nastya_zorachka Участник
Минск Сообщений: 59 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
14 октября 2023 15:36 Добрый день, форумчане. Помогите разобраться.
Мои предки были из деревни Зиняки (Зеняки), Гродненской области. По семейной легенде, когда немцы пришли сжигать деревню, у моей прапрабабки Анны Шинкевич гостила моя прабабка, беременная сестрой моего дедушки. Когда немцы пришли, то пожалели мою прабабку и отпустили ее, а всех остальных сожгли.
Но тут начинаются нестыковки. 1) Деревню сожгли в январе 1944, а сестра моего деда, которой по легенде была беременна моя прабабушка, родилась в 1942-м. У моего деда были еще сестры, но ни одна из них не родилась в 1944. 2) По документам, которые я нашла в архиве, среди жителей, умерших при пожаре, числится некая Анна Ивановна Шинкевич, но по воспоминаниям одной из сестер моего деда, она была Иосифовна, а не Ивановна. Сначала я думала, что имя Иосиф могли изменили на Иван по ошибке либо сестра деда ошиблась, но сегодня я нашла брачный обыск моего прапрадеда Киприяна и прапрабабки Анны, и там она Осиповна (Осип = Иосиф), т.е. сестра деда была права. 3) В документе с сожженными жителями нет Киприяна (это не странно, скорее всего он умер раньше), но нет и Киприяновичей, а вот это уже странно, т.к. по легенде немцы отпустили только мою прабабушку, а не всю семью. 4) И вот теперь самая большая неувязка: сегодня я изучила исповедальную ведомость за 1947 год, многие жители там перечеркнуты и указано "убиты", скрин прикрепляю. А мои -- нет. Более того, в колонках, были ли они не исповедях, стоят буквы "б", что я истолковываю, как "были". Скрин прикрепляю (мои это Шинкевич Анна Осиповна и ее дети Любовь, Зинаида, Нина, Надежда и Николай).
Правильно ли я истолковала исповедальную ведомость? Подскажите, как еще можно понять, выжили ли все-таки мои родственники при том пожаре или нет?
  --- Ничипорович, Шинкевич (Лидский уезд, Виленская губерния)
Жижель, Гурский, Кумпель (Волковысский уезд, Гродненская губерния)
Сергиеня, Николаеня (Слуцкий уезд, Минская губерния)
Соболевские (Могилевская губерния)
Каптан (Глуховский уезд, Черниговская губерния)
Янковские (Минск) |