Могилевская область/губерния
| edge Сообщений: 242 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 442
| Наверх ##
11 марта 2015 19:34 Aknotta. Я всё таки ,советую Вам написать запрос в КГБ, т. к. в аналогичной ситуации поступил я.Очень быстро, бесплатно пришел подробный ответ, который прояснил многое,касательно родни моего репрессированого в 1932 году отца. После этого я поехал на его Родину, в его родную деревню, Витебскую область, где и нашел своих родных!!! Все эти годы старшая дочь моего отца с семьёй жила там!! Счастье, что я застал её в здравии и смог пообщаться, узнать про жизнь предков,увидеть старинные фото. В прошлом году её не стало. С поколением этим уходит и семейная история. Так что Вам надо торопиться. --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
| rozenkova Новичок
Новочебоксарск Сообщений: 22 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
12 марта 2015 20:27 подскажите, по-та, торфяной завод в городе Быхов в настоящее время существует? Если да, то какие у него координаты. спасибо --- Ищу: Розенковы. Шульга, Калашник, Краснокутские, Новомлинские. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
12 марта 2015 20:35 только не в самом Быхове.
1. Наименование организации: Открытое акционерное общество «Торфопредприятие Днепровское»; 2. Адрес: 213332, Могилевская область, Быховский р-н, д. Годылево, ул. Гасана, 12; | | |
| aknotta Участник
14 марта 2015 15:22 Добрый день ! В общем, год назад я ходил в НАРБ - там есть перепись 1926 года. Искал по Чаусскому району. В благих целях я переписал названия и типы населенных пунктов всех сельсоветов Чаусского района на 1926 год. Не исключены ошибки. Модераторам: если что - поправьте или занесите вышеприведенную информацию куда следует. [q] Фонд 30, опись 2.
Могилевская область, Чаусский район. Мокрянский с/с Людков х Трестивец дх Малиновка д Мокрянские х Хутор д Сапежинка д Холстово д Мокрое с Седич д
Антоновский с/с Высокое д Загоренка х Поповка х Боровка х Шаперево дх Голочево х Воложинка х Броды х Хватовка (евр) п Красный Крест Залесье д Ст. Буда д Лапени д Антоновка д Припадь х Байково п Красная Буда д Петуховка с
Усушский с/с Дружба п Хомянковская Зелёная Роща п Красный Бор п Зелёная Роща п Писарщина пх Мартиновка х Босый (Боевой) п Захарполье п Ясная Поляна п Красник п Самодомка х Скоклево п Заря п Вишнёвый п Строитель п Застенок п Освободитель п Провино ? Юшковичи д Усушек д Хомянки д
Волковичский с/с Островы с Сутоки дх Волковичи д Островские хутора Ольховка п Подбеличье (Подибеличье ?) п Шаги п Вербшау (Вербигау ?) п Красноярск п Цегельня п Дуброво п Игнатовка п Константиновка п Захарполье п Молчаны (евр) х Рекша х Осиновка (евр) дв. Смолячки х Александрово п Победа п Байкал (Быткал ?) п Зарестье п Красная Поляна п
Прудковский с/с Ключ дх Зелёный Прудок д Дрековка х Голочевка х Петуховка д Ляховщина х Прудок сх Ново-Егоровка д Дрануха (евр) д/перевоз Шашино д Риминка пх Беларус п Красный п Ленин п Майский п Свархово д Калининский п Пере…ский п смолокуренный завод (евр)
Прилесский с/с Прилесье с Клявчиха п Пустош п Каменка-Рега х Чистополье п Вещий сок (сон ?) п Возрождение п Павловский п Пипки п Вики п Крупский п Светозерье (Святозерье ?) д Шамотка п Чутка п Заходская-Каменка д Кривая Улица п Прямая Улица п
Долгомохский с/с Нежелающий п Черенки х-а Пасище х Кривая Берёза х Красная Поляна п Стефаново х Заря п Восток п Дверной (Двярной ?) п Забеличье х-а Подосинье п Свободный п Шоломовка (евр) х Белица х-а Долгий Мох х-а
Дужевский с/с Кузьминичи х-а Полоево д Заречье п Новый Усушек п Центральный п Мостище п Кононовка II д Дужевщина I х-а Дужевщина II х-а Пагарь п Скоклево п Перековые п Комаровка дх-а Роман-Новина п Ужжарь п Игоревка п Тейлое ? п Кононовка I д Пороевка д Солнышко п Боевой п Подберезский п Жаловский п Пролетарский п Криничка п Парчевка п Кононовка х-а Исарев п Ледище п Соловьевка п Тейлое х-а Поугорье п Заря п Горки п
