Ошмянский уезд Виленской губернии
D-S-AУчастник  Сообщений: 54 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
4 апреля 2024 20:54 GrayRam написал: [q] D-S-A написал:
[q] Написано очень многозначительно - "какой фамилии - с повету Османского".
[/q]
Отыскались ваши интересанты Душевские в РС 1795 г. по д. Соколец в архиве ДАКО 280-2-28 Ревізькі казки шляхти Махновського повіту В деле под №3 показаны упражняющиеся в собственном для себя земледелии платя за землю владельцу денежный оброк: Григорий Петров Душевский - 60, с женой Софией Якубовой Скородзиевской - 63, сыновья Томаш - 35 и Ян - 26, дочка Анна - 13. У Григория пасынки Мартин Стефанов Кардашевский - 18, Шимон Стефанов Кардашевский - 20 У Григория племянник Павел Яковлев Козьмаривецкий? - 26 У Григория братанова Анна (Анеля) Андреева Скородзиевская? - 18 (оч. плохое качество).
Как видно, эта ревизская сказка мало соответствует посемейному дворянскому списку. А ведь ее достоверность значительно выше. Скан РС не выкладываю из-за низкого качества, но могу прислать в личку для ознакомления.[/q]
Спасибо, это у меня есть (стр 489 из 639), там они все ещё и Душеньковскими называются. | | Лайк (1) |
4 апреля 2024 21:37 GrayRam написал: [q]
ЗЫ: а фамилия по-польски в этой РС написана как Grzegorz Piotrow Duszeniowski (по-российски как Душениовски). Буквенное сочетание -io- переводилось в 19 веке, как -ио- (точнее -io- в старой орфографии) потому, что буква -ё-, введенная Екатериной II-й, очень долго приживалась. Значит фамилию произносили и писали тогда не как Душевскій, а как Душенёвскій. Такие дела, обратите внимание.[/q]
Душенковский. Обратите внимание как Zofia Jakubowa радом написана. На пять страниц раньше, в Прушинке вообще Duszenkuwski (а по-русски слева Душенковский). Томаш стал писаться Тимофеем (хотя должен быть Фомой), Ян - Иваном. Это те же люди, на соедних страницах можно найти остальных. Причём их иногда писали Душеньковскими, а позднее строго Душевскими. Тех же самых людей. Именно Душенковские (Подлясского воеводства) проживали недалеко в с. Сестрёновка.
 | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12219 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8142 | Наверх ##
4 апреля 2024 22:40 D-S-A написал: [q] Причём их иногда писали Душеньковскими, а позднее строго Душевскими. Тех же самых людей.[/q]
Неустойчивость написания фамилий говорит как о неграмотности самих описываемых лиц, так и об их невысоком личном статусе. Только и всего, вы это сами и подтверждаете... Закончим на этом с Душевскими. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
4 апреля 2024 22:56 Да, - Вы правы. О невысоком статусе описывемых лиц я знал изначально. Похоже это и есть главное основание о невозможности их родства с представителями из Ошмянского повета. | | Лайк (1) |
| Wladzislaw | Наверх ##
5 апреля 2024 0:54 D-S-A написал: [q] К сожалению на данный момент для меня это невозможно, - я из России. Да и не время, наверное. Надеюсь со времен будет возможность проверить.
Я на всякий случай здесь спросил, - может кто-то встречал таких.[/q]
Если мне что нужно, я стараюсь решить  . Но если средств нет, тогда конечно. GrayRam написал: [q] Закончим на этом с Душевскими.[/q]
С теми, что судьи Ошмянские, уж сильно мало вероятно. А так, мало ли в Бразилии... --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
5 апреля 2024 10:36 Wladzislaw написал: [q] Но если средств нет, тогда конечно.
[/q]
Не очень понял, как Вы сделали такой вывод из моих сообщений. Больше здесь писать не буду, - общение скатывается на уровень почти что оскорблений. Разумеется, по моей, а не уважаемых специалистов вине. | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
5 апреля 2024 18:57 D-S-A написал: [q] Больше здесь писать не буду, - общение скатывается на уровень почти что оскорблений.[/q]
Странное восприятие. Тут анализировали, советы давали, даже, материалы некоторые смотрели. Белорусских шляхетских родов, наверное, тысяч 25. Очень везёт, если можно получить сведения из такого большого количества. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
| Matylek Новичок
Воложин Сообщений: 19 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
22 апреля 2024 0:07 Черники упоминаются в застенке Завои (входят в Бакштанское сельское общество) , впервые в РС за 1795(6), а также 1811, 1816, 1834, 1850 и 1858. Если ещё не нашли, напишите, я сброшу ссылки --- Ищу сведения о Иода, Виршич, Жданюк (Беларусь) | | Лайк (1) |
| Alexman56 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 15 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 апреля 2024 11:10 Здравствуйте,
можете подсказать есть ли где метрическая книга Гервятского костела Ошмянкого уезда о родившихся за 1870 год?
В национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно судя по описи нет.
Может быть есть метрические книги Гервятского костела в других архивах? | | |
AlexeyIgn Сообщений: 758 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 631 | Наверх ##
23 апреля 2024 15:30 23 апреля 2024 15:33 Alexman56 написал: [q] Здравствуйте,
можете подсказать есть ли где метрическая книга Гервятского костела Ошмянкого уезда о родившихся за 1870 год?
В национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно судя по описи нет.
Может быть есть метрические книги Гервятского костела в других архивах?[/q]
Гервяты - это Виленский уезд, а не Ошмянский. Метрические книги в НИАБ Гродно (ф.1840) и Литовском ГИА Многие выложены в открытом доступе на familysearch https://www.familysearch.org/s...%20Library --- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114 | | Лайк (1) |
|