Переселенцы из Могилевской губернии
Данная тема посвящена обсуждению и исследованию переселенческого движения из Могилевской губернии в период с 1880 по 1913 год. География переселения: Урал, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан. Задавайте вопросы, присылайте материалы!
Georgias Сообщений: 165 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 173 | Наверх ##
2 апреля 2020 12:38 2 апреля 2020 12:39Сообщение первое К данному вопросу меня подтолкнуло исследование собственной генеалогии. Я живу в Сибири, мои предки (Сидоровы), переселились из Могилевщины на Алтай в 1900 году. Узнал я это из карточек сельскохозяйственной переписи, и для меня это был неожиданный поворот. Я попытался найти зацепки в местном архиве (ГААК), но пока - просмотр дел не дал результата. Поисследовав сайт Центрального архива Беларуси, я понял, что Могилевская губерния - это "тяжелый" регион для поисков, и источниковая база за 18-20 век по ней была почти полностью уничтожена в ходе ВОВ.
Однако, опускать руки не хочется. В этой связи приглашаю всех заинтересованных поисследовать вопрос переселения из Могилевской губернии.
Следующим сообщением опубликую подборку материалов по переселению из Могилевщины в Сибирь и Дальний Восток, которые удалось собрать.
| | Лайк (13) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5315 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4991 | Наверх ##
11 декабря 2023 23:53 vrusky написал: [q] Поиск по архивам землевладений ничего не дал, так как у них по всей видимости не было земель. [/q]
Что это за поиск? Где? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
vrusky Новичок
Томск Сообщений: 12 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
25 декабря 2023 22:28 dobby написал: [q] vrusky написал:
[q] Поиск по архивам землевладений ничего не дал, так как у них по всей видимости не было земель.
[/q]
Что это за поиск? Где?[/q]
Есть в Санкт Петербургском архиве Точно не помню но это была толстая книженция с указанием фамилий землевладельцев с количеством десятин по поселениям Точно была Гродненская область, Минская , Могилевская. Я смотрел около года назад | | |
Mirinda55 Участник
Омск Сообщений: 60 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
12 марта 2024 16:21 >> Ответ на сообщение пользователя alexman2011 от 4 января 2022 15:15 Здравствуйте подскажите пожалуйста ищу информацию по Сбитневым не попадались вам такие ....сегодня дед двоюродный сказал что вроде как с Белоруссии, но откуда он запамятовал. Переселились около 1910-1913 (первая запись о них в1913 году в местной метрической книге) в деревню Богородск(Богородская) Колмаковской волости Тюкалинского уезда Тобольской Губернии.Среди этого списка много фамилий которые потом станут проживать в Богородске. | | Лайк (1) |
Kors-62 Участник
3 апреля 2024 21:10 Здравствуйте! В архиве г. Ачинска Красноярского края есть такая информация о переселенцах из Могилевской губернии. Ф.10оп.1д.94 (Списки переселенцев, водворенных на участок «Мариинский» Итатской волости, Мариинского уезда 1900-1901гг) «Ачинский муниципальный архив»- удаленный доступ, с посемейными списками. Могилевская губерния, Климовичский у-д, Березковская волость: д.Роскошь- (Ткачев Евдоким Кириллов- 31 год; Голынский Захар Григорьев-58 лет; Ламекин Петр Павлов-35 лет; Ламекин Лука- 9лет, матерью Ламекиной Марией Павловой; Ламекин Иван Гаврилов-40 лет); д.Большая Липовка- (Дуняшенок Терентий Петров-45 лет); д.Малая Липовка (Симоненко Иван Егоров-41 год); д. Ново-Мосино (Прудников Леонтий Парфенов-44 года); д. Канавы (Кусанов Алексей Иванов-48 лет, Троханов Гавриил Куприянов-50 л., Смоляков Сергей Григорьев-43 г., Гребнев Семен Фадеев-34, Ивашукин Иван Иванов-23 Хотимская волость: д.? (Шунькин Григорий Тарасов-39л.) д.Клин (Плюшкин Родион Ульянов-43г.), д.- ? (Дубодьялов Иван Семенов-39л) Волость-? Д.Большая Крапивка (Ермаченок Михаил Егоров-37л.) д. Прудкая (Льсковский Евсей), деревня-? (Горлачев Кирей Яковлев-75) Чериковский уезд и волости Елозя Митрофан Петров-37 лет. | | Лайк (4) |
Kors-62 Участник
