Могилёвские губернские ведомости
| Wladzislaw | Наверх ##
5 марта 2024 19:12 Lucjan написал: [q] а нет ли в Викимедии Полтавских губернских ведомостей? Или Волынских? [/q]
Lucjan написал: [q] Меня интересуют еще Подольская и Херсонская губернии. [/q]
Так возьмите инициативу на себя и начните организовывать. Сделайте пару лет за собственные средства; далее и другие могут поучаствовать. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
vitaly-zdanevichНовичок  Адвокат Викисклада Сообщений: 11 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
6 марта 2024 5:42 6 марта 2024 7:24 Wladzislaw написал: [q] Так возьмите инициативу на себя и начните организовывать[/q]
Могу научить/показать как там загружать/оформлять/распознавать (можем созвониться с показом экрана - как тренинг 1-на-1, бесплатно). Можно для примера загрузить то что уже отсканировано, что вам не жалко, чтобы не тратить деньги. Wikimedia Commons (или по-русски Викисклад) это не мой проект, и там уже более 45 миллионов документов - совсем другой масштаб и инфраструктура, и большинство людей вашей тематики скорее будут рады Wikimedia Commons - он более популярен, открыт (документы и програмное обеспечение - все можно скачать назад), существют разные инструменты для работы с данными. Хорошо когда есть зрелое популярное решение - чтобы не делать свой велосипед, который лучше по всем факторам быть не может. Я посмотрел сколько загрузил туда файлов: 697. Плюс сотни правок в Википедии на нескольких языках, 15 статей создал с нуля, Викиданные, Wikisource ( сейчас вычитываю распознанное), Викисловарь - это все проекты одной организации. Большое сообщество есть по разным языкам и странам которые рады помочь общему делу. | | Лайк (3) |
| martini Сообщений: 1408 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 957
| Наверх ##
6 марта 2024 6:28 Дорогие форумчане! Благодаря последнему взносу от пользователя Наташа СМ все деньги на досъёмку МГВ собраны! Всем, кто принял в этом участие - огромное спасибо от всей души! В течение ближайших двух-трёх недель всё должно быть отснято, загружено и проверено. Также сообщаю, что загружены на диск и проверены 1841 и 1842 годы. В 1842 году отсутствуют: 1н, 6н, 16, 17о,18о, 21н, 23о, 25о, 29н, 37н,38н, 39н, 41н, 42н, 44н, , 45н, 46н, 48н, 49н, 50н, 53н. В 1841-м - все официальные части есть, а вот неофициальные - точечно. У меня складывается такое впечатление, что до 1845 года неофициальные части выходили не при каждом выпуске. Так что комплект 1841 года можно считать полным... | | Лайк (8) |
platonshukin Сообщений: 117 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
12 марта 2024 13:02 Уважаемый martini (и все, кто вложился средствами или временем в оцифровку): скажите, пожалуйста, рассматриваете ли вы возможность разместить собранную базу фотографий МГВ в сервисе Яндекса "Поиск по архивам" https://ya.ru/archive/catalog/periodical ? С распознаванием, полнотекстовым поиском, бесплатным полным доступом. Если да - на каких условиях? | | Лайк (7) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2978 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4301 | Наверх ##
12 марта 2024 13:23 12 марта 2024 13:26 platonshukin написал: [q] Уважаемый martini (и все, кто вложился средствами или временем в оцифровку): скажите, пожалуйста, рассматриваете ли вы возможность разместить собранную базу фотографий МГВ в сервисе Яндекса "Поиск по архивам" https://ya.ru/archive/catalog/periodical ? С распознаванием, полнотекстовым поиском, бесплатным полным доступом. Если да - на каких условиях?[/q]
Ну, если в бесплатном сервисе Яндекса "Поиск по архивам" поиск по "Епархиальным ведомостям" представлен, в т.ч. "Могилевским", то лично я был бы рад, чтобы там было бы и по "Губернским ведомостям". Тем более что у платного hryc он и так будет --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
12 марта 2024 13:28 platonshukin написал: [q] собранную базу фотографий[/q]
А Яндекс что, работает не только со сканами, но и с неофициальными фотокопиями? Ну, я имею в виду не в техническом плане, а принимает ли вообще такой вариант? --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
12 марта 2024 14:09 12 марта 2024 14:18 Народ уже начинает и соседними "Минскими губернскими ведомостями" во всю интересоваться. Только что ответил по этому поводу здесь. Полагаю, нам есть о чём задуматься --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
| an80 Москва Сообщений: 175 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
12 марта 2024 17:21 Ad-Reg-Tu написал: [q] platonshukin написал:
[q] собранную базу фотографий
[/q]
А Яндекс что, работает не только со сканами, но и с неофициальными фотокопиями? Ну, я имею в виду не в техническом плане, а принимает ли вообще такой вариант?[/q]
Думаю, если есть 1. разрешение того, кто делал сканы/фотографии 2. хотя бы "не возражаем" от библиотеки, где эти сканы/фотографии делались 3. приемлемое качество сканов/фотографий такой контент вполне можно разместить. Но начать нужно с п. 1 | | |
12 марта 2024 19:04 12 марта 2024 19:05 an80 написал: [q] 1. разрешение того, кто делал сканы/фотографии[/q]
Разрешение того, кто делал фото (т.е. субподрядчика), или того, кто платил тому, кто делал фото? --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
12 марта 2024 19:32 Всё, что выставлено в общий неограниченный доступ, может использоваться любыми лицами по собственному усмотрению, без каких-либо согласований с кем-либо.
Никаких авторских или прочих специальных прав библиотеки или фотографы на это иметь не могут. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
|