Могилевская область/губерния
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2980 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4291 | Наверх ##
26 декабря 2015 22:24 Alexxander написал: [q] или 1925-1941 или даже 1915-1941[/q]
период весьма гиблый для белорусских архивов, особенно по Могилёвщине. Всё это должно было бы храниться в Госархиве Могилёвской области, но довоенная история там представлена весьма жиденько. Война же всё-таки была. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Geo Z LT Сообщений: 19950 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13274 | Наверх ##
26 декабря 2015 23:55 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Война же всё-таки была.[/q]
На войну много что можно списать. Но как-то проскальзывала информация, что в довоенное время например, проходило соцсоревнование между архивами по сдаче макулатуры. | | |
| Tutejszy | Наверх ##
27 декабря 2015 0:00 27 декабря 2015 0:02 Geo Z Война все списала )) А если серьезно, я и фотографии видел подобного соревнования., | | |
июль Минск Сообщений: 117 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
27 декабря 2015 0:03 Alexxander написал: [q] Есть точный адрес проживания семьи моего прадеда в городе Могилёве в 1931 году.[/q]
Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ) Владельная ведомость. г.Могилёв фонд 30 опись 2 дела 7070-7074. Если прадед владел домом, то будет в ведомости. --- Ищу Пуховских, Шведовых, Цыганковых, Воробьевых из Мстиславского и Горецкого р-нов Могилевской обл., Лойко, Жданович, Микоша - Игуменского уезда, Томашевич - Минского, Бахановичей -Борисовского (Минская) | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5664 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5260 | Наверх ##
27 декабря 2015 1:33 Geo Z написал: [q] На войну много что можно списать. Но как-то проскальзывала информация, что в довоенное время например, проходило соцсоревнование между архивами по сдаче макулатуры. [/q]
Что-то может и сдавали, но согласитесь, что домовые книги 1931 года никто в макулатуру не мог сдать до войны! Это был "рабочий" документ. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19950 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13274 | Наверх ##
27 декабря 2015 2:39 dobby написал: [q] но согласитесь[/q]
Я конкретно ни о чем не писал, но согласитесь, до плана чего-то не хватает, то чем черт не шутит... И документов нет. Почему-то. | | |
| Actuarius Сообщений: 137 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
27 декабря 2015 12:07 27 декабря 2015 12:08 Извините, что вклиниваюсь... Tutejszy написал: [q] Война все списала ))[/q]
Но в начале войны архивы эвакуировали в глубь СССР. Точно знаю, что витебский архив был перевезен в Йошкар-Олу (тогда еще Марийская АССР, сейчас РФ Республика Марий Эл). В марийском архиве хранятся документы, в каком количестве документы поступили, перечень документов, когда была реэвакуация. Марийские архивисты не только привели в порядок россыпи документов, но и сохранили все до последнего листочка. Возможно и могилевский архив тоже где-то хранился в годы войны за пределами Белоруссии. --- Scio me nihil scire | | |
27 декабря 2015 16:35 Geo Z написал: [q] в довоенное время например, проходило соцсоревнование между архивами по сдаче макулатуры[/q]
dobby написал: [q] домовые книги 1931 года никто в макулатуру не мог сдать до войны! Это был "рабочий" документ[/q]
Соцсоревнования действительно проходили, но они в основном касались документов дореволюционного периода. А основная масса документов межвоенного периода была утрачена во время ВОВ. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
27 декабря 2015 16:47 Actuarius написал: [q] Но в начале войны архивы эвакуировали в глубь СССР.[/q]
К сожалению (а в отдельных случаях - и к счастью!), не все архивы были эвакуированы. Хотя бы потому, что это было невозможно сделать физически. В первую очередь подлежали эвакуации текущие архивы органов компартии и НКВД - они-то и неплохо сохранились. А вот, например, документы районных ЗАГСов почему-то не посчитали нужным эвакуировать в порядке приоритета. Что-то эвакуировали, что-то в спешке оставили врагу, а что-то, отступая, подожгли, дабы врагу не досталось. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| chelgeorgij Новичок
Ярославль Сообщений: 23 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
29 декабря 2015 21:33 Сориентируйте, пжта, по сохранности документов, а то я пока не смог в этом разобраться. Моя бабушка родилась в 1930 г. в д.Палуж 1ая Могилевской области, ее отец - в 1909 г. там же, его отец - в 1890х тоже там же. Полопатив интернет, я определил дореволюционную принадлежность (Палужская волость, Чериковский уезд), приход я тоже определил. Но остается непонятным, какие документы сохранились по этому приходу? Кто-нибудь может просветить, что вообще можно поискать? МК, ИР? Натыкался на указания на РС 1811 и 1816 гг по Палужу, но для привязки к 1930 это как-то очень далеко. | | |
|