Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселенцы из Могилевской губернии

Данная тема посвящена обсуждению и исследованию переселенческого движения из Могилевской губернии в период с 1880 по 1913 год. География переселения: Урал, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан. Задавайте вопросы, присылайте материалы!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: dobby
Georgias

Georgias

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 172
К данному вопросу меня подтолкнуло исследование собственной генеалогии. Я живу в Сибири, мои предки (Сидоровы), переселились из Могилевщины на Алтай в 1900 году. Узнал я это из карточек сельскохозяйственной переписи, и для меня это был неожиданный поворот.
Я попытался найти зацепки в местном архиве (ГААК), но пока - просмотр дел не дал результата.
Поисследовав сайт Центрального архива Беларуси, я понял, что Могилевская губерния - это "тяжелый" регион для поисков, и источниковая база за 18-20 век по ней была почти полностью уничтожена в ходе ВОВ.

Однако, опускать руки не хочется. В этой связи приглашаю всех заинтересованных поисследовать вопрос переселения из Могилевской губернии.

Следующим сообщением опубликую подборку материалов по переселению из Могилевщины в Сибирь и Дальний Восток, которые удалось собрать.

Комментарий модератора:
База данных по наличию в минском НИАБ дел о переселении крестьян Могилевской губернии в конце XIX - начале XX века https://forum.vgd.ru/4092/115911/

Лайк (13)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4985

TanyaAnt написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где искать информацию, если у меня обратная ситуация. Мой прапрадед Антонов Пётр или его отец переселились из России. Вроде бы из Сибири. Есть информация, что переселялись через Смоленск.
[/q]

Добрый день, когда это было?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Georgias

Georgias

На сайте с 2013 г.
Всем привет! Подскажите, мб кто то отслеживал, сколько в среднем проходило времени от подачи заявления на желание переселиться до непосредственно самого переселения? Интересно ваше субъективное мнение, кейсы поиска.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Georgias написал:
[q]
Подскажите, мб кто то отслеживал, сколько в среднем проходило времени от подачи заявления на желание переселиться до непосредственно самого переселения?
[/q]

Многие месяцы, мог и год пройти.
Georgias написал:
[q]
кейсы поиска.
[/q]

Таких мудреных слов я не понимаю. Тут на днях день русского языка был )
---
Мой дневник
Лайк (3)
Georgias

Georgias

На сайте с 2013 г.
Спасибо, интересно еще услышать примеры, мб кто-то своих отслеживал. (то есть по своим смотрел и заявление о переселении и доки уже на новом месте поселения)
Ksuscha07
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 45
Здравствуйте!
Мои предки из Витебской и Могилевской губернии ( Белорусь). Переехали в поселок Нижний Ингаш ( Красноярский край) в 1930е годы. Год переезда мне неизвестен. Я пыталась найти информацию в п. Нижний Ингаш, но пока ( и уже давно) без толку. Может кто-то сможет подсказать, есть ли списки переселенцев 30х годов в Красноярский край из Белоруси? Спасибо!
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Ksuscha07 здравствуйте!
Ksuscha07 написал:
[q]
Может кто-то сможет подсказать, есть ли списки переселенцев 30х годов в Красноярский край из Белоруси?
[/q]

Эти документы надо искать в областных архивах.
---
Мой дневник
Лайк (2)
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1223

dobby написал:
[q]

Эти документы надо искать в областных архивах.
[/q]

Мне ещё в теме Красноярский край посоветовали вот этот фонд по переселенцам посмотреть.

eugenio написал:
[q]

Вот здесь попробуйте поискать:
ГАКК. Фонд Р-413. Оп. 1. "Красноярская окружная колонизационно-переселенческая партия районного переселенческого управления Сибири". 1922-32 гг.
[/q]

