Лидский уезд Виленской губернии
| maksshmel | Наверх ##
3 августа 2023 21:43 ankaganulka написал: [q] Опубликую свое сообщение еще и в этой ветке тоже : Я ищу сведения о семье по фамилии Русак из города Лида. Линия моей матери прослеживается по этой фамилии начиная с конца 19 века. Я предполагаю, что семья была православная. Интересуют временные рамки для исследования начиная с 1891 и ранее. В какой архив мне стоит обратиться ? Заранее благодарна за совет.[/q]
Начните с обращения в адрес Исторического архива Литвы в городе Вильнюс и Национального исторического архива Беларуси в городе Гродно. Кроме того, посмотрите церковные метрики вот здесь www.familysearch.org | | Лайк (2) |
| Tatsiana_ant Сообщений: 340 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 324
| Наверх ##
3 августа 2023 21:56 ankaganulka написал: [q] Опубликую свое сообщение еще и в этой ветке тоже : Я ищу сведения о семье по фамилии Русак из города Лида. Линия моей матери прослеживается по этой фамилии начиная с конца 19 века. Я предполагаю, что семья была православная. Интересуют временные рамки для исследования начиная с 1891 и ранее. В какой архив мне стоит обратиться ? Заранее благодарна за совет.[/q]
несколько книг выложены на FS вот, например https://www.familysearch.org/a...cc=4166194остальные книги в историческом архиве Гродно | | Лайк (1) |
| ankaganulka Участник
3 августа 2023 22:23 maksshmel написал: [q] ankaganulka написал:
[q] Опубликую свое сообщение еще и в этой ветке тоже : Я ищу сведения о семье по фамилии Русак из города Лида. Линия моей матери прослеживается по этой фамилии начиная с конца 19 века. Я предполагаю, что семья была православная. Интересуют временные рамки для исследования начиная с 1891 и ранее. В какой архив мне стоит обратиться ? Заранее благодарна за совет.
[/q]
Начните с обращения в адрес Исторического архива Литвы в городе Вильнюс и Национального исторического архива Беларуси в городе Гродно. Кроме того, посмотрите церковные метрики вот здесь www.familysearch.org[/q]
Спасибо! Так и поступлю. | | |
| maksshmel | Наверх ##
4 августа 2023 6:05 >> Ответ на сообщение пользователя ankaganulka от 3 августа 2023 22:23 Обратите внимание на это дело в НИАБе города Гродно- фонд 1574 опись 1 дело 39- Дело об отдаче в аренду на 12 лет городской земли в городе Лида мещанам Осипу Радзевичу, Осипу Русаку и Викентию Забело 1901-1909 год | | Лайк (1) |
| ankaganulka Участник
4 августа 2023 20:16 maksshmel написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ankaganulka от 3 августа 2023 22:23
Обратите внимание на это дело в НИАБе города Гродно- фонд 1574 опись 1 дело 39- Дело об отдаче в аренду на 12 лет городской земли в городе Лида мещанам Осипу Радзевичу, Осипу Русаку и Викентию Забело 1901-1909 год[/q]
Спасибо ! Возможно , что Осип Русак мой предок. Мой предок Тимофей Русак имел отчество Осипович и был рожден в 1891 году. Вы случайно не знаете - сколько в этом деле страниц ? Я бы заказала сканы этого дела в архиве. | | Лайк (1) |
| maksshmel | Наверх ##
4 августа 2023 20:36 ankaganulka написал: [q] maksshmel написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя ankaganulka от 3 августа 2023 22:23
Обратите внимание на это дело в НИАБе города Гродно- фонд 1574 опись 1 дело 39- Дело об отдаче в аренду на 12 лет городской земли в городе Лида мещанам Осипу Радзевичу, Осипу Русаку и Викентию Забело 1901-1909 год
[/q]
Спасибо ! Возможно , что Осип Русак мой предок. Мой предок Тимофей Русак имел отчество Осипович и был рожден в 1891 году. Вы случайно не знаете - сколько в этом деле страниц ? Я бы заказала сканы этого дела в архиве.
[/q]
В этом деле 17 страниц. | | Лайк (2) |
| maksshmel | Наверх ##
4 августа 2023 20:37 А есть еще такое дело- О продаже за долги имущества жительницы города Лида Русак Марии Карловны 1905-1907. В нем 51 страница. | | Лайк (3) |
| ankaganulka Участник
4 августа 2023 21:45 maksshmel написал: [q] ankaganulka написал:
[q]
maksshmel написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ankaganulka от 3 августа 2023 22:23
Обратите внимание на это дело в НИАБе города Гродно- фонд 1574 опись 1 дело 39- Дело об отдаче в аренду на 12 лет городской земли в городе Лида мещанам Осипу Радзевичу, Осипу Русаку и Викентию Забело 1901-1909 год
[/q]
Спасибо ! Возможно , что Осип Русак мой предок. Мой предок Тимофей Русак имел отчество Осипович и был рожден в 1891 году. Вы случайно не знаете - сколько в этом деле страниц ? Я бы заказала сканы этого дела в архиве.
[/q]
В этом деле 17 страниц.
[/q]
Спасибо! Очень уж похоже, что здесь упомянут мой предок. Закажу сканы в архиве. | | Лайк (1) |
| ankaganulka Участник
4 августа 2023 21:49 maksshmel написал: [q] А есть еще такое дело- О продаже за долги имущества жительницы города Лида Русак Марии Карловны 1905-1907. В нем 51 страница.[/q]
Про Марию Карловну Русак в семье ничего не слыхали , но все равно огромное Вам спасибо! У Вас нет случайно списка довоенных захоронений на православном кладбище в Лиде или возможно можете подсказать, где его найти? | | |
| maksshmel | Наверх ##
4 августа 2023 22:01 4 августа 2023 22:44 У меня такого списка нет, но попробуйте созвониться с этой организацией в городе Лида , возможно они Вам помогут с этим вопросом https://www.gkh.lida.by/ru/services/civil-service/А еще можно написать сообщение в местный музей lixmuseum@mail.ru. может быть у них есть какие то сведения об этом. | | Лайк (1) |
|