Уважаемые коллеги,
не подскажет ли кто, откуда в Могилевской губернии в конце Х1Х в. взялись чехи?
Один из братьев моей бабушки, Стефан Прокофьевич Ковалев, был женат на "чешке-хмелеводке" Елене Антоновне Коздо. Первый сыну них родился в 1901 г., т.е. пожениться они должны были ок. 1900 г. Стефан Прокопович жил в д. Шабли (Мошевская вол. Климовицкого у. Могилевской губ.), в 6 км. от с. Ширяевки Суражского у. Черниговской губ. Село побольше по соседству Вишни.
Что за хмелеводы были в тех краях, откуда взялись, куда делись?? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5664 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5259 | Наверх ##
20 января 2017 17:08 kbg_dnepr написал: [q] Один из братьев моей бабушки, Стефан Прокофьевич Ковалев, был женат на "чешке-хмелеводке" Елене Антоновне Коздо. П[/q]
А откуда такая странная формулировка "чешка хмелеводка". Это из какого-то документа? Просто возникла версия, что "чешка" это не национальность, а название работы - чесать хмель, т.е. убирать его. | | |
| MoonQuince Новичок
Kyiv Сообщений: 6 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 января 2017 19:43 dobby написал: [q] А откуда такая странная формулировка "чешка хмелеводка". Это из какого-то документа? Просто возникла версия, что "чешка" это не национальность, а название работы - чесать хмель, т.е. убирать его[/q]
это моя прапрабабушка, я знаю точно, что она из Чехии, насколько помню её семья занималась хмелем | | |
| MoonQuince Новичок
20 января 2017 19:51 Еще помню, что когда была маленькая мне рассказывали, что начались сильные волнения, и гонения, 2 сестры спрятались в сарае и на их глазах их дяде отрубили руки, они закрывали друг другу рот, чтоб не закричать и не обнаружить себя. А потом бежали из страны. Я думаю, что эти 2 девушки и были прапрабабушка Алёна и её сестра, попали они в Белоруссию. Думаю так, но спросить уже не знаю у кого | | |
| Наверх ##
20 января 2017 19:57 20 января 2017 20:02 dobby написал: [q] версия, что "чешка" это не национальность, а название работы - чесать хмель, т.е. убирать его.[/q]
нет, это чехословацкая фамилия, в котором виноделие веками. Да и в десятке км. от Вишенок было винодельное производство, может и ближе. Чехословакия примыкает к Украине, и близка к Кракову, через который также возможно было переселение. | | |
| Наверх ##
20 января 2017 20:07 MoonQuince написал: [q] сильные волнения, и гонения, ...А потом бежали из страны.[/q]
Какие волнения, где, на кого и почему? Из Ширяевки Черниговской губ. в соседнюю губернию? Или из Чехии? Когда они были маленькиии Украины не существовало. | | |
| MoonQuince Новичок
20 января 2017 20:16 20 января 2017 20:16 psyandr написал: [q] [/q]
не знаю, я просто почему то вот вспомнила эту историю, была мелкая совсем слышала, может ее просто приплела :( | | |
| Наверх ##
20 января 2017 20:28 20 января 2017 20:31 да ничего, просто людям то непонятно; может пешком перешли границу уездов, близко же - где другое волостное и уездное правление; в Черниговской губ виноделие было у границы, а в Могилёвской - леса... В архиве посмотреть записи про её рождение, там родители и родственники обычно. В Чехии найти родовое гнездно можно, не думаю, что это частая фамилия. Сравнить фотографии своих и чешских - и будет видно. | | |
|