Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Могилевская область/губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 170 171 172 173 174 175 Вперед →
Модератор: dobby
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1168
KisaPysha
1910
Могилёвская губерния
Чаусский уезд
Голеневская волость
Городня, деревня
Приходы
Голени - православный приход Успения Пресвятой Богородицы
Принадлежность
Городнянск. сельскому обществу (1910 год)

https://forum.vgd.ru/post/45/21979/p674115.htm
http://lists.memo.ru/index24.htm
Andrei_Ragnar
Участник

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 67

Wladzislaw написал:
[q]
Фонд 577 Российского государственного Исторического архива (Санкт-Петербург): Главное выкупное учреждение МФ.

Опись 19: Могилёвская губерния (1862—1891).

По уездам: фамилии и инициалы владельцев имений, названия имений.

Сведения о выкупе крестьянами земли из имений после отмены крепостного права.

Опись фонда можно скачать отсюда (46.5 MB): http://d01.megashares.com/dl/8df2994/opis_19-Mahiliow.pdf

Если кто-нибудь наберёт в Экселе, будет очень хорошо.
[/q]

Добрый день! А может есть у вас рабочая ссылка? С уважением, Андрей
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9862
Andrei_RagnarНе это-ли ищите ?
https://forum.vgd.ru/post/45/35963/p884356.htm#pp884356
Julita82
Участник

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Добрый вечер! Мне нужна помощь. Подскажите, пожалуйста.
Бабушка моего мужа, Шагинова Мария Сергеевна, родилась 8 декабря 1923 г. в деревне Дары Могилёвского района Могилёвской области. Мы нашли в архиве Загса (Дом советов) её запись о рождении. Там указано кто были родители. Но тётя моего мужа утвержадет, что 10 лет назад восстанавливала свидетельство о рождении бабушки (бабушка, т.е мать тётки, тогда ещё жива была) и видела какую-то другую запись. Там была написана дата рождения, дата крещения. имена родителей и бабушек-дедушек. По её словам, это была церковная книга. Я сейчас пытаюсь найти этот документ. Но проблема в том, что и архив Загса г. Могилёва и Центральный архив Могилёва утверждают, что церковыне книги у них не хранятся и никогда не хранились. А тётя утверждает. что видела эту книгу в архиве Загса (на цокольном этаже Загса). Она раньше даже не знала как звали бабушек её матери, увидела только в этой книге. У меня получается какой-то тупик! Тётя утверждает одно, в архиве другое. Они по моей просьбе даже нашли запись о рождении и озвучили по телефону что именно там написано. Там только о родителях речь идёт. Что мне делать? Где ещё можно поискать этот документ? Или может быть я как-то не так объясняю в архиве что мне нужно? Ну ведь тётя видела)))
Заранее спасибо всем за советы и подсказки!!!
---
Ищу информацию о предках в Польше по фамилии Wyszowski.
Ищу информацию о предках в Рязанской области по фамилии Сарычевы и Дубовы.
Ищу информацию о предках в Нижегородской области по фамилии Мароновы.
KisaPysha

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 77
А сведения по этой деревни за 1877 либо 1896 года есть?
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1542
Julita82!

Julita82 написал:
[q]
Бабушка моего мужа, Шагинова Мария Сергеевна, родилась 8 декабря 1923 г. в деревне Дары Могилёвского района Могилёвской области.
[/q]

1910
Могилёвская губерния
Могилёвский уезд
Вейнянская волость
Дары, деревня

Вейна - православный приход Покрова Пресвятой Богородицы

НИАБ ф. 3370, Вейнянская Покровская церковь, с. Вейно Сенненского у. Могилевской губ.
http://fk.archives.gov.by/fond/63205/

НИАБ ф. 2331, Вейнянская Покровская церковь, с. Вейня Могилевского у. Могилевской губ.
http://fk.archives.gov.by/fond/67041/

Julita82!
Вам надо выяснить, кто именно ошибается: ЗАГС или Ваша тетя.

