Переселенцы из Могилевской губернии
Данная тема посвящена обсуждению и исследованию переселенческого движения из Могилевской губернии в период с 1880 по 1913 год. География переселения: Урал, Сибирь, Дальний Восток, Казахстан. Задавайте вопросы, присылайте материалы!
Georgias Барнаул Сообщений: 157 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
2 апреля 2020 12:38 2 апреля 2020 12:39Сообщение первое К данному вопросу меня подтолкнуло исследование собственной генеалогии. Я живу в Сибири, мои предки (Сидоровы), переселились из Могилевщины на Алтай в 1900 году. Узнал я это из карточек сельскохозяйственной переписи, и для меня это был неожиданный поворот. Я попытался найти зацепки в местном архиве (ГААК), но пока - просмотр дел не дал результата. Поисследовав сайт Центрального архива Беларуси, я понял, что Могилевская губерния - это "тяжелый" регион для поисков, и источниковая база за 18-20 век по ней была почти полностью уничтожена в ходе ВОВ.
Однако, опускать руки не хочется. В этой связи приглашаю всех заинтересованных поисследовать вопрос переселения из Могилевской губернии.
Следующим сообщением опубликую подборку материалов по переселению из Могилевщины в Сибирь и Дальний Восток, которые удалось собрать.
--- Переселенцы из Могилевской губ. в Сибирь | | Лайк (10) |
Alexei Berdnik Сообщений: 723 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 983
| Наверх ##
16 июля 2022 4:41 Создал фамильную тему "Зыблевы". Род Зыблевых. Деревня Пенчин Руденецкой волости Гомельского уезда Могилёвской губернии (ныне Буда-Кошелёвского района Гомельской области Белоруссии). Переселение их на Дальний Восток (Хабаровск) в 1898 году и жизнь на Дальнем Востоке. https://forum.vgd.ru/1221/134828/ --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Нехвороща, Полтавской, Терещенко-Черниговской, Амурской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
Adivakov Новичок
23 января 11:32 >> Ответ на сообщение пользователя alexman2011 от 4 января 2022 15:15 Добрый день, В начале 2022 года вы работали с фондом И-154 Тобольского архива по Тарскому и Тюкалинскому уезду Тобольской губернии, переселенцев из Могилевской губернии В вашем перечне нашел своих - Кривицкий Алексей Денисов Есть сейчас возможность получить по нему дополнительные сведения | | |
Анна Логунова Новичок
17 февраля 22:00 Добрый вечер. Мой прадедушка Слизский Никита Иванович и прабабушка Слизская Агафья Митрофановна из д.Чигири, перебрались в деревню Грибцово Верейский уезд Московская область. Знаю, также , что не они одни уехали, а еще несколько семей. --- Ищу Логуновых (Грибцово Верейский уезд МО, Новязки Витебская область), Терентьевых (Купелицы Верейский уезд МО), Бузиновых (Грибцово Верейский уезд МО и Красный Стан МО), Слизких (Грибцово Верейский уезд МО и Чигири Беларусь) | | Лайк (1) |
TanyaAnt Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где искать информацию, если у меня обратная ситуация. Мой прапрадед Антонов Пётр или его отец переселились из России. Вроде бы из Сибири. Есть информация, что переселялись через Смоленск. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 4595 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4063 | TanyaAnt написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где искать информацию, если у меня обратная ситуация. Мой прапрадед Антонов Пётр или его отец переселились из России. Вроде бы из Сибири. Есть информация, что переселялись через Смоленск.[/q]
Добрый день, когда это было? | | |
Georgias Барнаул Сообщений: 157 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 142 | Всем привет! Подскажите, мб кто то отслеживал, сколько в среднем проходило времени от подачи заявления на желание переселиться до непосредственно самого переселения? Интересно ваше субъективное мнение, кейсы поиска. --- Переселенцы из Могилевской губ. в Сибирь | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 4595 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4063 | Georgias написал: [q] Подскажите, мб кто то отслеживал, сколько в среднем проходило времени от подачи заявления на желание переселиться до непосредственно самого переселения?[/q]
Многие месяцы, мог и год пройти. Georgias написал: [q] кейсы поиска.[/q]
Таких мудреных слов я не понимаю. Тут на днях день русского языка был ) | | Лайк (3) |
Georgias Барнаул Сообщений: 157 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 142 | Спасибо, интересно еще услышать примеры, мб кто-то своих отслеживал. (то есть по своим смотрел и заявление о переселении и доки уже на новом месте поселения) --- Переселенцы из Могилевской губ. в Сибирь | | |
Ksuscha07 Участник
Сообщений: 58 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 40 | Здравствуйте! Мои предки из Витебской и Могилевской губернии ( Белорусь). Переехали в поселок Нижний Ингаш ( Красноярский край) в 1930е годы. Год переезда мне неизвестен. Я пыталась найти информацию в п. Нижний Ингаш, но пока ( и уже давно) без толку. Может кто-то сможет подсказать, есть ли списки переселенцев 30х годов в Красноярский край из Белоруси? Спасибо! | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 4595 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4063 | Ksuscha07 здравствуйте! Ksuscha07 написал: [q] Может кто-то сможет подсказать, есть ли списки переселенцев 30х годов в Красноярский край из Белоруси?[/q]
Эти документы надо искать в областных архивах. | | Лайк (1) |
|
База данных по наличию в минском НИАБ дел о переселении крестьян Могилевской губернии в конце XIX - начале XX века https://forum.vgd.ru/4092/115911/