Переселенцы из Могилевской губернии
Данная тема посвящена обсуждению и исследованию переселенческого движения из Могилевской губернии в период с 1880 по 1913 год. География переселения: Урал, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан. Задавайте вопросы, присылайте материалы!
Georgias Сообщений: 165 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 173 | Наверх ##
2 апреля 2020 12:38 2 апреля 2020 12:39Сообщение первое К данному вопросу меня подтолкнуло исследование собственной генеалогии. Я живу в Сибири, мои предки (Сидоровы), переселились из Могилевщины на Алтай в 1900 году. Узнал я это из карточек сельскохозяйственной переписи, и для меня это был неожиданный поворот. Я попытался найти зацепки в местном архиве (ГААК), но пока - просмотр дел не дал результата. Поисследовав сайт Центрального архива Беларуси, я понял, что Могилевская губерния - это "тяжелый" регион для поисков, и источниковая база за 18-20 век по ней была почти полностью уничтожена в ходе ВОВ.
Однако, опускать руки не хочется. В этой связи приглашаю всех заинтересованных поисследовать вопрос переселения из Могилевской губернии.
Следующим сообщением опубликую подборку материалов по переселению из Могилевщины в Сибирь и Дальний Восток, которые удалось собрать.
| | Лайк (13) |
Mirinda55 Участник
Омск Сообщений: 60 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
12 марта 2024 16:21 >> Ответ на сообщение пользователя alexman2011 от 4 января 2022 15:15 Здравствуйте подскажите пожалуйста ищу информацию по Сбитневым не попадались вам такие ....сегодня дед двоюродный сказал что вроде как с Белоруссии, но откуда он запамятовал. Переселились около 1910-1913 (первая запись о них в1913 году в местной метрической книге) в деревню Богородск(Богородская) Колмаковской волости Тюкалинского уезда Тобольской Губернии.Среди этого списка много фамилий которые потом станут проживать в Богородске. | | Лайк (1) |
Kors-62 Участник
3 апреля 2024 21:10 Здравствуйте! В архиве г. Ачинска Красноярского края есть такая информация о переселенцах из Могилевской губернии. Ф.10оп.1д.94 (Списки переселенцев, водворенных на участок «Мариинский» Итатской волости, Мариинского уезда 1900-1901гг) «Ачинский муниципальный архив»- удаленный доступ, с посемейными списками. Могилевская губерния, Климовичский у-д, Березковская волость: д.Роскошь- (Ткачев Евдоким Кириллов- 31 год; Голынский Захар Григорьев-58 лет; Ламекин Петр Павлов-35 лет; Ламекин Лука- 9лет, матерью Ламекиной Марией Павловой; Ламекин Иван Гаврилов-40 лет); д.Большая Липовка- (Дуняшенок Терентий Петров-45 лет); д.Малая Липовка (Симоненко Иван Егоров-41 год); д. Ново-Мосино (Прудников Леонтий Парфенов-44 года); д. Канавы (Кусанов Алексей Иванов-48 лет, Троханов Гавриил Куприянов-50 л., Смоляков Сергей Григорьев-43 г., Гребнев Семен Фадеев-34, Ивашукин Иван Иванов-23 Хотимская волость: д.? (Шунькин Григорий Тарасов-39л.) д.Клин (Плюшкин Родион Ульянов-43г.), д.- ? (Дубодьялов Иван Семенов-39л) Волость-? Д.Большая Крапивка (Ермаченок Михаил Егоров-37л.) д. Прудкая (Льсковский Евсей), деревня-? (Горлачев Кирей Яковлев-75) Чериковский уезд и волости Елозя Митрофан Петров-37 лет. | | Лайк (4) |
Kors-62 Участник
3 апреля 2024 21:15 ГАТО (г. Томск) Ф.196оп.15д.1837 (О причислении переселенцев на участок Ясная Поляна, Итатской волости, Мариинского уезда, Томской губернии 1909)- удаленного доступа нет, в деле проходные свидетельства, списки, паспорта) Могилевская губерния, Климовичский уезд, Березковской волости: Д.Роскошь- (Моргунов Тимофей Михеев- 24 года, с семьей; Терещенков Мартин Прокопов-37 лет, с семьей; Шевцов Григорий Иванов-40 лет, с семьей; Моргунов Герасим Павлов-45, с семьей; Родькин Влас Григорьев-46, с семьей; Марченков Савелий Семенов-48, с семьей) Д.Канавы- (Барыбкин Алексей Федоров-55, с семьей; Зайцев Ефим Антонов-45, с семьей) Д.Ново-Мосино – (Юрченков Каллистрат Фомин-40, с семьей; Ефименко Василий Трофимов-26, с семьей) Рогачевского уезда, деревня-? Ермаков Михаил Захаров-26, с семьей. Рогачевского уезда, Старо-Руднянской волости, деревня Неговка или Кеговка- Хатулев Наум Авраамович-35, с семьей | | Лайк (3) |
