Могилевская область/губерния
| Andrei_Ragnar Участник
Минск Сообщений: 75 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
20 июня 2014 15:18 Wladzislaw написал: [q] Фонд 577 Российского государственного Исторического архива (Санкт-Петербург): Главное выкупное учреждение МФ.
Опись 19: Могилёвская губерния (1862—1891).
По уездам: фамилии и инициалы владельцев имений, названия имений.
Сведения о выкупе крестьянами земли из имений после отмены крепостного права.
Опись фонда можно скачать отсюда (46.5 MB): http://d01.megashares.com/dl/8df2994/opis_19-Mahiliow.pdf
Если кто-нибудь наберёт в Экселе, будет очень хорошо. [/q]
Добрый день! А может есть у вас рабочая ссылка? С уважением, Андрей | | |
| Julita82 Участник
Нижний Новгород Сообщений: 55 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
20 июня 2014 16:18 Добрый вечер! Мне нужна помощь. Подскажите, пожалуйста. Бабушка моего мужа, Шагинова Мария Сергеевна, родилась 8 декабря 1923 г. в деревне Дары Могилёвского района Могилёвской области. Мы нашли в архиве Загса (Дом советов) её запись о рождении. Там указано кто были родители. Но тётя моего мужа утвержадет, что 10 лет назад восстанавливала свидетельство о рождении бабушки (бабушка, т.е мать тётки, тогда ещё жива была) и видела какую-то другую запись. Там была написана дата рождения, дата крещения. имена родителей и бабушек-дедушек. По её словам, это была церковная книга. Я сейчас пытаюсь найти этот документ. Но проблема в том, что и архив Загса г. Могилёва и Центральный архив Могилёва утверждают, что церковыне книги у них не хранятся и никогда не хранились. А тётя утверждает. что видела эту книгу в архиве Загса (на цокольном этаже Загса). Она раньше даже не знала как звали бабушек её матери, увидела только в этой книге. У меня получается какой-то тупик! Тётя утверждает одно, в архиве другое. Они по моей просьбе даже нашли запись о рождении и озвучили по телефону что именно там написано. Там только о родителях речь идёт. Что мне делать? Где ещё можно поискать этот документ? Или может быть я как-то не так объясняю в архиве что мне нужно? Ну ведь тётя видела))) Заранее спасибо всем за советы и подсказки!!! --- Ищу информацию о предках в Польше по фамилии Wyszowski.
Ищу информацию о предках в Рязанской области по фамилии Сарычевы и Дубовы.
Ищу информацию о предках в Нижегородской области по фамилии Мароновы. | | |
| KisaPysha Сообщений: 170 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
25 июня 2014 13:05 А сведения по этой деревни за 1877 либо 1896 года есть? | | |
флер Минск Сообщений: 535 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1550 | Наверх ##
30 июня 2014 17:18 30 июня 2014 19:12 Julita82! Julita82 написал: [q] Бабушка моего мужа, Шагинова Мария Сергеевна, родилась 8 декабря 1923 г. в деревне Дары Могилёвского района Могилёвской области. [/q]
1910 Могилёвская губерния Могилёвский уезд Вейнянская волость Дары, деревня Вейна - православный приход Покрова Пресвятой Богородицы НИАБ ф. 3370, Вейнянская Покровская церковь, с. Вейно Сенненского у. Могилевской губ. http://fk.archives.gov.by/fond/63205/НИАБ ф. 2331, Вейнянская Покровская церковь, с. Вейня Могилевского у. Могилевской губ. http://fk.archives.gov.by/fond/67041/__________________________________________________________ Julita82! Вам надо выяснить, кто именно ошибается: ЗАГС или Ваша тетя. Вариант 1. Ошибается ЗАГС. Тогда Вам надо искать МК с записью о рождении Вашей бабушки. За 10 лет, которые прошли с тех пор как Ваша тетя восстанавливала свидетельство о рождении, МК из ЗАГСа могли передать в областной архив. В Отделе ЗАГСа срок хранения документов - 75 лет. После истечения срока хранения документов они передаются в областной архив. Вариант 2. Ошибается Ваша тетя. Вопрос в том, что именно видела Ваша тетя: - МК Вейнянской Покровской церкви; - исповедные ведомости; - посемейные списки - какие-либо другие документы? МК Вейнянской Покровской церкви за 1923 год могло вообще не быть. В 1923 году вместо МК уже могли быть актовые записи о рождении в ЗАГСе. Julita82 написал: [q] Там была написана дата рождения, дата крещения. имена родителей и бабушек-дедушек. По её словам, это была церковная книга. [/q]
