Могилевская область/губерния
| vasekin Новичок
Челябинск Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
15 марта 2015 16:45 Всем день добрый!последняя надежда на вас:сторожил и историков!родовая фамилия наша Васекин,мой прадед Васекин Наум Сергеевич 1902 г.р.в своё время рожденный в могилевской обл. Костюковичский район д. Клетки,там же рожден и мой дедуля Васекин Николай 1928 г.р. позже после еврейских гонений поменявший фамилию на Васеко.Вопрос: как я могу найти церковь,в которой сохранились метрики прадеда и дедули,есть инфа,что деревню сожгли,с чего начать?здесь очень много грамотных людей,помогите.мы от рождения евреи,но гонения вынужденно привели к смене фамилии,ищу корни.нужна ваша помощь.спасибо,любому за инфу! --- Жидова | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13272 | Наверх ##
15 марта 2015 17:48 vasekin написал: [q] как я могу найти церковь,в которой сохранились метрики прадеда и дедули[/q]
vasekin написал: [q] мы от рождения евреи[/q]
Что общего имеют евреи с церковью, если только они не выкресты. Если они евреи то нужны метрики синагог, если православные - то церквей. Да и то, до 20-ых годов, после того регистрация в ЗАГС'ах. | | |
| vasekin Новичок
Челябинск Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
15 марта 2015 19:28 Мои предки евреи,куда именно внесена метрика-мне не известно.я отправила запрос в архив Беларуси,может сведения передадут в Хесед либо Сохнут,если будет,хоть что-то,то из Челябинска еврейское сообщество окажет мне содействие. --- Жидова | | |
Zvetik-m г. Москва Сообщений: 183 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 116 | Наверх ##
16 марта 2015 11:20 Katarina написал: [q] Несколько лет тому назад был издан специальный справочник-путеводитель по архивным фондам,содержащим информацию по истории и генеалогии евреев на территории Белоруссии.По всем архивам.Там страниц около 600.Сейчас один экземпляр продается в Минске, в "Академкниге".Я в свое время делала выписки из этого справочника.По Могилевской и Минской губерниям.Так что можете обращаться,чем смогу-помогу.[/q]
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Мой прадед Хазанов Юда-Михель Янкель-Мовшевъ родился в 1877 году в Старых Белицах Гомельского уезда Могилевской губернии в семье мещанина. Позже переехал в Александровск (Запорожье) Екатеринославской губернии, стал купцом, имел оптику. Я делала несколько запросов в НИАБ, в одном сообщили, что метрические книги за 1875-1880 отсутствуют, в другом -делали 2 года- выписали всех Хазановых подряд, абсолютно бессмысленный ответ. Если нет возможности идти по пути метрик, может, попробовать исследовать мещанство? Или еще каким-то иным путем? Буду благодарна за совет, в каких фондах можно поискать информацию? С уважением, Светлана | | |
| grib045 | Наверх ##
27 марта 2015 8:34 В архиве Ивановской области есть МК церкви с. Коршунское (Костромская губ.), в которых есть записи о родившихся у крестьян Могилевской губернии ,проживавших в д. Ворша,за 1911-1915 гг | | |
| Sarmary Новичок
Саратов Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 марта 2015 13:42 Здравствуйте,уважаемые! Меня зовут Марина, я очень прошу вашей помощи в поисках моих корней по маминой линии.Разыскиваю хоть какую информацию о семье Шинкаревых из деревни Фо́йна (Фойня, Хво́йна)— деревня в составе Ланьковского сельсовета Белыничского района Могилёвской области Республики Беларусь. Шинкаревы Григорий и Анна и их дети - Алексей,Вера,Фекла,Анна,Иван,Мария. Фекла это моя бабушка. Алексей,самый старший сын до недавнего времени считался без вести пропавшим, по данным партархива института истории партии при ЦК КПБ с 1943 по июнь 1944 числился рядовым партизаном бригады №8 Могилевской области (бригады с таким номером я не нашла). | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1684 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
29 марта 2015 16:48 13 апреля 2015 16:47 Sarmary1910годМогилёвская губерния Могилёвский уезд Белыничская волость Фойно, деревня 2013год Могилёвская область Белыничский район Ланьковский сельсовет Хвойна, деревня Приходы Белыничи - православный приход Успения Пресвятой Богородицы Принадлежность / Владелец Фойнянскому сельскому обществу (1910 год) http://forum.globus.[ресурс заблокирован]/viewtopic.php?t=2338&sid=d2c98f07d0316173d6e3def49180753f
Шкловская Преображенская церковь № 21муж. 21 апреля 1918 г. родился и 30 апреля крещен Владимир. Родители: Сенненского у. Пустынской вол. дер. [в тексте пробел] кр. Тимофей Алексеев Горнак и жена его Анна Никодимова, оба православные. Восприемники: Шкловской вол. с. Старого Шклова Феодосий Феодоров Шарков и жел. дор. служащего Ивана Иванова Козловского жена Варвара Антонова. НИАБ. Ф. 2301. Оп. 12. Д. 118. Л. 192 об.–193. | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1684 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
29 марта 2015 17:03 29 марта 2015 17:16 Sarmaryhttp://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9548103Фамилия Шинкарев Имя Алексей Отчество Алексеевич Дата рождения/Возраст __.__.1922 Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., Белыничский р-н Дата и место призыва Белыничский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Белыничский р-н Последнее место службы 222 СД 479 СП Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия Между 09.11.1942 и 19.11.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 1494 Номер описи источника информации 2 Номер дела источника информации 13 его отец Шинкарев Алексей Федорович
В библиотеках Беларуси есть книга "Память"Белыничский р-н(может там есть информация)-она ен оцифрована. | | |
| Sarmary Новичок
Саратов Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 марта 2015 17:54 maxanechka, спасибо! Об Алексее Григорьевиче я данные нашла, он умер в госпитале от ранения в живот.Вот где захоронен пока неизвестно. Обращалась к пану Войцеху, он предположил что дед скорее всего покоится как не опознанный в Остроленке.Только не понятно почему не опознан,ведь госпиталь хоронил людей с Фамилией и именем (в Говорово,Польша), а перезахоронили в Остроленке уже как неизвестного! --- Мои потомки Шинкаревы и Гайдуровы. | | |
| alexvavel Начинающий
26 апреля 2015 14:18 В своих поисках информации о д. Хотовиж и Климовичском районе вообще встретился с упоминанием вот этой книги:
Памяць. Гісторыка-дакументальная хроніка Клімавіцкага раёна. — Мн.: Універсітэцкае, 1995. — 645 с.: іл. ISBN 985-09-0068-7
Очень было бы интересно ознакомиться с ней. Однако изданию 20 лет, в продаже уже, видимо, и не найдёшь. Может быть, всё же есть какой-то способ её получить (с доставкой в Польшу/Россию)? Нет ли её у кого-нибудь с форума? --- Вавелюк, Романюк, Гаврук, Сасовский, Шеметовский (Волынь), Карякин (Забайкалье), Коваленко (Черкасская обл.), Косолапов (Могилёвская обл.) | | |
|