| user7 Новичок
14 мая 2021 11:55 14 мая 2021 12:07 Здравствуйте. Мои бабушка и дедушка родились в Ошмянском уезде, а точнее в Воложинском повете Виленского воеводства. т.к. год рождения дедушки 1931, бабушки 1928 и на тот момент эти земли входили в состав Польши. Дедушка родился в д. Бобровичи (Ивьевский р-н, Гродненская обл.) Это соседняя деревня с д. Лаздуны, в которой они потом прожили всю жизнь. Место рождения бабушки пока не установил, но предположительно тот же район, поскольку дедушка и бабушка были деревенскими жителями.
Сейчас я хочу найти документы о их рождении. Из Ивьевского загса меня направили в Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно. Сделал туда запрос, но пока ответа не получил.
начал разбираться сам: т.к. они были католиками, то такие записи скорее всего должны быть в метрических книгах Лаздунского костела.
полазив по ресурсам Гродненского архива я нашел Единый межфондовый указатель метрических книг костелов, хранящихся в Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно. картинку прикрепил
через путеводитель Гродненского архива я нашел номера фондов, где хранятся метрические книги по Лаздунскому костелу ф.241, 26 ед.хр, 1864-1942гг
я в нужном направлении ищу? правильно ли я понимаю, что в Польский период записями актом гражданского состояния(рождения,смерти,браков) занимались костелы (религиозные учреждения)? эти фонды не оцифрованы и только через запрос в архив можно получить фото/сканы? (может здесь, на форуме, кто может помочь?)
 |