Ошмянский уезд Виленской губернии
| Strygin Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
30 января 2025 17:54 Здравствуйте. Уважаемые форумчане, помогите найти родственников по фамилии РИСНИК Ошмянский уезд, Вишневская волость, деревня Данилки.. Известны: Рисник Константин Марков Рисник (Карпухина) Надежда Ильина (жена Константина) Рисник Татьяна Константиновна (их дочь) Рисник Василий Константинович (их сын)
известны по метрическим книгам г. Москвы (село Богородское, Преображенская церковь) Ни у кого нет дат рождения и смерти, нет данных когда перебрались.
Есть ли еще Рисники по деревне Данилки? Может быть есть еще дети у Константина (раньше многодетные семьи были)?
Буду рад любой информации. | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
30 января 2025 18:30 Перепечаева Светлана написал: [q] Подскажите, может кто в курсе, или где это можно спросить, что за резолюция такая?![/q]
Резолюция Виленской казённой палаты. Нужно смотреть дела в описи с названиямим "журналы" / "резолюции" за названный год и месяц. После в самом деле искать эту резолюцию. Всё это в архиве, в Вильне. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
| yursha Участник
Минск Сообщений: 65 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
30 января 2025 20:48 --- Василий Юрша | | |
| yursha Участник
Минск Сообщений: 65 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 135 | Наверх ##
30 января 2025 20:58
 --- Василий Юрша | | Лайк (4) |
AlexeyIgn Сообщений: 774 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 648 | Наверх ##
30 января 2025 21:05 >> Ответ на сообщение пользователя Strygin от 30 января 2025 17:54 Деревня относилась к имению Вишнево Хрептовичей Метрические книги Вишневской церкви и костела есть на сайте familysearch.org https://www.familysearch.org/s...7436048-50В Ревизской сказке 1850 года по д. Данилки числятся Марко Михала сын Рысник 25 л. (приписка из д. Бомбалы) Марка брат Франц Матус 22 Франца брат Иосиф 10 девки Дороты незаконнорожденный сын Сымон 4 Марка сестры Дорота 28 Магдалина 18 Анна 13 Марка мать Анна 54 https://www.familysearch.org/a...8-10283-47 --- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114 | | Лайк (2) |
| Strygin Новичок
31 января 2025 12:24 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Спасибо Вам всем за ответы и на странице форума и в личных сообщениях. Если честно, я не ожидал такой оперативной реакции. Начну по порядку: yursha написал: [q] Но почему Вы ищете не на родине, а за морями-океанами?[/q]
Я не указал в своем первом обращении, что перечисленные мной Рисники из метрических книг г. Москвы (село Богородское, Преображенская церковь) указаны как рожденные именно в Ошмянском уезде, Вишневской волости, деревни Данилки. Поэтому сделал предположение, что родина как раз там, где спрашивал. AlexeyIgn отдельное спасибо, похоже, это как раз та семья, о которых я писал выше. Буду делать еще запросы в московский ЗАГС, чтобы уточнить, хотя с этим проблемы. Не осталось документов, подтверждающих родство. И еще, в семье есть версия, что они прибыли из Польши. В связи с этим, не думал, что фамилия Рисник имеет столько написаний. | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
31 января 2025 20:18 Strygin написал: [q] есть версия, что они прибыли из Польши.[/q]
Крестьяне из-за границ не прибывали, они были собственностью помещика. Выезд не в свой, а в соседний костёл - уже предмет для обсуждения на многие годы. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| Strygin Новичок
3 февраля 2025 11:41 Wladzislaw написал: [q] Strygin написал:
[q] есть версия, что они прибыли из Польши.
[/q]
Крестьяне из-за границ не прибывали, они были собственностью помещика. Выезд не в свой, а в соседний костёл - уже предмет для обсуждения на многие годы.[/q]
Здравствуйте. А если военный? Виленской губернии, Ошмянского уезда, Вишневской волости, деревни Данилки из крестьян, запасный старший фейерверкер Константин Марков Рисник и законная жена его Надежда Ильина, оба православного вероисповедания Это из "Метрические книги Московская губерния Московский уезд. Богородское село, Преображенская церковь за 1898 год" | | |
AlexeyIgn Сообщений: 774 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 648 | Наверх ##
3 февраля 2025 15:26 >> Ответ на сообщение пользователя Strygin от 3 февраля 2025 11:41 Из этой записи следует, что на службу он был взят из крестьян деревни Данилки. Данилки входили в имение Вишнево графа Хрептовича. Если их и переселяли, то, скорее всего из одной деревни имения в другое. Максимум - между разными имениями Хрептовичей, или быть куплены у другого помещика --- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114 | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8235 | Наверх ##
3 февраля 2025 15:49 Strygin написал: [q] И еще, в семье есть версия, что они прибыли из Польши.[/q]
Ошмянский уезд, м. Вишнево - это Виленская губ. Потому и легенда о приезде из Польши у Ваших интересантов возникла не на пустом месте. Для тогдашнего уровня развития крестьян и знания географии - норм. Ибо что Литва, что Польша - "Республика Обоих народов" - Речь Посполитая Rzeczpospolita, для них тогда - всё едино.... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
|