Может это были исповедные ведомости или посемейные списки (что скорее всего)? Меня смущает наличие имен бабушек-дедушек. Или тетя ошибочно приняла имена восприемников за имена бабушек-дедушек? Такое может быть? Уважаемые форумчане! Существовали ли МК Вейнянской Покровской церкви за 1923 год? --- Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2978 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4293 | Наверх ##
1 июля 2014 0:30 флер написал: [q] Существовали ли МК Вейнянской Покровской церкви за 1923 год?[/q]
Теоретически могли существовать. Но в НИАБе метрические книги этой церкви сохранились только до 1918 г. включительно. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
1 июля 2014 11:23 флер написал: [q] Существовали ли МК Вейнянской Покровской церкви за 1923 год?[/q]
Метрики отменили декретом в 1918 г. - собственно, не метрики, а церковь отделили от гусударства и у нее забрали обязанность регистрации актов гражданского состояния (это опять же неточная формулировка, пардон) и возложили ее на бюро ЗАГС. Поэтому официальные записи о рождении с 1918 г. надо искать в НАРБе. Но в некоторых селах церкви (священники) продолжали крестить-отпевать, такие записи 1918 г. на тетрадных листах я встречала в Брянском архиве. В Белоруссии дореволюционные документы хранятся в НИАБе, а послереволюционные - в НАРБе. Про тамошние фонды я знаю мало (на форуме есть соответствующая тема). --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
1 июля 2014 13:03 kbg_dnepr написал: [q] Поэтому официальные записи о рождении с 1918 г. надо искать в НАРБе.[/q]
Только не в НАРБе, а в областных архивах органов ЗАГС. Ещё эти записи встречаются в обычных областных и зональных архивах Беларуси. kbg_dnepr написал: [q] Но в некоторых селах церкви (священники) продолжали крестить-отпевать, такие записи 1918 г. на тетрадных листах я встречала в Брянском архиве.[/q]
Лично мне попадались церковные метрические записи по Восточной Беларуси за 1920-е годы на обычных дореволюционных бланках метрических книг. Видимо, в некоторых приходах после революции много ещё оставалось не заполненных метрических книжных формуляров. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
флер Минск Сообщений: 535 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1550 | Наверх ##
1 июля 2014 14:54 1 июля 2014 14:56 флер написал: [q] Вопрос в том, что именно видела Ваша тетя: - МК Вейнянской Покровской церкви; - исповедные ведомости; - посемейные списки - какие-либо другие документы?[/q]
Специально посмотрела фонды архивов на наличие исповедных ведомостей Вейнянской Покровской церкви или посемейных списков. Ничего такого мне не встретилось. В НИАБе есть только фонд Вейнянского волостного правления http://fk.archives.gov.by/fond/58251/Но он пуст: 2 ед. хр. и посемейных списков в нем нет. Julita82! Вероятность того, что это была метрическая книга, есть AdveniatRegnumTuum написал: [q] флер написал:
[q] Существовали ли МК Вейнянской Покровской церкви за 1923 год?[/q]
Теоретически могли существовать. Но в НИАБе метрические книги этой церкви сохранились только до 1918 г. включительно. [/q]
Поэтому искать эту церковную книгу (пока назовем ее так) следует AdveniatRegnumTuum написал: [q] Только не в НАРБе, а в областных архивах органов ЗАГС. Ещё эти записи встречаются в обычных областных и зональных архивах Беларуси.[/q]
Удачи! --- Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г. | | |
1 июля 2014 15:18 флер написал: [q] kbg_dnepr написал:
[q] Поэтому официальные записи о рождении с 1918 г. надо искать в НАРБе.
[/q]
Только не в НАРБе, а в областных архивах органов ЗАГС. Ещё эти записи встречаются в обычных областных и зональных архивах Беларуси.[/q]
Единственное, что есть в НАРБе, - так это "Центральный отдел записей актов гражданского состояния НКВД БССР" (ф. 41, 116 ед.хр., 1920-1926 гг.). Любопытно, что в аннотации документов этого фонда сказано, что там есть "книги записей актов гражданского состояния по сельсоветам Могилевского района за 1935-1937 годы". --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| Janney Москва Сообщений: 700 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 563
| Наверх ##
24 июля 2014 0:42 Подскажите, пожалуйста, воспреемницей записана Могилевская потомственная дворянская дочь, девица Анна Станиславова Чернявская. Это значит, что Анна из Могилева или Могилевской губернии?
Не встречался такой дворянин - Станислав Чернявский? --- Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги "Вера Холодная: Осколки мифов" https://t.me/oskolki_mifov | | |
|