Вариант 1. Ошибается ЗАГС.
Тогда Вам надо искать МК с записью о рождении Вашей бабушки. За 10 лет, которые прошли с тех пор как Ваша тетя восстанавливала свидетельство о рождении, МК из ЗАГСа могли передать в областной архив. В Отделе ЗАГСа срок хранения документов - 75 лет. После истечения срока хранения документов они передаются в областной архив.

Вариант 2. Ошибается Ваша тетя.
Вопрос в том, что именно видела Ваша тетя:
- МК Вейнянской Покровской церкви;
- исповедные ведомости;
- посемейные списки
- какие-либо другие документы?

МК Вейнянской Покровской церкви за 1923 год могло вообще не быть. В 1923 году вместо МК уже могли быть актовые записи о рождении в ЗАГСе.

Julita82 написал:
[q]
Там была написана дата рождения, дата крещения. имена родителей и бабушек-дедушек. По её словам, это была церковная книга.
[/q]

Может это были исповедные ведомости или посемейные списки (что скорее всего)? Меня смущает наличие имен бабушек-дедушек.
Или тетя ошибочно приняла имена восприемников за имена бабушек-дедушек? Такое может быть?

Уважаемые форумчане!
Существовали ли МК Вейнянской Покровской церкви за 1923 год?
---
Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4184

флер написал:
[q]
[/q]

Теоретически могли существовать. Но в НИАБе метрические книги этой церкви сохранились только до 1918 г. включительно.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323

флер написал:
[q]
[/q]
Метрики отменили декретом в 1918 г. - собственно, не метрики, а церковь отделили от гусударства и у нее забрали обязанность регистрации актов гражданского состояния (это опять же неточная формулировка, пардон) и возложили ее на бюро ЗАГС. Поэтому официальные записи о рождении с 1918 г. надо искать в НАРБе. Но в некоторых селах церкви (священники) продолжали крестить-отпевать, такие записи 1918 г. на тетрадных листах я встречала в Брянском архиве.

В Белоруссии дореволюционные документы хранятся в НИАБе, а послереволюционные - в НАРБе. Про тамошние фонды я знаю мало (на форуме есть соответствующая тема).
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4184

kbg_dnepr написал:
[q]
Поэтому официальные записи о рождении с 1918 г. надо искать в НАРБе.
[/q]

Только не в НАРБе, а в областных архивах органов ЗАГС. Ещё эти записи встречаются в обычных областных и зональных архивах Беларуси.

kbg_dnepr написал:
[q]
Но в некоторых селах церкви (священники) продолжали крестить-отпевать, такие записи 1918 г. на тетрадных листах я встречала в Брянском архиве.
[/q]

Лично мне попадались церковные метрические записи по Восточной Беларуси за 1920-е годы на обычных дореволюционных бланках метрических книг. Видимо, в некоторых приходах после революции много ещё оставалось не заполненных метрических книжных формуляров.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
флер

флер

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1542

флер написал:
[q]
Вопрос в том, что именно видела Ваша тетя:
- МК Вейнянской Покровской церкви;
- исповедные ведомости;
- посемейные списки
- какие-либо другие документы?
[/q]

Специально посмотрела фонды архивов на наличие исповедных ведомостей Вейнянской Покровской церкви или посемейных списков. Ничего такого мне не встретилось.
В НИАБе есть только фонд Вейнянского волостного правления http://fk.archives.gov.by/fond/58251/
Но он пуст: 2 ед. хр. и посемейных списков в нем нет.

Julita82!
Вероятность того, что это была метрическая книга, есть

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
флер написал:

[q]
[/q]

Теоретически могли существовать. Но в НИАБе метрические книги этой церкви сохранились только до 1918 г. включительно.
[/q]

Поэтому искать эту церковную книгу (пока назовем ее так) следует

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
Только не в НАРБе, а в областных архивах органов ЗАГС. Ещё эти записи встречаются в обычных областных и зональных архивах Беларуси.
[/q]

Удачи!

---
Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 170 171 172 173 174 175 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