Могилевская область/губерния
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
1 июля 2014 11:23 флер написал: [q] Существовали ли МК Вейнянской Покровской церкви за 1923 год?[/q]
Метрики отменили декретом в 1918 г. - собственно, не метрики, а церковь отделили от гусударства и у нее забрали обязанность регистрации актов гражданского состояния (это опять же неточная формулировка, пардон) и возложили ее на бюро ЗАГС. Поэтому официальные записи о рождении с 1918 г. надо искать в НАРБе. Но в некоторых селах церкви (священники) продолжали крестить-отпевать, такие записи 1918 г. на тетрадных листах я встречала в Брянском архиве. В Белоруссии дореволюционные документы хранятся в НИАБе, а послереволюционные - в НАРБе. Про тамошние фонды я знаю мало (на форуме есть соответствующая тема). --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2975 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4286 | Наверх ##
1 июля 2014 13:03 kbg_dnepr написал: [q] Поэтому официальные записи о рождении с 1918 г. надо искать в НАРБе.[/q]
Только не в НАРБе, а в областных архивах органов ЗАГС. Ещё эти записи встречаются в обычных областных и зональных архивах Беларуси. kbg_dnepr написал: [q] Но в некоторых селах церкви (священники) продолжали крестить-отпевать, такие записи 1918 г. на тетрадных листах я встречала в Брянском архиве.[/q]
Лично мне попадались церковные метрические записи по Восточной Беларуси за 1920-е годы на обычных дореволюционных бланках метрических книг. Видимо, в некоторых приходах после революции много ещё оставалось не заполненных метрических книжных формуляров. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
флер Минск Сообщений: 535 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1550 | Наверх ##
1 июля 2014 14:54 1 июля 2014 14:56 флер написал: [q] Вопрос в том, что именно видела Ваша тетя: - МК Вейнянской Покровской церкви; - исповедные ведомости; - посемейные списки - какие-либо другие документы?[/q]
Специально посмотрела фонды архивов на наличие исповедных ведомостей Вейнянской Покровской церкви или посемейных списков. Ничего такого мне не встретилось. В НИАБе есть только фонд Вейнянского волостного правления http://fk.archives.gov.by/fond/58251/Но он пуст: 2 ед. хр. и посемейных списков в нем нет. Julita82! Вероятность того, что это была метрическая книга, есть AdveniatRegnumTuum написал: [q] флер написал:
[q] Существовали ли МК Вейнянской Покровской церкви за 1923 год?[/q]
Теоретически могли существовать. Но в НИАБе метрические книги этой церкви сохранились только до 1918 г. включительно. [/q]
Поэтому искать эту церковную книгу (пока назовем ее так) следует AdveniatRegnumTuum написал: [q] Только не в НАРБе, а в областных архивах органов ЗАГС. Ещё эти записи встречаются в обычных областных и зональных архивах Беларуси.[/q]
Удачи! --- Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г. | | |
1 июля 2014 15:18 флер написал: [q] kbg_dnepr написал:
[q] Поэтому официальные записи о рождении с 1918 г. надо искать в НАРБе.
[/q]
Только не в НАРБе, а в областных архивах органов ЗАГС. Ещё эти записи встречаются в обычных областных и зональных архивах Беларуси.[/q]
Единственное, что есть в НАРБе, - так это "Центральный отдел записей актов гражданского состояния НКВД БССР" (ф. 41, 116 ед.хр., 1920-1926 гг.). Любопытно, что в аннотации документов этого фонда сказано, что там есть "книги записей актов гражданского состояния по сельсоветам Могилевского района за 1935-1937 годы". --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| Janney Москва Сообщений: 700 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 563
| Наверх ##
24 июля 2014 0:42 Подскажите, пожалуйста, воспреемницей записана Могилевская потомственная дворянская дочь, девица Анна Станиславова Чернявская. Это значит, что Анна из Могилева или Могилевской губернии?
Не встречался такой дворянин - Станислав Чернявский? --- Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги "Вера Холодная: Осколки мифов" https://t.me/oskolki_mifov | | |
| Yadviga Сообщений: 1737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 911
| Наверх ##
25 июля 2014 0:24 сайт РГИА смотрели? Там есть Чернявские из Могилевской http://www.fgurgia.ruФонд 1343: ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА, Оп. 32 О сопричислении к дворянскому состоянию. Литеры "Ц - Ч". Дело 1925 за 1843 г. Возможно, и Станислав там есть. --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
| Janney Москва Сообщений: 700 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 563
| Наверх ##
25 июля 2014 0:49 yadviga написал: [q] [/q]
Спасибо, нашла. Там же раньше есть и много ЧернЕвских из Могилевской. Наверное, нужно их тоже проверить. --- Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги "Вера Холодная: Осколки мифов" https://t.me/oskolki_mifov | | |
| Julita82 Участник
Нижний Новгород Сообщений: 55 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
28 июля 2014 14:32 Спасибо всем за советы! Буду искать дальше. --- Ищу информацию о предках в Польше по фамилии Wyszowski.
Ищу информацию о предках в Рязанской области по фамилии Сарычевы и Дубовы.
Ищу информацию о предках в Нижегородской области по фамилии Мароновы. | | |
| Andrei_Ragnar Участник
Минск Сообщений: 75 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
10 августа 2014 12:55 Добрый день! Хочу попросить совета по поиску по Могилевской губернии. Дошел по крестьянам до 1790-1810 гг., а где можно искать более ранние даты? Пока ничего в голову не приходит( | | |
11 августа 2014 0:40 Andrei_Ragnar написал: [q] Добрый день! Хочу попросить совета по поиску по Могилевской губернии. Дошел по крестьянам до 1790-1810 гг., а где можно искать более ранние даты?[/q]
Если по Могилёвской губернии, то 1790-1810 гг. - это уже круто, особенно если по крестьянам. Более ранние даты - разве что только в помещичьих инвентарях XVII-XVIII вв. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
|