Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Могилевская область/губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 173 174 175 176 177 178 Вперед →
Модератор: dobby
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1805

Petrov12 написал:
[q]
[/q]

Скопировала списки по Усушкам в ту же папку https://yadi.sk/d/TNTSjO8_zprBx . Будьте внимательны к номерам листов.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Petrov12

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 185
Светлана Владимировна (Stretta) я Вам безгранично благодарен!
Anna I
Начинающий

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 22
Добрый день, уважаемые форумчане!
Помогите советом, пожалуйста.
По рассказам бабушки брат ее матери (которая 1913 года рождения) Шавмеров Василий во время войны был бандитом, территориально Чаусский район (деревня Мошок), их банда пряталась в лесах. А после войны их всех изловили, убили и провезли через всю деревню на телеге.
Меня вот что интересует, где-то могут быть зафиксированы такие люди, данные о них. Хотелось хотя бы таким образом узнать сведения о родителях бабушки. Из всех данных пока имеется только фамилия и имя отца Шавмеров Фома.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1863

Anna I написал:
[q]
имя отца Шавмеров Фома
[/q]
фамилия наверно искажена, может правильнее Шафнер (Shafner) + ов добавлено. Лютеране или католики, соответственно и метрики не в православных церквях. Религия косвенно говорит и о причине отчуждения от основного общества (бандитизм). Если не находятся метрики на прабабушку и дедушку, то смотреть католические бумаги,.. и явно был переезд с западной Белоруссии или иной страны, наверно во время I Мировой.
Anna I
Начинающий

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 22
psyandr Два его брата погибли на войне. На обд-мемориал из Шавмеровых только наши. Больше нет никого с такой фамилией. Всего было 6 детей - 3 девочки (Анна, Александра, Мария) и 3 мальчика (Павел, Григорий, Василий). Их родителей звали Фома и Евгения. Имена вроде обычные все.
А метрики действительно не находятся.
Спасибо за совет. А не знаете как можно узнать про переезд?
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1863
Имена о национальности и вероисповедании мало что говорят, да и переход был часто в иное религиозное подчинение, доминирующее, соотвественно и имена давались.
В архивах смотрите любые генеалогические бумаги, не только метрики той или иной конфессии, где указаны те или иные биографические данные, о месте рождения и т.д; переписные листы возможно; архивы НКВД; книги переселенцев в губернию возможно существуют. Конкретно не могу сказать, не имею отношения к Беларуси и архивам.
Однозначно эта фамилия исключетельная, т.к. выдумана в каких-то целях (можно было не только бесплатно сделать, но и за деньги). Либо сильно искажена и русифицирована.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
Уважаемые коллеги,

не подскажет ли кто, откуда в Могилевской губернии в конце Х1Х в. взялись чехи?

Один из братьев моей бабушки, Стефан Прокофьевич Ковалев, был женат на "чешке-хмелеводке" Елене Антоновне Коздо. Первый сыну них родился в 1901 г., т.е. пожениться они должны были ок. 1900 г. Стефан Прокопович жил в д. Шабли (Мошевская вол. Климовицкого у. Могилевской губ.), в 6 км. от с. Ширяевки Суражского у. Черниговской губ.
Село побольше по соседству Вишни.

Что за хмелеводы были в тех краях, откуда взялись, куда делись??
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5259

kbg_dnepr написал:
[q]
Один из братьев моей бабушки, Стефан Прокофьевич Ковалев, был женат на "чешке-хмелеводке" Елене Антоновне Коздо. П
[/q]

А откуда такая странная формулировка "чешка хмелеводка". Это из какого-то документа? Просто возникла версия, что "чешка" это не национальность, а название работы - чесать хмель, т.е. убирать его.
MoonQuince
Новичок

Kyiv
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3

dobby написал:
[q]
А откуда такая странная формулировка "чешка хмелеводка". Это из какого-то документа? Просто возникла версия, что "чешка" это не национальность, а название работы - чесать хмель, т.е. убирать его
[/q]

это моя прапрабабушка, я знаю точно, что она из Чехии, насколько помню её семья занималась хмелем
MoonQuince
Новичок

Kyiv
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Еще помню, что когда была маленькая мне рассказывали, что начались сильные волнения, и гонения, 2 сестры спрятались в сарае и на их глазах их дяде отрубили руки, они закрывали друг другу рот, чтоб не закричать и не обнаружить себя. А потом бежали из страны. Я думаю, что эти 2 девушки и были прапрабабушка Алёна и её сестра, попали они в Белоруссию. Думаю так, но спросить уже не знаю у кого
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 112 113 114 115 116 * 117 118 119 120 ... 173 174 175 176 177 178 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