Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселенцы из Могилевской губернии

Данная тема посвящена обсуждению и исследованию переселенческого движения из Могилевской губернии в период с 1880 по 1913 год. География переселения: Урал, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан. Задавайте вопросы, присылайте материалы!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: dobby
Georgias

Georgias

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 174
К данному вопросу меня подтолкнуло исследование собственной генеалогии. Я живу в Сибири, мои предки (Сидоровы), переселились из Могилевщины на Алтай в 1900 году. Узнал я это из карточек сельскохозяйственной переписи, и для меня это был неожиданный поворот.
Я попытался найти зацепки в местном архиве (ГААК), но пока - просмотр дел не дал результата.
Поисследовав сайт Центрального архива Беларуси, я понял, что Могилевская губерния - это "тяжелый" регион для поисков, и источниковая база за 18-20 век по ней была почти полностью уничтожена в ходе ВОВ.

Однако, опускать руки не хочется. В этой связи приглашаю всех заинтересованных поисследовать вопрос переселения из Могилевской губернии.

Следующим сообщением опубликую подборку материалов по переселению из Могилевщины в Сибирь и Дальний Восток, которые удалось собрать.

Комментарий модератора:
База данных по наличию в минском НИАБ дел о переселении крестьян Могилевской губернии в конце XIX - начале XX века https://forum.vgd.ru/4092/115911/

Лайк (13)
Katrin1282
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Mironenko от 5 сентября 2024 16:27
В том то и дело никакой информации толком нет, всё что помнит моя мама из рассказов своей матери, то фамилии, имена, то что с Могилевской области и то что сослали толи раскулачили и сослали, толи за вероисповедание, одно только известно точно, что сослали в Красноярский край, там они жили и там умерли и похоронены, но никаких документов нет
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5273
Katrin1282 начинать надо с сибирских архивов - там найти сведения откуда родом Ваши предки. И скорее всего причина переезда - раскулачивание.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Katrin1282
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2

dobby написал:
[q]
Katrin1282 начинать надо с сибирских архивов - там найти сведения откуда родом Ваши предки. И скорее всего причина переезда - раскулачивание.
[/q]

Спасибо, я написала в архив Красноярского края, пока ничего не ответили, жду
Mironenko
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 67

dobby написал:
[q]
И скорее всего причина переезда - раскулачивание
[/q]

1919-1925 - не рановато для раскулачивания?
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5273

Mironenko написал:
[q]
1919-1925 - не рановато для раскулачивания?
[/q]

Даты Katrin1282 знает очень условно
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Kors-62
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 92
Ф. 10. Оп. 1. Д. 272. Списки переселенцев, водворенных на участок "Двуречный","Красивый" Тюхтетской волости. Мариинского уезда, 1907-1917, на 45 листах. «Ачинский муниципальный архив»- удаленный доступ, с посемейными списками.
МОГИЛЕВСКАЯ губерния:

Климовичский уезд:

Березковская волость: д.Тупичино- Журов Андрей Никитин (23 года), Атроков (Атрохов) Глеб? Трофимов (40), Жинжаров Иван Иванов (42), Журов Тарас (45), Грабаров Тит-? Петров (35), Журов Тит Тарасов (26); д.Павловка- Пезкин Иван Евсеев (37, умер), Кривошеева Ульяна Григорьева (35, вдова), Пезкин Авдей Евсеев (40); д. Клин- Жидков Аким Степанов (31);д.Боханово (Боханы)- Пытькин-? Яков Петров (28), Савостенков Дмитрий Григорьев (36); с.Чернявка- Филипенков Петр Леонов (41); д.Максимовка- Миронков Гавриил Петров (30), Праценков Тит Гаврилов (?); с.Березки- Богданов Иуда-? Константинов (47).

Чаусский уезд:

Раснянская волость: д.Дубровка- Куприянов Тимофей Куприянов (49), Куприянов Савелий Куприянов (51 или 57), Простаков Савелий Силин (47), Богданов Денис Павлов (45).

Сенненский уезд:
Замочская волость: д.Мигливщина- Максимович Иван Григорьев (39); д.Лазуки- Рябкин-? Григорий Андреев (28); д.Трухановичи- Лужин Иван Михайлов (68).

Рогачевский уезд:

Луковская волость: д.-? Акупов (Акулов) Семен Иванов (45); с.Заболотье- Мироненгков Петр Трофимов (51); д.Миньково- Терешков Митрофан Осипов (30), Надточаев Иван Павлов (49); д.Старый Мазалов- Прибыльский Кузьма Васильев (26).
Лайк (4)
Kors-62
Участник

На сайте с 2024 г.
Ф. 10. Оп. 1. Д. 273. Списки переселенцев, водворенных на участок "Иринский" Тюхтетскй волости Мариинского уезда. 1907-1915, на 11 листах. «Ачинский муниципальный архив»- удаленный доступ, с посемейными списками.