Желивский с/с Желивье х-а Новый Скварск Барышевка д Старый Скварск Восход п Лабки х-а Старые Пырцы х-а Леанполье х-а Новинка х Барышёвка х Лесная п Маяк Революции колхоз выселок д. Барышёвки выселок Антополье х-а Калиновщина п Красная Горка (Лобки) п Малые Пырцы (Олешина) п Ольховка п Роща п Новые Пырцы п Галузы п.ст. Рябиновая Слободка х-а Красная Заря п
Никоновичский с/с Старая Тросна Новая Тросна Никоновичи Усохи Прибор Угол
Таймоновский с/с Комаричи Могучий Ком-ая школа Остров х Либативка п Круг п Речинполь п Красный Рог п Таймоново Подгородок х Яново п Мшатое Болото п Зашляшье х Ленина (Подосиновичи) п
Студенковский с/с Мазки Студенка Золотва Новая Золотва Зимник Гальковка Сущов Заречье Дача Застенье Речки Чипеловка Новый Свет
Прилесинский с/с Смалица
Узницкий с/с Узники Именичи околица Междудорожва Хачинка Аксёновка х Большая Пасека х-а Церковище п Баржи х Подлиповка п Горка п Застольковка п Радсковская слобода Новые Узники х Закодва п Затишье п Липовка п Закон Рад… Александровка Поповка
Мокрядский с/с Грязивец п Коноплянник х Пилещино д Мокрядка с Староселье д Заречье х Чистый угол п Новина п Рагозинка д Королевка д Луна п Гиня х Хильковичи д Хоньковичи д Мосток п Хоньковские х Леоневщина п Медвига п Горелый Лог п Гурковолядо п Запаганка х Самара п Денисковский ров (Х…ичи) х Озерок п Клин п Павловка х Чернозем п Браковец п Кузнецово п Бракова Слободка д Сухорабщина х Бардзилы д Самарщина п Красный п Осиновый Мост п Печище п м. Павловка Павловка совхоз Зелёный Дуб п Дениски п Варварино колхоз Поповцы д Денисов Ров п
Сущевский с/с Сущи д Авхимки д Вышмарь п Городец д Чернава д Борец п Сущевские х-а Сталино п Городец 2 х-ра Графская Каменка д Красная Звезда п Красная Заря п Сущевская Слободка д Тимоховка д Бордзиничи д Краная Роща п Надежда п Новая Культура х Сущевская Слободка х Искра п Тимоховка х Бордзиничи д Красная Горка 1-я п Авхимовские х-ра Набережный п Бор п Никольск п Новинка п Светлана п Леонполье (латыш.) х-ра Красная Горка 2-я п Граф. Каменские х-а Новая Заря коллектив
Головенкицкий с/с Любавин 1 х-ра Любавин д Головенчицы с Астрени х-ра Любавин 3 х-ра Харьковка 2 х Козырек 1 п Харьковка 1 х Козырек 2 х Чертовщина п Осинники п Сивец п Амшара п Месенка (Меинка) п Алексеевщина п Бушмак х Дуброво х Лужок д Устье п Новоселковские х-ра х-ра Устье д Новоселки д Копани д Буковка 2 п Буковка 1 п Красный Восток п Любавин 2 х-р
Самулковский с/с Плесна д Захартомище п Удовск д Темнолесье д Поддубье п Самулки п Просливка х Круглица п Подпуща п Войнилы х Войнилы совхоз Нововасильевка д Атражье х-а Лучки п Остров п
Холмовский с/с Старыя Приданцы д Переспа х-ра Приданцы х-ра Переспа (польск.) д Темровичи х-ра Новые Приданцы Темровичи п Васьковичи д Драчково д Васьковичи х-а Холмы д Гатная Слободка (польск.) д
Радомльский с/с Радомль х-а Александровка д Кавпиза (?) х Человщина х Бородки х Дрижеполье х Старый Перевоз п Ясная Поляна х-а Колесянка х-а Чижи х-а Селец д Гиривцы 1 д Гиривцы х-а Беливица х-а Сялец п Попова Слободка п Козловка х Ховратские х-а Далекая Нива х-а Северный п Южный п Потоки х-а Липкил п Озеринка п Песчанка п Подсевище п Кулив (евр.) х-р-перевоз Радуч п Юровка п Радуцкие х-а Бубели х-а
Путьковский с/с Путьки д Кокот п Мокряки п Прилеповка д Клины п Луговка п Колодежки х Смир..й п Гатища п Староселье д Селивановка п Русиновка п Дубасник д Дубасник х-а Русиновка-Климовщина х-а Новая Русиновка х-а Русиновка-Камарницкая х-а Староселы х-а Русиновка д
Благовичский с/с Забалотье х-а Лядовая Бра п Лавы п Секиры п Ольховка п Раек п Лозовка х Жевинник п Лабки п Комаровка п Садки п Вилейщина п Видлин п Зелёная Горка п Зелёная Роща 1 п Зелёная Роща 2 п Образцовый п Будущее п Благодатный п Роза п Семеновщина п Благовичи п Лужок х-а Зелёный Гай Новая Ветка п Церковщина п Старая Нива п Вилейка х Белое п Мошок х-а Колосовщина п Благовичи пункт
