Ошмянский уезд Виленской губернии
D-S-AУчастник  Сообщений: 54 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
4 апреля 2024 16:21 4 апреля 2024 16:22 Я не пытаюсь подгонять информацию, - просто хочу найти ещё более ранних предков, чем указанные в таблице от 1797 года, - позднее мне известны. Если они вдруг окажутся батраками, афроамериканцами или гуннами - меня не смутит. Просто написано - "с повету османского", вот я там и пытаюсь искать. Это все, кто мне известны из Ошмянского повета. Как "махновские" могли стать православными? Я не специалист, - но мне показалось, что в тех краях католических храмов фактически не было (вспоминаю только Белиловку). Возможно и оказались они в Махновском повете потому, что поехали искать лушей жизни. Возможно, что предок был (как в этой теме https://forum.vgd.ru/4436/2959/11730.htm (см. внизу и след. страницу)), представителем интересов кого-то из магнатов в этой местности, да так и остался там жить, а сын уже числился в чиншовиках. Кстати, в архиве Радзивиллов упоминаются Душевские как экономы и администраторы. Перебраться они могли и в начале XVIII века и обеднеть уже на новом месте. Я сомневаюсь, что они могли каким-то образом приписать себе шляхетство, - в 2 сентября 1832 году они были признаны в дворянстве Волынским ДС (протоколы есть в ДАЖО, но мне недоступны). Возможно транзитом была Волынь (до Житомира недалеко). См.изображение (Adam Boniecki - Herbarz Polski (стр. 126)) Всё верно - сканы относятся непосредсвенно к моим предкам. Феодосия, упоминаемая, на первом скане - самый пожилой человек в семье Душевских в ревизских списках дворян второго разряда от 1834 года. Вот такие вот дворяне второго разряда занимающиеся хлебопашеством. А с 1836 года вообще однодворцы. А с упразднением этого сословия - вообще "крестьяне из однодворцев".
   | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12225 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8144 | Наверх ##
4 апреля 2024 17:09 D-S-A написал: [q] Просто написано - "с повету османского", вот я там и пытаюсь искать.[/q]
Православные Душевские из числа чиншевой шляхты в начале 19 в. жили в Слуцком повете, заст. Ужа и д. Зубовичи прихожане Грозовские. Можно посмотреть их РС за 1795 -1811 г.г. Фамилия Душевский не такая уж и редкая... Так что, вполне, может она вас вести по ложному следу. [q] Вот такие вот дворяне второго разряда занимающиеся хлебопашеством. А с 1836 года вообще однодворцы. А с упразднением этого сословия - вообще "крестьяне из однодворцев".[/q]
Вот это-то и оч. сомнительно... Невозможный переход от урядников ВКЛ, грамотных людей, знающих латынь и католиков, в православных безземельных чиншевиков, ИМХО. Вопрос, кстати: а почему дворянские документы Ваших интересантов ссылаются на Ошмянский уезд? Вполне может быть фальшивка. Источник: ГБШ т.3 Прадмова 2014 [q] Часцей за ўсё сустракаюцца фальшыўкі ў выглядзе копій, нібыта выдадзеных з актавых кніг знішчаных комплексаў дакументаў. I хаця падобных комплексаў было дастаткова шмат, у Мінскі ДДС часцей за ўсё падаваліся фальшыўкі, як быццам выдадзеныя з наступных: ... 2) кнігі Ашмянскіх земскага і гродскага судоў за перыяд да 1837 г.; вялікая частка матэрыялаў згарэла падчас пажару ў Ашмянах 6 жніўня 1837 г.; у Мінскім ДЦС дакументы, нібыта актыкаваныя ў судах, з’яўляюцца практычна адразу пасля пажару і масава падаюцца шляхтай у 40-50-я гг.;[/q]
Источник: ГБШ т.5 Прадмова 2018 [q] Увогуле, варта адзначыць, што патрэбна з сур’ёзнай перасцярогай ставіцца да любых звестак, занатаваных у дваранскіх справах, нават у выпадках, калі яны паходзяць з органаў мясцовай адміністрацыі. Ужо пасямейныя спісы, што складаліся ў розных паветах у 1832–1836 гг., змяшчаюць звесткі, якія залежаць ад фальсіфікаваных вывадаў і радаводаў, – выпраўленыя імёны па бацьку, узрост, ступень сваяцтва паміж асобнымі прадстаўнікамі роду.[/q]
Еще стоит прочитать: Яўген ГЛІНСКІ: "Фальсіфікацыі дакументаў аб дваранстве ў Слуцкім павеце Мінскай губерні ў канцы XVIII — першай палове X IX ст." Потому, полагаю, что Вам стоит более критично относиться к посемейным спискам шляхты... Они тоже малодостоверный источник генеалогической информации. Есть такое правило: достоверная информация - подтвержденная не менее чем 2-мя независимыми источниками. Удачи в поисках. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
4 апреля 2024 17:57 Извините, - как начинающий, имел неосторожность немного почитать Евгения Чернецкого про Правобережную шляхту, где подобные переезды и постепенная деклассация (тем более за период более 100 лет) описана как обычная (случаи подделки документов тоже описывались). Возможно это не так. Кроме того, я рассчитывал что Волынское ДС признало их в дворянстве в 1832 году не просто на основании списка чиншевой шляхты составленного в 1797 г. поветовым маршалком (или предводителем дворянства), а были всё-таки какие-то ещё другие основания, о которых мы с Вами не знаем. Но теперь, пока не увижу протоколы Волынского ДС от 02.09.1832 из ДАЖО буду считать что это было единственное основание.
