Могилевская область/губерния
| Tenar Новичок
11 февраля 2013 14:53Шумячи Добрый день, уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, в поиске данных. Меня интересуют Темкины и Литвины, деревня Шумячи, Могилевской губернии. Интересует все, что угодно, потому что сведения крайне отрывочны. По Литвиным известно, что Мосей Литвин был до революции купцом второй гильдии (что может быть неправдой). Был женат два раза, от второго брака родилась единственная дочь - моя бабушка Асна-Рива (род. 20 июля 1914), которая вышла замуж за Гилю Самуиловича Темкина (род 15 августа 1911). У того было 4 брата (Гдалий, Давид, Зелиг, Яков) и сестра Фрейда. У их отца Самуила вроде тоже были братья, но сколько и как их звали - неизвестно. Самуил Темкин умер до Второй Мировой, потому что когда прабабушка Фейга умерла в 1941 - он уже была вдовой. Вот и все, что известно. Помогите, пожалуйста, посоветуйте, где искать. | | |
kirenevich Москва Сообщений: 601 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
11 февраля 2013 16:14 --- Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область) | | |
| Tenar Новичок
11 февраля 2013 18:31 11 февраля 2013 18:38 kirenevich
Большое спасибо!
Я поспрашиваю родню, кто бы это мог быть, но по возрасту - может быть кто-то из двоюродных братьев деда.
А где бы еще поискать, не подскажете? Что-то хотя-бы довоенное (в смысле до Второй Мировой, про Первую я не надеюсь). Я где-то читала, что именно по Климовичскому уезду, где Шумячи, очень мало старых записей сохранилось... | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7114 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4341
| Наверх ##
11 февраля 2013 18:54 TenarПоищите подходящую тему в этом разделеЗдесь же есть тема по Климовичскому у. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
11 февраля 2013 19:06 Tenar написал: [q] может быть кто-то из двоюродных братьев деда.[/q]
- "Самуилович" - могли записать и как "Семенович", писали на слух. В Шумячах есть похозяйственные книги, архив отвечает и высылает копии.Правда период скорее всего послевоенный( по крайней мере по моим). НИАБ ф. 2454, Шумячское еврейское общество, м. Шумячи Климовичского у. Могилевской губ. 4 ед.хр. 1858-1882 Метрические книги об умерших. http://fk.archives.gov.by/fond/58698/ --- Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область) | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7114 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4341
| Наверх ##
11 февраля 2013 19:13 Или "обрусить" еврейское имя --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13282 | Наверх ##
11 февраля 2013 19:29 11 февраля 2013 19:30 И Самуил и Семен - имена еврейские.
Самуи́л (שְׁמוּאֵל ) — древнееврейское ивр. שמואל, (Шмуэль) — широко распространённое как в прошлом, так и в нынешнее время прежде всего среди иудеев (но не только) имя. В переводе с еврейского языка — «слушайте Бога» или «имя Божье». Русское — Самойла.
Семён (ивр. שמעון )— мужское имя, означает «услышанный (Богом)» (от корня «шама» — слышать) | | |
| Tenar Новичок
12 февраля 2013 12:43 Большое спасибо ВСЕМ! --- Ищу: Темкин, Литвин (Шумячи, Смоленская область), Грунтман, Швебельблит (Райгрод, Польша), Бурман (Олькеники, Литва), | | |
Andry33 Сообщений: 162 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
9 марта 2013 15:26 Здравствуйте! Может Вам попадались имя Тит или отчество Титович . Ищу своего прадеда Лосе(я)нков Дмитрий Титов сын прибыл из Грудинской волости Быховского уезда православный 1884год рождения женат 1913год 22ноября запасный нижний чин
прибыл из ул Романовская 84 выбыл 7 августа 1914год неизвестно куда С уважением Андрей. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска (Матвеевы Смоленская губ., Милые-Марченко-Шульга Витебская обл., Лосенковы Калужская-Орловская обл., Летчики Смоленск1928-36, Люберцы1936-38,Китай1938) | | |
9 марта 2013 23:20 Andry33 написал: [q] Может Вам попадались имя Тит или отчество Титович [/q]
У моего прапрапрадеда брат был Тит... но фамилия другая. --- Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область) | | |
|