Ошмянский уезд Виленской губернии
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12344 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8255 | Наверх ##
23 октября 2021 13:58 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| e-lll Новичок
Шуя Сообщений: 16 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
23 октября 2021 14:09 | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
23 октября 2021 16:26 23 октября 2021 16:32 e-lll написал: [q] Виленской губернии, Ошмянского уезда, Вейжуской волости, деревни Новоспаск (Повоспаск). С губернией и уездом все понятно, а вот название волости и деревни очень смущает.[/q]
Новоспасск в Сморгонской волости Ошмянского уезда. e-lll написал: [q] Прадед родился в 1904) [/q]
Метрики Сутьковской церкви в Национальном историческом архиве Беларуси в Гродно. И 1904 должен быть. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
AlexeyIgn Сообщений: 781 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 651 | Наверх ##
23 октября 2021 18:14 Wladzislaw написал: [q] e-lll написал:
[q] Виленской губернии, Ошмянского уезда, Вейжуской волости, деревни Новоспаск (Повоспаск). С губернией и уездом все понятно, а вот название волости и деревни очень смущает.
[/q]
Новоспасск в Сморгонской волости Ошмянского уезда.
e-lll написал:
[q] Прадед родился в 1904)
[/q]
Метрики Сутьковской церкви в Национальном историческом архиве Беларуси в Гродно. И 1904 должен быть.[/q]
Согласен. Деревня Новоспасск относилась к имению Цицин, а в деревнях этого имения встречалась фамилия Томашевский | | |
| e-lll Новичок
Шуя Сообщений: 16 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
23 октября 2021 23:03 AlexeyIgn написал: [q] Wladzislaw написал:
[q]
e-lll написал:
[q]
Виленской губернии, Ошмянского уезда, Вейжуской волости, деревни Новоспаск (Повоспаск). С губернией и уездом все понятно, а вот название волости и деревни очень смущает.
[/q]
Новоспасск в Сморгонской волости Ошмянского уезда.
e-lll написал:
[q]
Прадед родился в 1904)
[/q]
Метрики Сутьковской церкви в Национальном историческом архиве Беларуси в Гродно. И 1904 должен быть.
[/q]
Согласен. Деревня Новоспасск относилась к имению Цицин, а в деревнях этого имения встречалась фамилия Томашевский
[/q]
Ого. Спасибо Вам от всего сердца. | | |
| alexandr2001 Участник
22 ноября 2021 21:11 Какие документы содержат генеалогическую информацию за 1600-1680 года? Мои предки (дворяне) владели имением Стасин или Янов (так и пишется в документах через "или") в Ошмянском уезде во второй половине 17 века. Насколько мне известно, имение уже около 200 лет не существует. Где может содержаться информация о владельцах имений и любые другие сведения начала-середины 17 века? В какой архив с этим обращаться Польский/Литовский/Белорусский? P.S. их фамилия: Янкевич (Jankiewicz) | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
23 ноября 2021 0:21 alexandr2001 написал: [q] в Ошмянском уезде во второй половине 17 века.[/q]
Если документы о владении оным были поданы в ДДС в 1840-е и позже -- это фикция, придуманная для утверждения в российском дворянстве. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12344 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8255 | Наверх ##
23 ноября 2021 9:42 alexandr2001 написал: [q] Насколько мне известно, имение уже около 200 лет не существует.[/q]
Действительно, Стасин или Янов - отсутствует в описании населенных мест Ошмянского деканата. Янкевичи же, как шляхта - землевладельцы не упоминаются в 1784 г. Но они есть в пописах шляхты жмудской. Генеалогия Янкевичей (Jankiewicz) со ссылкой на источники раскрыта в Herbarz szlachty żmudzkiej tom 2 l.399 Автор: Grzegorz Błaszczyk 2015 r. (скачать можно в Сети). Удачи в поисках! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| aeordash Участник
23 ноября 2021 13:43 alexandr2001 написал: [q] Какие документы содержат генеалогическую информацию за 1600-1680 года? Мои предки (дворяне) владели имением Стасин или Янов (так и пишется в документах через "или") в Ошмянском уезде во второй половине 17 века. Насколько мне известно, имение уже около 200 лет не существует. Где может содержаться информация о владельцах имений и любые другие сведения начала-середины 17 века? В какой архив с этим обращаться Польский/Литовский/Белорусский? P.S. их фамилия: Янкевич (Jankiewicz)[/q]
О Янкевичах содержится упоминание в книге Чеслава Янковского Powiat oszmiański: materjały do dziejów ziemi i ludzi. http://pawet.net/library/histo...Cz._1.html | | Лайк (1) |
| Tutejszy | Наверх ##
28 ноября 2021 14:22 >> Ответ на сообщение пользователя aeordash от 23 ноября 2021 13:43 Можете процитировать упоминание или подсказать на какой странице упоминается? | | |
|