Kors-62 Участник
5 апреля 2024 15:15 ГАТО г. Томск Ф.196оп.15д.1838 (О причислении переселенцев на участок Ясная Поляна, Итатской волости, Мариинского уезда, Томской губернии 1910)- удаленного доступа нет, в деле проходные свидетельства, списки, паспорта), ГАТО-г.Томск. Могилевской губернии, Климовичского уезда: Березковской волости, д. Роскошь (Хоботков Филипп Михеев-30 лет, с семьей; Моргунов Артемий Ануфриев-26 лет, с семьей) Чериковского уезда, волость? Жалежье? (Гульков Афанасий Романов-44 года, с семьей) | | Лайк (1) |
Kors-62 Участник
8 апреля 2024 12:42 Ф. 10. Оп. 1. Д. 267. (Списки переселенцев, водворенных на участок "Вершино-Косульский" Итатской волости Мариинского уезда. 1907-1919) «Ачинский муниципальный архив»- удаленный доступ, с посемейными списками. Могилевская губерния: Гомельский уезд- Гавриков Роман Яковлев (41 год), Лобачев Трофим Ефимов (25 лет); Д. Симоновка: Лемещенко Василий Семенов (49), Голав имя? Иванов (45), Синицкий Егор Осипов (47); село Кривск- Семенов Василий Ананьев (60), Емельянов Андрей Васильев (30); Чеботовичская волость, д.Кривки- Емельянов Алексей Васильев (33), Подолячин Прокопий Степанов (34), Подолячин Петр Степанов (27); Речковская волость- Лемещенков Федор Сидоров (23); Речковская волость, д. Нестеровка- Шабышев Карп Васильев (39), Мейтников или Ментников Антон Аксенов (29) Чаусский уезд, Голеневской волости- Ксензов Иван Петров (49); Сенненский уезд, Каковчинская волость- Бизюк Ефим Васильев (27); Бизюк Иван Васильев (42), Климовичский уезд, Хотимская волость, д.Малая Липовка- Анойкин Алексей Иванов (49) Чериковский уезд, д. Кожемякино- Лосев Григорий Никифоров (36) Сенненский уезд, Пустынская волость – Яцкович Петр Федоров (45), Нижник Семен Кондратьев (54) Сенненский уезд, д.?- Бизюк Сидор Васильев (22), Бизюк Терентий Васильев (34), | | Лайк (1) |
старкова Новичок
10 апреля 2024 15:06 >> Ответ на сообщение пользователя Georgias от 2 апреля 2020 12:38 здравствуйте, моя бабушка из Могилевской области переселенка (ей было 3 года, когда она приехала в Пермский край , конечно же, ничего толком не помнит, только по воспоминаниям восстановили информацию. Если кто знает информацию по фамилии Тюлюпо, напишите мне, пожалуйста. в личные сообщения или здесь в ответ на мое сообщение --- ищу сведения о старковых, проживающих в г.КИЗЕЛ Пермской области | | Лайк (1) |
Kors-62 Участник
10 апреля 2024 15:10 Ф. 10. Оп. 1. Д. 281. (Списки переселенцев, водворенных на участки "Нестеровский" Итатской волости и "Голубев" Рубинской волости Мариинского уезда, 1907-1911, 60 листов) «Ачинский муниципальный архив»- удаленный доступ, с посемейными списками. Могилевская губерния, Климовичский уезд: Березковская волость, д. Роскошь- Ламекин Иван Гаврилов (40 лет); Хотимская волость, д. Большая Липовка- Рябиченко Никита Моисеев (45), Антипенко Никита Ануфриев (30), Носачков (Косачков) Федос Матвеев (48), Пузанков Сергей Семенов (35), Иванков Иван Ефимов (42), Костанков Ефим Лавриков (27), Тулупенков Карп Данилов (27); Д.Малая Липовка- Грибенков Кузьма Леонов (40); д. Липовский Прудок- Максименко Петр Харитонов (19), Максименко Харитон Иванов (51); Горецкий уезд, Маслаковской волости, д. Хоминичи- Зайцев имя-? Герасимов (69); | | Лайк (2) |
Kors-62 Участник
13 апреля 2024 10:46 Ф.10. Оп.1. Д.414. Списки переселенцев, водворенных на участок "Толстов" Итатской волости Мариинского уезда, 1909-1918, 72 листа). «Ачинский муниципальный архив»- удаленный доступ, с посемейными списками. Могилевская губерния: 1.Климовичский уезд, Березковская волость, д.Ганевка- Грабарев Марк Петров (33 года), Грабарев Карп Петрович; 2.Сеннеский уезд, Лукомльская волость, д.Слободки-Бородин-? Дмитрий Лукин (35); В деле есть переселенцы с Минской губернии, много с Витебской. | | Лайк (1) |
denizzudov Новичок
13 апреля 2024 20:30 О судьбе переселенцев Лукиных
У моего прапрапрадеда – Лукина Дмитрия Георгиева был как минимум два сына – Пётр и Иван (род. 1900).