3 апреля 2024 21:15 ГАТО (г. Томск) Ф.196оп.15д.1837 (О причислении переселенцев на участок Ясная Поляна, Итатской волости, Мариинского уезда, Томской губернии 1909)- удаленного доступа нет, в деле проходные свидетельства, списки, паспорта) Могилевская губерния, Климовичский уезд, Березковской волости: Д.Роскошь- (Моргунов Тимофей Михеев- 24 года, с семьей; Терещенков Мартин Прокопов-37 лет, с семьей; Шевцов Григорий Иванов-40 лет, с семьей; Моргунов Герасим Павлов-45, с семьей; Родькин Влас Григорьев-46, с семьей; Марченков Савелий Семенов-48, с семьей) Д.Канавы- (Барыбкин Алексей Федоров-55, с семьей; Зайцев Ефим Антонов-45, с семьей) Д.Ново-Мосино – (Юрченков Каллистрат Фомин-40, с семьей; Ефименко Василий Трофимов-26, с семьей) Рогачевского уезда, деревня-? Ермаков Михаил Захаров-26, с семьей. Рогачевского уезда, Старо-Руднянской волости, деревня Неговка или Кеговка- Хатулев Наум Авраамович-35, с семьей | | Лайк (3) |
Kors-62 Участник
5 апреля 2024 15:15 ГАТО г. Томск Ф.196оп.15д.1838 (О причислении переселенцев на участок Ясная Поляна, Итатской волости, Мариинского уезда, Томской губернии 1910)- удаленного доступа нет, в деле проходные свидетельства, списки, паспорта), ГАТО-г.Томск. Могилевской губернии, Климовичского уезда: Березковской волости, д. Роскошь (Хоботков Филипп Михеев-30 лет, с семьей; Моргунов Артемий Ануфриев-26 лет, с семьей) Чериковского уезда, волость? Жалежье? (Гульков Афанасий Романов-44 года, с семьей) | | Лайк (1) |
Kors-62 Участник
8 апреля 2024 12:42 Ф. 10. Оп. 1. Д. 267. (Списки переселенцев, водворенных на участок "Вершино-Косульский" Итатской волости Мариинского уезда. 1907-1919) «Ачинский муниципальный архив»- удаленный доступ, с посемейными списками. Могилевская губерния: Гомельский уезд- Гавриков Роман Яковлев (41 год), Лобачев Трофим Ефимов (25 лет); Д. Симоновка: Лемещенко Василий Семенов (49), Голав имя? Иванов (45), Синицкий Егор Осипов (47); село Кривск- Семенов Василий Ананьев (60), Емельянов Андрей Васильев (30); Чеботовичская волость, д.Кривки- Емельянов Алексей Васильев (33), Подолячин Прокопий Степанов (34), Подолячин Петр Степанов (27); Речковская волость- Лемещенков Федор Сидоров (23); Речковская волость, д. Нестеровка- Шабышев Карп Васильев (39), Мейтников или Ментников Антон Аксенов (29) Чаусский уезд, Голеневской волости- Ксензов Иван Петров (49); Сенненский уезд, Каковчинская волость- Бизюк Ефим Васильев (27); Бизюк Иван Васильев (42), Климовичский уезд, Хотимская волость, д.Малая Липовка- Анойкин Алексей Иванов (49) Чериковский уезд, д. Кожемякино- Лосев Григорий Никифоров (36) Сенненский уезд, Пустынская волость – Яцкович Петр Федоров (45), Нижник Семен Кондратьев (54) Сенненский уезд, д.?- Бизюк Сидор Васильев (22), Бизюк Терентий Васильев (34), | | Лайк (1) |
старкова Новичок
10 апреля 2024 15:06 >> Ответ на сообщение пользователя Georgias от 2 апреля 2020 12:38 здравствуйте, моя бабушка из Могилевской области переселенка (ей было 3 года, когда она приехала в Пермский край , конечно же, ничего толком не помнит, только по воспоминаниям восстановили информацию. Если кто знает информацию по фамилии Тюлюпо, напишите мне, пожалуйста. в личные сообщения или здесь в ответ на мое сообщение --- ищу сведения о старковых, проживающих в г.КИЗЕЛ Пермской области | | Лайк (1) |
Kors-62 Участник
10 апреля 2024 15:10 Ф. 10. Оп. 1. Д. 281. (Списки переселенцев, водворенных на участки "Нестеровский" Итатской волости и "Голубев" Рубинской волости Мариинского уезда, 1907-1911, 60 листов) «Ачинский муниципальный архив»- удаленный доступ, с посемейными списками. Могилевская губерния, Климовичский уезд: Березковская волость, д. Роскошь- Ламекин Иван Гаврилов (40 лет); Хотимская волость, д. Большая Липовка- Рябиченко Никита Моисеев (45), Антипенко Никита Ануфриев (30), Носачков (Косачков) Федос Матвеев (48), Пузанков Сергей Семенов (35), Иванков Иван Ефимов (42), Костанков Ефим Лавриков (27), Тулупенков Карп Данилов (27); Д.Малая Липовка- Грибенков Кузьма Леонов (40); д. Липовский Прудок- Максименко Петр Харитонов (19), Максименко Харитон Иванов (51); Горецкий уезд, Маслаковской волости, д. Хоминичи- Зайцев имя-? Герасимов (69); | | Лайк (2) |
Kors-62 Участник
13 апреля 2024 10:46 Ф.10. Оп.1. Д.414. Списки переселенцев, водворенных на участок "Толстов" Итатской волости Мариинского уезда, 1909-1918, 72 листа). «Ачинский муниципальный архив»- удаленный доступ, с посемейными списками. Могилевская губерния: 1.Климовичский уезд, Березковская волость, д.Ганевка- Грабарев Марк Петров (33 года), Грабарев Карп Петрович; 2.Сеннеский уезд, Лукомльская волость, д.Слободки-Бородин-? Дмитрий Лукин (35); В деле есть переселенцы с Минской губернии, много с Витебской. | | Лайк (1) |
|
База данных по наличию в минском НИАБ дел о переселении крестьян Могилевской губернии в конце XIX - начале XX века https://forum.vgd.ru/4092/115911/