Переселенцы из Могилевской губернии
Данная тема посвящена обсуждению и исследованию переселенческого движения из Могилевской губернии в период с 1880 по 1913 год. География переселения: Урал, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан. Задавайте вопросы, присылайте материалы!
Georgias Сообщений: 163 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 174 | Наверх ##
2 апреля 2020 12:38 2 апреля 2020 12:39Сообщение первое К данному вопросу меня подтолкнуло исследование собственной генеалогии. Я живу в Сибири, мои предки (Сидоровы), переселились из Могилевщины на Алтай в 1900 году. Узнал я это из карточек сельскохозяйственной переписи, и для меня это был неожиданный поворот. Я попытался найти зацепки в местном архиве (ГААК), но пока - просмотр дел не дал результата. Поисследовав сайт Центрального архива Беларуси, я понял, что Могилевская губерния - это "тяжелый" регион для поисков, и источниковая база за 18-20 век по ней была почти полностью уничтожена в ходе ВОВ.
Однако, опускать руки не хочется. В этой связи приглашаю всех заинтересованных поисследовать вопрос переселения из Могилевской губернии.
Следующим сообщением опубликую подборку материалов по переселению из Могилевщины в Сибирь и Дальний Восток, которые удалось собрать.
| | Лайк (13) |
| Katrin1282 Новичок
5 сентября 2024 12:50 Здравствуйте, ищу сведения о своих прабабушке и прадедушки, информации у меня мало, жили в Могилевской области Столяров Николай и Столярова Агриппина староверцы, сослали их в Красноярский край, Ирбейский район, деревня Успенка, вот и вся информация, подскажите пожалуйста с чего начать поиск, в каком направлении двигаться, спасибо | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5680 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5272 | Наверх ##
5 сентября 2024 12:58 Katrin1282 Здравствуйте! Katrin1282 написал: [q] с чего начать поиск, в каком направлении двигаться,[/q]
Прежде всего когда это было? Годы? Хотя бы до революции или после? Где именно проживали? Katrin1282 написал: [q] сослали[/q]
Данная тема о добровольном переселении, сослали или сами переехали? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| Katrin1282 Новичок
5 сентября 2024 13:07 dobby написал: [q] Katrin1282 Здравствуйте! Katrin1282 написал:
[q] с чего начать поиск, в каком направлении двигаться,
[/q]
Прежде всего когда это было? Годы? Хотя бы до революции или после? Где именно проживали? Katrin1282 написал:
[q] сослали
[/q]
Данная тема о добровольном переселении, сослали или сами переехали?[/q]
Их сослали как старообрядцев , года примерно начиная с 1919 по 1925 | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5680 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5272 | Наверх ##
5 сентября 2024 13:56 Katrin1282 написал: [q] Их сослали как старообрядцев , года примерно начиная с 1919 по 1925[/q]
Что значит как старообрядцев? За сам факт принадлежности к старообрядческой церкви не ссылали. Попробуйте написать запрос в Национальный архив Республики Беларусь https://narb.by/ru/%D0%B7%D0%B...0%B8%D0%B8Думаю, нужно знать место жительства в Беларуси --- Мой дневник
| Katrin1282 Новичок
5 сентября 2024 14:14 dobby написал: [q] Katrin1282 написал:
[q] Их сослали как старообрядцев , года примерно начиная с 1919 по 1925
[/q]
Что значит как старообрядцев? За сам факт принадлежности к старообрядческой церкви не ссылали. Попробуйте написать запрос в Национальный архив Республики Беларусь https://narb.by/ru/%D0%B7%D0%B...0%B8%D0%B8 Думаю, нужно знать место жительства в Беларуси[/q]
Попробую написать туда, там форма заявления где надо предоставить информацию, а у меня практически никакой информации и нет к сожалению | | |
| Mironenko Участник
5 сентября 2024 16:27 Katrin1282 написал: [q] Их сослали как старообрядцев , года примерно начиная с 1919 по 1925[/q]
В 1905 году вышел манифест о свободах, в том числе о свободе вероисповедания. Старообрядцы и католики выдохнули. С 1918 года начались новые гонения на все религии, но рядовых верующих еще не трогали. Так что "сослали за религию" выглядит очень маловероятно. В эти годы царская программа переселения в Сибирь уже закончилась вместе с царем, а советская ее инкарнация еще не началась. Может они переехали к кому-то, переселившемуся еще при царе? Много в деревне других Столяровых было? | | |
| Katrin1282 Новичок
5 сентября 2024 16:41 >> Ответ на сообщение пользователя Mironenko от 5 сентября 2024 16:27 В том то и дело никакой информации толком нет, всё что помнит моя мама из рассказов своей матери, то фамилии, имена, то что с Могилевской области и то что сослали толи раскулачили и сослали, толи за вероисповедание, одно только известно точно, что сослали в Красноярский край, там они жили и там умерли и похоронены, но никаких документов нет | | Лайк (1) |
5 сентября 2024 18:08 Katrin1282 начинать надо с сибирских архивов - там найти сведения откуда родом Ваши предки. И скорее всего причина переезда - раскулачивание. --- Мой дневник
| Katrin1282 Новичок
6 сентября 2024 0:41 dobby написал: [q] Katrin1282 начинать надо с сибирских архивов - там найти сведения откуда родом Ваши предки. И скорее всего причина переезда - раскулачивание.[/q]
Спасибо, я написала в архив Красноярского края, пока ничего не ответили, жду | | |
| Mironenko Участник
9 сентября 2024 11:30 dobby написал: [q] И скорее всего причина переезда - раскулачивание[/q]
1919-1925 - не рановато для раскулачивания? | | Лайк (1) |
|
База данных по наличию в минском НИАБ дел о переселении крестьян Могилевской губернии в конце XIX - начале XX века https://forum.vgd.ru/4092/115911/