---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Лайк (2)
viktorin2

viktorin2

г.Каинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 471
Добрый день, коллеги! Есть у меня архивный список, который я изучал более тщательно и пришел к выводу что данные переселенцы появились в деревне не ранее примерно 1905г. В списке конечно сборная солянка но большинство думаю из Могилевской губернии и есть точные адреса на некоторых в списке ниже. Просьба отозваться, имеющих возможность оказать помощь в поиске. По ссылке более полная информация.
https://forum.vgd.ru/5072/120387/#last
[q]
Дополнительный список пос. Медвежий (ныне д. Елизаветинка) от 17 сентября 1914 года. Фонд 36 опись 1 дело 29.,
1. Ерофеев Кузьма Маркович, 55 лет, Ерофеев Марк - отец, 76 лет.,
2. Ерофеев Степан Маркович, 34 года,
3. Ерофеев Федор Маркович, 47 лет,
4. Игнатов Василий Степанович, 22 года,
5. Игнатов Владимир Степанович, 32 года, в 1916 39лет, (жена Марья - 32 года). Дети: Петр - 6 лет; Спиридон - 1 год.,
6. Игнатов Никита Степанович, 19 лет,
7. Корольков Лаврентий Акимович, 30 лет. (Жена Фекла Васильевна). Дети: Яков - 10 лет; Адам - 7 лет. Фонд 36 опись 1 дело 29.,
8. Печень Терентий Семенович, 37 лет, жена Анна Васильевна (29 лет), сын Владимир - 4 года. Фонд 36 опись 1 дело 29.,
9. Ребенок Корней Климентьевич, 34 года (жена Федосья Андреевна, 1875). Дети: Степан - 2 года (Стефан 24.07.1908); Иван - 1 год (Иоанн 26.09.1909).,
10. Седьков(Сетьков) Захар Федорович, 25 лет, (жена Марья - 14 лет?),
11. Цицурин Абрам Михайлович, 33 года, (жена Ксения - 37 лет), сын Петр - 7 лет, Пантелей – 2 года. Пасынок Александр – 6 лет.,
12. Цицурин Андрей Михайлович, 30 лет,
[/q]

Приехали ранее.
[q]
Сетков Петр Ильин, Могилевская губерния Быховский уезд Баханская волость с. Никопович,
Ситко(Сетков) Петр Ильин, 7-мь человек, Могилевская губерния Быховский уезд Баханская волость с. Никопович, водворение на участок 07.06.1900г. по проходному свидетельству, 2 лошади, 1 корова,
Ерофеев Андрей, Могилевская губерния Чериковский уезд Должанская волость д. Усоль(Усохи), водворение на участок по проходному свидетельству. Ф.3, Оп.46, Д.634. Дело о выдаче дополнительной ссуды 17.03.1900г..
Ерофеев Андрей Ерофеевич(Дорофеевич), переселенец из Могилевской губернии в 1899 году, 67 лет, (жена Марья - 67 лет). Дети: Архип - 23 года, Андрей - 18 лет,
[/q]
---
Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии.
SLA10
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 0
Ksuscha07, вы написали.
Мои предки из Витебской и Могилевской губернии ( Белорусь). Переехали в поселок Нижний Ингаш ( Красноярский край) в 1930е годы. Год переезда мне неизвестен. Я пыталась найти информацию в п. Нижний Ингаш, но пока ( и уже давно) без толку. Может кто-то сможет подсказать, есть ли списки переселенцев 30х годов в Красноярский край из Белоруси? Спасибо!"

Мои предки тоже из Витебской губернии и тоже приехали всем родом (как говорит моя Сибирская родня) в Нижний Ингаш (Красноярский край) в 30-е годы. Больше они не знают. Я ищу информацию. Возможно нам стоит объединить усилия.
Лайк (1)
vrusky
Новичок

Томск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 11
В 1909 году Королевы, Корнеевы , Галановы основали поселок Ягодное Томской губернии. Этот поселок недалеко от деревни Мало Жирово ( Асиновский район]и относился к местной церкви,
Вначале поселок назывался Желанный , но уже через пару лет в переписи населенных мест Томской губернии это поселок Ягодный ( ягодное)
По архивам, мои предки Королевы и Корнеевы прибыли из Могилевской губернии. Поиск по архивам землевладений ничего не дал, так как у них по всей видимости не было земель. В настоящее время, никто не знает из какого села или деревни Могилевсеой области пришли наши предки чтобы продолжить поиск.
Королев Андрей Федорович
Супруга Анна Моисеевна
Корнеев Лазарь Корнеевич
Жена Меланья Корнеева
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