МОГИЛЕВСКАЯ губерния:

Могилевский уезд:

Полыковичская волость: д.Павловка- Попелышко Федор Яковлев (37 лет), Пархун Терентий Калинов (43), Попелышко Петр Яковлев (42), Грасюков Тимофей Сергеев (36), Атрошкин Денис Алексеев (48), Грасюков (Гросиков) Терентий Сергеев (29), Гурок Влас Евстафьев (49); д.Полыковичи- Сотников Архип (Архим) Яковлев (50), Сотников Терентий Яковлев (35).

Горецкий уезд:

Ничипоровская волость: д.Колесища- Вареник Федор Корниев (24), Вареник Корний Тимофеев (59), Маркашенский Семен Игнатов (23), Тишковский Антон Иванов (35), Плотников Мирон Кириллов (28), Козлов Иван Сидоров (39), Козлов Алексей Сидоров (27), Кукшунов Исаак Иванов (56), Кукшунов И-? Исааков (27),
Лайк (5)
Kors-62
Участник

На сайте с 2024 г.
Ф. 10. Оп. 1. Д. 285. Списки переселенцев, водворенных на участок "Поварёнкинский" и "Нижне-Агрудатский" Тюхтетской волости Мариинского уезда. 1907-1913, на 57 листах. «Ачинский муниципальный архив»- удаленный доступ, с посемейными списками.

МОГИЛЕВСКАЯ губерния:

Горецкий уезд:

Любиничская волость: д.Волосовичи- Дедков Ефим Леонов (37), Дедков Андрей Леонов (27).
Баевская волость: д. Сысоево- Самодуров Кузьма Гаврилов (35).

Гомельский уезд:

Руденецкая волость: д.Блюдницы- Цырков Иван Карпов (25), Царков Карп Антонов (48).
Лайк (5)
Kors-62
Участник

На сайте с 2024 г.
ЧАСТЬ 1
Ф. 10. Оп. 1. Д. 334. Списки переселенцев,водворенных на участок "Евгеньевский" Тюхтетской волости Мариинского уезда, 1908-1916, на 38 листах. «Ачинский муниципальный архив»- удаленный доступ, с посемейными списками.

МОГИЛЕВСКАЯ губерния:

Сенненский уезд:

Лукомльская волость: д.Слободка- Борденок (Бородич) Павел Филимонов (28), Барденок Василий Филимонов (?).

Рогочевский уезд:

Городецкая волость: д.Большие Стрелки Перцев Мокей Ермолаев (40).
Мстиславский уезд:

Бохотческая волость: д.Верезубы- Шиваев Платон Филиппов (32), Кирпиченко Петр Филиппов (32).
Лайк (6)
Kors-62
Участник

На сайте с 2024 г.
ЧАСТЬ 2
Ф. 10. Оп. 1. Д. 334.
Списки переселенцев,водворенных на участок "Евгеньевский" Тюхтетской волости Мариинского уезда, 1908-1916, на 38 листах. «Ачинский муниципальный архив»- удаленный доступ, с посемейными списками.

МОГИЛЕВСКАЯ губерния:

Мстиславский уезд:

Бохотская волость:д.Денисовка- Шуков (Шухов) Осип О-? (30 лет), Шухов Осип Григорьев (ходок), Цикунов И-? Никифоров; д. Верезубы- Филиппов Петр (ходок).

Горецкий уезд:

Романовская волость: д.Першино- Желудев Петр Евфимов (43), Страмужевский ? И-? Никифоров (35), Крупский Филипп Васильев (ходок), Яцков Иван Иванов (ходок), Яцков Семен Иванов (ходок), Желудков Петр Евдокимов (ходок), Марыско Василий Архипов (ходок), Матульский Марк Петров (ходок), Грицков Ефрем Григорьев, Стралижевский? И-? Никифоров (ходок);
Городищенская волость: д.Ордать- Гнедчиков И-? Михайлов (ходок)
Холбнянская волость: д.Кобылье- Макаев Василий Иванов (ходок), Горбачев Дмитрий Харитонов (ходок), Марченко Иван Борисов (ходок); д.Гаюки- Постарноков Иван Семенов (ходок), Постарноков Прокоп Иванов (ходок).

Оршанский уезд: г.Орша- Гарваукий? Иосиф Игнатьев (мещанин).

Быховский уезд:

Грудиновская волсть: д.Кузьковичи- Масловский И-? О-?.
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