Имена жены и других вероятных детей Дмитрия Георгиева мне неизвестны. Известно лишь, что семья Лукиных в начале прошлого века жила в Могилёвской губернии, а именно в городе Климовичи (последнее утверждение основано на том факте, что Иван Дмитриевич появился на свет именно в Климовичах).
Во время слолыпинского переселения (точный год мне установить пока не удалось), Дмитрий Георгиев, его сыновья Иван и Пётр, а также другие члены семьи перебрались в Сибирь – в ныне не существующий пос. Калужский (с 30-х годов стал именоваться «Калуга») Кайлинской волости Томского уезда Томской губернии. В советское время посёлок относился к Тогучинскому району Новосибирской области.
Здесь Иван Дмитриевич женился на Прасковье (Парасье) Матвеевне и у них родилось шестеро детей: Анастасия, Анатолий, Александр, Иван (1923), Зиновий (23 октября 1925 г.) и Василий (который и является отцом Людмилы – моей бабушки по отцовской линии).
Летом 1941 г. Иван Дмитриевич был призван Тогучинским РВК и направлен в 21 запасной сибирский полк 23 запасной стрелковой дивизии (21 зсп 23 зсд СибВО), дислоцировавшийся в г. Бердске Новосибирской области, где его обучали военному делу.
7 сентября 1941 г. И.Д. отправлен в действующую армию в звании рядового, однако уже 5 октября он попал в плен у города Ельна Смоленской обл. (см. Ельнинская операция) и находился в немецком плену до самого окончания войны*.
В партии Иван Дмитриевич не состоял.
Пётр Дмитриевич был женат. Дата его рождения мною точно не установлена, но поскольку он был призван на фронт во время Первой мировой, то вероятнее всего он был старше своего брата Ивана и появился на свет в конце XIX столетия (в 1914-17 годах в армию призывали с 19 лет). Пётр служил рядовым в 128-м пехотном Старооскольском полке. 27 июля 1917 года он выбыл из строя по причине ранения.
ЕСЛИ КТО-ТО ОБЛАДАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ОБ ЭТИХ ЛЮДЯХ, ИХ ПРЕДКАХ И ПОТОМКАХ, ТО ПОЖАЛУЙСТА СООБЩИТЕ ОБ ЭТОМ МНЕ
  | | |
Kors-62 Участник
15 апреля 2024 16:16 Ф. 10. Оп. 1. Д. 411. Списки переселенцев, водворенных на участок "Рудзитовский", Боготольской волости, Мариинского уезда, 1909-1914, на 14 листах. «Ачинский муниципальный архив»- удаленный доступ, с посемейными списками. Могилевская губерния: 1.Сенненский уезд, Бобрская волость, д.Литвинская- Иваницкий Осип О.-? (46 лет) 2.Чериковский уезд, Старинская волость, д. Дубна- Железников Федор Иванов (41), Кондратенков Андрей Понкратов (20); | | Лайк (1) |
|
База данных по наличию в минском НИАБ дел о переселении крестьян Могилевской губернии в конце XIX - начале XX века https://forum.vgd.ru/4092/115911/