| | |
| Wladzislaw | Наверх ##
4 апреля 2024 18:32 D-S-A написал: [q] пока не увижу протоколы Волынского ДС от 02.09.1832 из ДАЖО[/q]
Нужно копировать полностью дела па фамилии из Волынского ДДС и из Ревизионной комиссии, может быть информация, чтобы зацепиться для поиска более ранней родословной в Беларуси. Предположение GrayRam'а о возможном слуцком происхождении вполне возможно. В 19 в. Душевские, кроме Виленской губ., жили в Борисовском, Игуменском и Слуцком у. И некий фрагмент российского Борисовского мог быть Ошмянским во времена ВКЛ. Начать нужно, в любом случае, с украинских материалов. После, может быть, посмотреть на вывод в Минске и что за документы есть в деле, м.б. есть не вошедшие в состав определений, etc. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
4 апреля 2024 19:16 Wladzislaw, да Вы правы. Я думаю в делах Волынского ДДС и материалах Ревизионной комиссии (ДАКО 782-1-3760) должен быть "мостик" в ВКЛ. К сожалению на данный момент для меня это невозможно, - я из России. Да и не время, наверное. Надеюсь со времен будет возможность проверить.
Я на всякий случай здесь спросил, - может кто-то встречал таких. Написано очень многозначительно - "какой фамилии - с повету Османского". Понятно, что предки оттуда, но когда они оттуда вышли? Были ли это указанные в списке главы семейств, их недавние или далёкие предки? Возможно вообще такое, что они крестились в православие и получили новые имена, тогда совсем тяжело.
В списках напротив фамилий самые разнообразные земли, даже Ливония, возможно только с небольшим преобладанием "воеводства русского", - возможно заселение ранее пустующих земель. Но без документов это просто домыслы.
Ещё раз спасибо всем уделившим время и поделившихся знаниями! Проверю Ваши версии.
| | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12225 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8144 | Наверх ##
4 апреля 2024 19:41 D-S-A написал: [q] я рассчитывал что Волынское ДС признало их в дворянстве в 1832 году не просто на основании списка чиншевой шляхты составленного в 1797 г. поветовым маршалком[/q]
Но ведь ваших Душевских не признали в рос. дворянстве: с 1836 года вообще однодворцы. Почему не утвердил Сенат? Это надо изучить в архивном дворянском деле. А вы пытаетесь перепрыгнуть через 100 лет в поисках связей махновских Душевских с Ошмянским уездом. Часто встречаемая ошибка, когда вместо поисков ближайшего предка начинающий исследователь с увлечением копается в текстах Литовской метрики за 15-17 века. А зачем? Ищет связи... Хорошее дело для истории, конечно, но для практической генеалогии толку может и не быть вовсе. Потому и возникло желание Вам помочь и подсказать, так как Ошмянский уезд мне знаком и близок. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
4 апреля 2024 20:46 4 апреля 2024 21:00 D-S-A написал: [q] Написано очень многозначительно - "какой фамилии - с повету Османского".[/q]
Отыскались ваши интересанты Душевские в РС 1795 г. по д. Соколец в архиве ДАКО 280-2-28 Ревізькі казки шляхти Махновського повіту В деле под №3 показаны упражняющиеся в собственном для себя земледелии платя за землю владельцу денежный оброк: Григорий Петров Душевский - 60, с женой Софией Якубовой Скородзиевской - 63, сыновья Томаш - 35 и Ян - 26, дочка Анна - 13. У Григория пасынки Мартин Стефанов Кардашевский - 18, Шимон Стефанов Кардашевский - 20 У Григория племянник Павел Яковлев Козьмаривецкий? - 26 У Григория братанова Анна (Анеля) Андреева Скородзиевская? - 18 (оч. плохое качество). Как видно, эта ревизская сказка мало соответствует посемейному дворянскому списку. А ведь ее достоверность значительно выше. Скан РС не выкладываю из-за низкого качества, но могу прислать в личку для ознакомления. ЗЫ: а фамилия по-польски в этой РС написана как Grzegorz Piotrow Duszeniowski (по-российски как Душениовски). Буквенное сочетание -io- переводилось в 19 веке, как -ио- (точнее -io- в старой орфографии) потому, что буква -ё-, введенная Екатериной II-й, очень долго приживалась. Значит фамилию произносили и писали тогда не как Душевскій, а как Душенёвскій. Такие дела, обратите внимание. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
4 апреля 2024 20:46 D-S-A написал: [q] Я думаю в делах Волынского ДДС и материалах Ревизионной комиссии (ДАКО 782-1-3760) должен быть "мостик" в ВКЛ. К сожалению на данный момент для меня это невозможно, - я из России.