[/q] | | Лайк (6) |
| vasekin Новичок
Челябинск Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
15 марта 2015 16:45 Всем день добрый!последняя надежда на вас:сторожил и историков!родовая фамилия наша Васекин,мой прадед Васекин Наум Сергеевич 1902 г.р.в своё время рожденный в могилевской обл. Костюковичский район д. Клетки,там же рожден и мой дедуля Васекин Николай 1928 г.р. позже после еврейских гонений поменявший фамилию на Васеко.Вопрос: как я могу найти церковь,в которой сохранились метрики прадеда и дедули,есть инфа,что деревню сожгли,с чего начать?здесь очень много грамотных людей,помогите.мы от рождения евреи,но гонения вынужденно привели к смене фамилии,ищу корни.нужна ваша помощь.спасибо,любому за инфу! --- Жидова | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
15 марта 2015 17:48 vasekin написал: [q] как я могу найти церковь,в которой сохранились метрики прадеда и дедули[/q]
vasekin написал: [q] мы от рождения евреи[/q]
Что общего имеют евреи с церковью, если только они не выкресты. Если они евреи то нужны метрики синагог, если православные - то церквей. Да и то, до 20-ых годов, после того регистрация в ЗАГС'ах. | | |
| vasekin Новичок
Челябинск Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
15 марта 2015 19:28 Мои предки евреи,куда именно внесена метрика-мне не известно.я отправила запрос в архив Беларуси,может сведения передадут в Хесед либо Сохнут,если будет,хоть что-то,то из Челябинска еврейское сообщество окажет мне содействие. --- Жидова | | |
Zvetik-m г. Москва Сообщений: 183 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 116 | Наверх ##
16 марта 2015 11:20 Katarina написал: [q] Несколько лет тому назад был издан специальный справочник-путеводитель по архивным фондам,содержащим информацию по истории и генеалогии евреев на территории Белоруссии.По всем архивам.Там страниц около 600.Сейчас один экземпляр продается в Минске, в "Академкниге".Я в свое время делала выписки из этого справочника.По Могилевской и Минской губерниям.Так что можете обращаться,чем смогу-помогу.[/q]
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Мой прадед Хазанов Юда-Михель Янкель-Мовшевъ родился в 1877 году в Старых Белицах Гомельского уезда Могилевской губернии в семье мещанина. Позже переехал в Александровск (Запорожье) Екатеринославской губернии, стал купцом, имел оптику. Я делала несколько запросов в НИАБ, в одном сообщили, что метрические книги за 1875-1880 отсутствуют, в другом -делали 2 года- выписали всех Хазановых подряд, абсолютно бессмысленный ответ. Если нет возможности идти по пути метрик, может, попробовать исследовать мещанство? Или еще каким-то иным путем? Буду благодарна за совет, в каких фондах можно поискать информацию? С уважением, Светлана | | |
| grib045 | Наверх ##
27 марта 2015 8:34 В архиве Ивановской области есть МК церкви с. Коршунское (Костромская губ.), в которых есть записи о родившихся у крестьян Могилевской губернии ,проживавших в д. Ворша,за 1911-1915 гг | | |
| Sarmary Новичок
Саратов Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 марта 2015 13:42 Здравствуйте,уважаемые! Меня зовут Марина, я очень прошу вашей помощи в поисках моих корней по маминой линии.Разыскиваю хоть какую информацию о семье Шинкаревых из деревни Фо́йна (Фойня, Хво́йна)— деревня в составе Ланьковского сельсовета Белыничского района Могилёвской области Республики Беларусь. Шинкаревы Григорий и Анна и их дети - Алексей,Вера,Фекла,Анна,Иван,Мария. Фекла это моя бабушка. Алексей,самый старший сын до недавнего времени считался без вести пропавшим, по данным партархива института истории партии при ЦК КПБ с 1943 по июнь 1944 числился рядовым партизаном бригады №8 Могилевской области (бригады с таким номером я не нашла). | | |
|