Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ошмянский уезд Виленской губернии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модератор: dobby
Tutejszy

Vikent написал:
[q]
Хотя пересмотреть сказки по всему уезду тоже не очень легко, где-то 7-10 тыс. снимков, а может и больше.
[/q]

А если еще случайно пропустил свой приход, да по второму кругу пошел)
Лайк (1)
user7
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте.
Мои бабушка и дедушка родились в Ошмянском уезде, а точнее в Воложинском повете Виленского воеводства.
т.к. год рождения дедушки 1931, бабушки 1928 и на тот момент эти земли входили в состав Польши.
Дедушка родился в д. Бобровичи (Ивьевский р-н, Гродненская обл.) Это соседняя деревня с д. Лаздуны, в которой они потом прожили всю жизнь.
Место рождения бабушки пока не установил, но предположительно тот же район, поскольку дедушка и бабушка были деревенскими жителями.

Сейчас я хочу найти документы о их рождении. Из Ивьевского загса меня направили в Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно. Сделал туда запрос, но пока ответа не получил.

начал разбираться сам:
т.к. они были католиками, то такие записи скорее всего должны быть в метрических книгах Лаздунского костела.

полазив по ресурсам Гродненского архива я нашел Единый межфондовый указатель метрических книг костелов, хранящихся в Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно.
картинку прикрепил

через путеводитель Гродненского архива я нашел номера фондов, где хранятся метрические книги по Лаздунскому костелу ф.241, 26 ед.хр, 1864-1942гг

я в нужном направлении ищу?
правильно ли я понимаю, что в Польский период записями актом гражданского состояния(рождения,смерти,браков) занимались костелы (религиозные учреждения)?
эти фонды не оцифрованы и только через запрос в архив можно получить фото/сканы? (может здесь, на форуме, кто может помочь?)

Прикрепленный файл: 2021-05-14_12-43-19.png
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2384
user7

Метрические книги Лаздунского костела есть на хранении , как в Гродно, так и в Вильнюсе.

В Гродно , фонды 241 и 919- начиная с 1838 года , с некоторыми пробелами до 1939.

В Вильнюсе - фонд 604- года 1797, 1798, 1802-1818

AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 651
>> Ответ на сообщение пользователя user7 от 14 мая 2021 11:55

Да, Бобровичи относились к приходу Лаздунского костела.
Если есть возможность, наверное лучше самому съездить в Гродно.
guero

guero

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 175
Фонд 1781. Могилевская Римско-Католическая Духовная Консистория.
Опись 26, дело 1263 "Метрическая книга костела Святого Антония в г. Витебске об умерших 1893-1912 гг."

1898 год - крестьянин Виленской губернии Ошмянского уезда Ивейской волости Юлиан Осипов Позняк, 55 лет. Умер в лазарете Витебских богоугодных заведений. Похоронен на Богословских кладбищах
Xenia Mikhailov

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 93
Уважаемые форумчане,

Мне наконец-то удалось пробить кирпичную стену, обнаружив своих предков в Новогрудском уезде, и я собираюсь изучать их подробнее, но за этой стеной мгновенно обнаружилась вторая: оказалось, что отец их родился в Ошмянском повяте, а где именно - сие тайна.
В связи с этим я несколько растерялась.

Не посоветуете ли, куда податься и где искать Марчина Добко (Добковича), шляхтича, предположительно герб Гриф, где-то в конце XVIII века, если весь его адрес состоит из неопределенного "Ошмянский повят"?

Сын его, рано оставшийся сиротой, воспитывался на средства прихода Бениконьского костела. Его туда, конечно, могло занести как угодно, но там действительно были Добкевичи. Однако, не Добковичи, и потом, это совсем не Ошмянский повят.
Буду благодарна за совет!
aeordash
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 187
>> Ответ на сообщение пользователя Xenia Mikhailov от 26 июня 2021 3:47

Смотрите книгу В.А.Юрши "Ошмянский край". Там в 1 и 2 томах есть сведения о роде Добкевичей из Ошмянского повета. Правда, Марчина среди них нет. Но, по-видимому, речь о его родственниках.
Xenia Mikhailov

На сайте с 2019 г.

aeordash написал:
[q]

Смотрите книгу В.А.Юрши "Ошмянский край". Там в 1 и 2 томах есть сведения о роде Добкевичей из Ошмянского повета. Правда, Марчина среди них нет. Но, по-видимому, речь о его родственниках.
[/q]

Благодарю Вас! Добкевичи есть во многих текстах, но он не Добкевич, а Добко, его дети были Добковичами.

aeordash
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 187

Xenia Mikhailov написал:
[q]

aeordash написал:
[q]

[/q]

Благодарю Вас! Добкевичи есть во многих текстах, но он не Добкевич, а Добко, его дети были Добковичами.

[/q]

В упомянутой книге они значатся как Добкевичи или Добковичи. Фамилия встречается в Юршанах и Вельбутово. Первый известный представитель - как раз Твориан Добкович, числился в 1528 г. в Ошмянской хоругви.
Кстати, окончание "ович" могло в разных документах произвольно отниматься или прибавляться. У меня в роду несколько раз такое встречается. Так что у Добко предки тоже могли быть Добковичи.

Если есть сомнения, смотрите ревизские сказки за 1795 год по Ошмянскому повету. Правда, нужно знать приход, иначе долго искать придется. Дела 78-80 - дворяне. Дела 81-109 - крестьяне и чиншевая шляхта.
https://www.familysearch.org/s...%20Library
Xenia Mikhailov

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя aeordash от 29 июня 2021 8:47

Большое спасибо, буду смотреть ревизские сказки! Прихода не знаю, придется смотреть все.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