Я на всякий случай здесь спросил, - может кто-то встречал таких.
[/q]
Т.е. ошибки нет, - ближайшие предки предков из XVIII возможно упоминаются в делах которые мне сейчас недоступны. Вот и остаётся только "перепрыгивать" отталкиваясь от изветных данных. Почему не утвердил Сенат, я не знаю. Почти всю подобную "нищую" шляхту не утвердил, но от этого они не перестали быть потомками своих предков. На информацию из литовской метрики, да и из других давних источников можно попасть просто задав в поисковике фамилию. Почитать, действительно, интересно. Может когда-нибудь пригодится. Ещё раз - я не исследователь. Я не пытаюсь сроднится с каким-то древним родом. В каком-никаком, но все-таки документе указано, что мои предки из Ошмянского повета, вот я здесь и пытался искать. Вы почти убедили меня, что моим нищим православным предкам здесь не могло быть места. Спасибо ещё раз за помощь и подсказки! | | |
4 апреля 2024 20:54 GrayRam написал: [q] D-S-A написал:
[q] Написано очень многозначительно - "какой фамилии - с повету Османского".
[/q]
Отыскались ваши интересанты Душевские в РС 1795 г. по д. Соколец в архиве ДАКО 280-2-28 Ревізькі казки шляхти Махновського повіту В деле под №3 показаны упражняющиеся в собственном для себя земледелии платя за землю владельцу денежный оброк: Григорий Петров Душевский - 60, с женой Софией Якубовой Скородзиевской - 63, сыновья Томаш - 35 и Ян - 26, дочка Анна - 13. У Григория пасынки Мартин Стефанов Кардашевский - 18, Шимон Стефанов Кардашевский - 20 У Григория племянник Павел Яковлев Козьмаривецкий? - 26 У Григория братанова Анна (Анеля) Андреева Скородзиевская? - 18 (оч. плохое качество).
Как видно, эта ревизская сказка мало соответствует посемейному дворянскому списку. А ведь ее достоверность значительно выше. Скан РС не выкладываю из-за низкого качества, но могу прислать в личку для ознакомления.[/q]
Спасибо, это у меня есть (стр 489 из 639), там они все ещё и Душеньковскими называются. | | Лайк (1) |
4 апреля 2024 21:37 GrayRam написал: [q]
ЗЫ: а фамилия по-польски в этой РС написана как Grzegorz Piotrow Duszeniowski (по-российски как Душениовски). Буквенное сочетание -io- переводилось в 19 веке, как -ио- (точнее -io- в старой орфографии) потому, что буква -ё-, введенная Екатериной II-й, очень долго приживалась. Значит фамилию произносили и писали тогда не как Душевскій, а как Душенёвскій. Такие дела, обратите внимание.[/q]
Душенковский. Обратите внимание как Zofia Jakubowa радом написана. На пять страниц раньше, в Прушинке вообще Duszenkuwski (а по-русски слева Душенковский). Томаш стал писаться Тимофеем (хотя должен быть Фомой), Ян - Иваном. Это те же люди, на соедних страницах можно найти остальных. Причём их иногда писали Душеньковскими, а позднее строго Душевскими. Тех же самых людей. Именно Душенковские (Подлясского воеводства) проживали недалеко в с. Сестрёновка.
 | | |
|